finskaya

Вторая половина 30-х годов ХХ века была отмечена усилением напряжённости политической ситуации в мире, ощущением реальности военной угрозы. По всей стране, и на Среднем Урале разворачивалась оборонно- массовая работа: создавались общества, кружки, ячейки, объединённые общей целью – повышением боеспособности населения. Среди молодёжи культивировалось развитие физической культуры, особых видов спорта: авиационного, парашютного, стрелкового. Появилось движение трудящихся и молодёжи за овладение спортивно-стрелковыми навыками. Так, в 1937 году в целях проверки состояния стрелковой работы среди учащихся свердловский Комитет по делам искусств проводил Всесоюзные соревнования учебных заведений. Свердловское музыкальное училище выдвинуло на это соревнование три команды ворошиловских стрелков. В 1938 году отражением непростой политической обстановки стали регулярные проверки готовности преподавательского состава и учащихся к «внештатным ситуациям», усиление мер противопожарной безопасности, внутренней и внешней охраны помещения, отведённого под газоубежище.

vov

Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон…
По солдатам, в битве павшим –
Колокольный звон…..
                Юлия Друнина

Впервые вниманию читателей представлен «военный период» истории Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Пульс времени, жизни учебного заведения – предвоенные годы, война - запечатлены в судьбах людей, которые в разное время здесь учились, преподавали, работали. Все они внесли весомый вклад в приближение Великой Победы, по-своему выполняли свой профессиональный и гражданский долг по защите Родины от врага- на полях сражений, в концертных бригадах, музыкальных взводах и армейских ансамблях, напряжённой работой в тылу в условиях военного времени. Их жизненные истории - развёрнутые и совсем краткие – образец беспримерного мужества и великого подвига этого поколения, достоверная хроника военной жизни страны.

Жизнь выдающегося советского пианиста, профессора Московской консерватории Г.Г. Нейгауза на протяжении нескольких десятилетий довольно тесно была связана с Уралом. Впервые он посетил Свердловск в связи с открытием консерватории в 1934 году. В том же году по его рекомендации приехали талантливые московские пианисты Берта Соломоновна Маранц и Семён Соломонович Бендицкий, которым за годы работы в Уральской консерватории удалось во многом заложить основы «нейгаузовского направления» уральской пианистической школы1.

neigauz1

22 июня. Трагическая дата в нашей истории, навсегда перечеркнувшая мирные планы, надежды, мечты. Изменилась жизнь в каждом доме, каждом коллективе. Книга приказов Свердловского музыкального училища запестрела короткими однообразными сообщениями: «Призван в ряды РККА» (рабоче-крестьянской Красной армии).

frontoviki1

Многие учащиеся и преподаватели музыкального училища ушли на фронт добровольцами – кто-то в самом начале войны, кто-то позже. Возвратились далеко не все…

16 октября 2016 года в Екатеринбурге состоялось празднование знаменательной исторической даты – столетия преобразования Музыкальных классов в музыкальное училище. В честь этого события, а также в рамках празднования 75-летнего юбилея теоретико – композиторского отделения в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского был представлен ряд торжественных мероприятий.

solomirsky2

В их числе было открытие мемориальной доски на фасаде здания Концертного зала И.З. Маклецкого в честь благотворителя, общественного деятеля Дмитрия Павловича Соломирского, сыгравшего значительную роль в развитии и процветании музыкальной культуры нашего города.

solomirsky

О личности и благотворительной деятельности выдающегося уральского мецената Дмитрия Павловича Соломирского написано немало работ, посвященных направлениям и масштабу его деятельности в области краеведения, образования, культуры.

«Ваша беспримерная помощь навсегда останется в памяти нашей и грядущих поколений» - так говорилось в благодарственном адресе, преподнесённом Д.П. Соломирскому на торжественном акте по поводу открытия Музыкальных классов в Екатеринбурге в 1912 году. Однако после революции заслуги мецената оказались совершенно забыты1.

«Пока существуют библиотеки, культура не умрёт»
Д.С. Лихачёв

В любом учебном заведении, особенно музыкальном, библиотека всегда является доминантой образовательного процесса. Библиотека свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского включена в список уникальных, наряду с библиотекой им. В.Г. Белинского, библиотекой Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, поскольку обладает редкостным собранием книжных и нотных изданий, солидной подборкой разнообразной специальной литературы и периодики.

Начало библиотеке было положено в 1912 году открытием Музыкальных классов, разместившихся в красивом здании с концертным залом, которое выкупил из частного владения выдающийся человек, уральский меценат Дмитрий Павлович Соломирский. Кроме здания, он приобрёл для учебного заведения на собственные средства музыкальные инструменты - два концертных рояля, два пианино, оркестровые инструменты, фисгармонию, а также ноты, клавиры, мебель для занятий. Благотворительная деятельность Д.П. Соломирского в отношении учебного заведения не прекращалась и в последующие годы: «Я признаю необходимость обеспечить будущность Екатеринбургской музыкальной школы и оставляю для этой цели по духовному завещанию капитал сорок тысяч рублей, каковая сумма перейдёт в собственность отделения после моей смерти» (из письма Д.П. Соломирского 28 октября 1915 года)1.

hraniteli1

12 февраля 1917 года «ровно в 1 часъ дня» в зале Императорского Русского Музыкального Общества*, в рамках благотворительного концерта публике была представлена фантастическая опера «Ива́новъ Павелъ» в одном действии и 3-х картинах.

ivanov1

16 октября 2016 года свердловское музыкальное училище им. П.И.Чайковского отмечает свой настоящий столетний юбилей. Ровно век назад, 16 октября 1916 года в Екатеринбурге Музыкальные классы Екатеринбургского отделения Императорского Русского музыкального общества, открытые в 1912 году для «насаждения правильного музыкального образования и распостранения серьёзной музыки», были преобразованы в первое на Урале музыкальное училище.

afisha1

ratskay4

История со старинной фотографией неожиданно получила продолжение, когда появился (из неархивированных подаренных документов) ещё один такой же снимок, но уже чётко подписанный, с  напутственными пожеланиями на  обратной стороне другой слушательнице курсов – Н.Д. Бехтеревой (Трипольской).

Комментарии

  • Жизнь, отданная за Победу

    Павкин Анатолий Николаевич 18 октября 2019
    Спасибо большое Вам, Марина Владимировна, за Вашу работу по восстановлению и сохранению имен ...
     
  • Меценаты Екатеринбурга

    Глеб 01 июня 2019
    Замечательно, конечно, но уж больно он на Ленина похож. Аминь
     
  • Опера «Ива́новъ Павелъ» в Екатеринбурге

    игорь казаков 08 августа 2018
    Спасибо Чайнику за всё! Только сейчас обнаружил в своём дипломе неправильно заполненную графу. Короче ...
     
  • Генрих Густавович Нейгауз на Урале

    Марина 10 мая 2018
    Уважаемый архивариус! Извините, что спрашиваю здесь, в комментариях к данной статье. Мы собираем ...
     
  • Хранители наследия духа

    Жилинская Светлана 28 июля 2017
    Присоединяюсь к благодарности Ольги Владиславовны! Дорогая Мария Владимировна! Замечательная заметка ...