Лободина (Андреева) Анна Петровна (1915-1991)
Выпускница, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Пианистка. Ветеран Великой Отечественной войны.
Родилась 19 декабря 1915 года в Тюмени в рабочей семье. Родители прилагали все усилия, чтобы дать детям достойное образование. Специально для воспитания дочерей было куплено пианино (в голодные годы особенно значимый поступок, ведь на эти деньги можно было купить корову).Благодаря инструменту Анна смогла несколько лет проучиться в музыкальной школе, но путь к музыкальной профессии оказался долгим и непростым. После окончания семилетки Анна работала на фанерно-спичечном комбинате «Пламя» (оправдывавшем своё название и горевшим с завидной регулярностью, оставшимся в детской памяти одним из самых ярких и опасных воспоминаний). Затем были рабфак при автодорожном институте, переезд в Свердловск с целью поступления в Политехнический институт, работа в лаборатории Уральского химико-технологического института.
В музыкальный техникум им. П.И. Чайковского Анна Лободина поступила в 1934 году. Училась на фортепианном отделении в классе Б.П. Шульгина. Этот курс был поистине звёздным: её соучениками были Екатерина Майбурова (впоследствии доктор искусствоведения, профессор Киевской консерватории), Николай Пузей (впоследствии композитор, профессор Уральской консерватории), Лев Невлер ( впоследствии артист Театра музкомедии), Нина Гомозова ( впоследствии преподаватель Уральской консерватории), Ариадна Теуш ( впоследствии завуч ДМШ №1), Нина Токарева ( впоследствии преподаватель музыкального училища), Галина Панкова(впоследствии концертмейстер кафедры сольного пения в Уральской консерватории). Анне удавалось совмещать учёбу с преподавательской работой в музыкальной школе( будущей ДМШ №2),и в училище( вести предмет «общее фортепиано»).
В 1941 году Анна Лободина была принята в коммунистическую партию и поступила в распоряжение райкома партии. В 1942 году была призвана на армейскую службу, работала в отделе связи органов госбезопасности(УМГБ), обеспечивая отлаженную и безупречную связь между фронтом и тылом. Имела отношение к поставкам по программе ленд-лиз. За успешную работу в военные годы А.П.Лободина награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», впоследствии юбилейными медалями к 20-,30-,40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Демобилизовалась в звании лейтенанта лишь в феврале 1947 года, сразу вернулась в музыкальное училище к преподавательской работе.
В 50-е годы Анна Петровна заведовала методической комиссией общего фортепиано. Среди её воспитанников немало именитых музыкантов: народный артист СССР, солист Большого театра певец Александр Ведерников, заслуженный артист РФ, солист Большого симфонического оркестра трубач Владимир Зыков, заведующий отделением народных инструментов, заслуженный работник культуры РФ, балалаечник Юрий Панкин, заведующий оркестровым отделением скрипач Борис Штивельберг. За заслуги в социально-культурном строительстве и воспитании трудящихся Анна Петровна Лободина награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Преподавательскую деятельность прекратила в 1971 году в связи с выходом на пенсию, но ещё несколько лет активно выполняла общественную работу: была секретарём партийной организации, членом профкома РАБИС (работников искусств), занималась организацией встреч с выпускниками, предвыборных кампаний разного уровня.
Глотов Борис Андреевич (1905-1942)
Выпускник Уральского областного техникума им. П.И. Чайковского. Домрист. Преподаватель Первой музыкальной школы. Участник Великой Отечественной войны. Погиб под Сталинградом.
Родился в селе Введенском Курганского уезда Уральской области. В 1927 году поступил в Уральский областной техникум на инструкторское отделение. Учился на домре в классе В.В. Знаменского, был участником домрового квинтета, играл в оркестре народных
инструментов. По окончании техникума (1931) Борис получил квалификацию «инструктор по народным инструментам». Работал в Нижнем Тагиле, с 1936 года в Свердловске преподавал домру в Первой музыкальной школе. В 193? году поступил в Свердловскую государственную консерваторию на теоретическое отделение .
Призван в ряды РККА в 1942 году. Погиб 20 октября 1942 года под Сталинградом.