pyatykh3

Воспоминания бывшего узника концлагеря «ЗАКСЕНХАУЗЕН» Пятых Леонида Михайловича.

 

pyatykh1

Пятых Леонид Михайлович (1920-1994)

Выпускник, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Пианист. Участник Великой Отечественной войны. Узник концлагеря. Музыковед. Кандидат искусствоведения. Проректор по научной и учебной работе Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, Уфимского института искусств.

Родился 5 февраля в деревне Букино Тюменского района Омской области в семье интеллигентов. Отец был инженером- изобретателем, мама преподавала историю. Позже семья переехала в Троицк, а в 1928 году - в Свердловск. Там Леонид закончил Первую музыкальную школу и поступил на фортепианное отделение Свердловского музыкального техникума. Сначала учился у Р.Р. Слоиной, затем перевёлся в класс Б.П. Шульгина. Окончив училище с отличием, Леонид поехал поступать в Киевскую консерваторию, где и встретил начало войны.

matushin1

Матюшин Евгений Павлович (1923-1999)

Преподаватель Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Трубач. Ветеран Великой Отечественной войны. Военный дирижёр. Профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился 13 февраля в 1923 года в городе Козлов ( с 1932 г. –Мичуринск) Тамбовской области. Семья его была простой: отец работал электромонтёром на паровозоремонтном заводе, мать – счётным работником. Первые музыкальные впечатления получил от мамы, благодаря настояниям которой с детства стал обучаться игре на скрипке, потом на трубе. В 17 лет Евгений уже работал в оркестре кинотеатра « Октябрь» города Мичуринска. В 1941 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии, прослужил музыкантом до 1944года и был направлен на учёбу в московское Высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии. Параллельно учёбе пять лет преподавал в 3-й Московской школе музвоспитанников.

selmenskihСельменских Борис Васильевич (1918 - 1978)

Выпускник, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Баянист. Участник Советско-финляндской войны. Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 6 февраля 1918 года в селе Останино Режевского района Свердловской области в крестьянской семье. Восьми лет пошёл учиться в начальную сельскую школу, в тринадцать освоил рабочую профессию в режевской школе «Трактороуч», в Свердловске продолжил учёбу в школе ФЗУ. (фабрично-заводского ученичества). Получив квалификацию слесаря, Борис работал на заводе им. Воеводина вплоть до поступления в музыкальное училище в 1936 году.

moralev

Моралёв Олег Аркадьевич (1922 – 2002)

Преподаватель Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Композитор. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник Советско-японской войны. Член Союза композиторов СССР. Заслуженный деятель искусств РФ. Профессор.

Родился 23 января 1922 года в Вятке в семье инженера. Род Моралёвых издавна славился своей музыкальностью. Дед Олега, чиновник казначейства, организовал в городе Орлове народный оркестр, в котором  на разных инструментах играли и его дети( их в семье было девять). Традиция ансамблевого музицирования  была продолжена после событий 1917 года, когда во вновь созданном оркестре духовых инструментов также играли дети чиновника- меломана.

Этот год в музыкальном училище был относительно спокойным: массовые призывы учащихся в Красную армию прекратились, осуществлялся только призыв по возрасту. Однако в связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписывали к Дальневосточному фронту, как видно из биографий призывников этого года.

shishkin

Шишкин Владимир Иванович

( 1915-1941)

Выпускник Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Баянист. Участник Великой Отечественной войны. Пропал без вести под Киевом.

laptev

Лаптев Валентин Александрович (1921- 1994)

Выпускник, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Домрист. Композитор. Участник Великой Отечественной войны. Участник Советско-японской войны. Солист военного ансамбля. Руководитель народных хоровых коллективов. Член Союза композиторов РФ.  Заслуженный работник культуры РСФСР.

finskaya

Вторая половина 30-х годов ХХ века была отмечена усилением напряжённости политической ситуации в мире, ощущением реальности военной угрозы. По всей стране, и на Среднем Урале разворачивалась оборонно- массовая работа: создавались общества, кружки, ячейки, объединённые общей целью – повышением боеспособности населения. Среди молодёжи культивировалось развитие физической культуры, особых видов спорта: авиационного, парашютного, стрелкового. Появилось движение трудящихся и молодёжи за овладение спортивно-стрелковыми навыками. Так, в 1937 году в целях проверки состояния стрелковой работы среди учащихся свердловский Комитет по делам искусств проводил Всесоюзные соревнования учебных заведений. Свердловское музыкальное училище выдвинуло на это соревнование три команды ворошиловских стрелков. В 1938 году отражением непростой политической обстановки стали регулярные проверки готовности преподавательского состава и учащихся к «внештатным ситуациям», усиление мер противопожарной безопасности, внутренней и внешней охраны помещения, отведённого под газоубежище.

vov

Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон…
По солдатам, в битве павшим –
Колокольный звон…..
                Юлия Друнина

Впервые вниманию читателей представлен «военный период» истории Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Пульс времени, жизни учебного заведения – предвоенные годы, война - запечатлены в судьбах людей, которые в разное время здесь учились, преподавали, работали. Все они внесли весомый вклад в приближение Великой Победы, по-своему выполняли свой профессиональный и гражданский долг по защите Родины от врага- на полях сражений, в концертных бригадах, музыкальных взводах и армейских ансамблях, напряжённой работой в тылу в условиях военного времени. Их жизненные истории - развёрнутые и совсем краткие – образец беспримерного мужества и великого подвига этого поколения, достоверная хроника военной жизни страны.

Жизнь выдающегося советского пианиста, профессора Московской консерватории Г.Г. Нейгауза на протяжении нескольких десятилетий довольно тесно была связана с Уралом. Впервые он посетил Свердловск в связи с открытием консерватории в 1934 году. В том же году по его рекомендации приехали талантливые московские пианисты Берта Соломоновна Маранц и Семён Соломонович Бендицкий, которым за годы работы в Уральской консерватории удалось во многом заложить основы «нейгаузовского направления» уральской пианистической школы1.

neigauz1

Комментарии