mozgovenko1

Мозговенко Иван Пантелеевич (1924-2021)

Учащийся Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Кларнетист. Солист военного ансамбля. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный артист РСФСР. Профессор Российской Академии Музыки им. Гнесиных. Народный артист РФ.

mozgovenko2

Родился 13 февраля 1924 года в селе Яшалта в крестьянской семье. Из воспоминаний И. П. Мозговенко: «…наша семья считалась зажиточной, у деда был свой дом и подворье, свои поля и пастбища, овцы, коровы, даже ветряная мельница. Отец был кузнецом, столярничал, занимался животноводством. Тонким слухом он не отличался, но бойко играл на балалайке и аккордеоне- для себя и на сельских праздниках. А вот …у мамы был очень красивый голос, вся её семья была очень музыкальная, её отец был регентом, братья и сёстры пели в церковном хоре.» «Но всё же музыка считалась развлечением, а на первом месте стоял крестьянский труд, дети тоже трудились. Так я в шесть лет стал пастушком.»

В 1931 году семья была раскулачена и выслана на Урал, в г. Нижний Тагил ( Тагиллаг).Там прошли детские годы Ивана. Но даже в той суровой жизни находилось место музыке: « ..зная мой интерес к музыке, отец сделал мне балалайку- сам стругал, сам склеивал. Купить инструмент мы не могли – денег не было. Я с восторгом подбирал знакомые мелодии, и мы даже организовали семейное трио: я играл на балалайке, мама- на гитаре, а папа- на мандолине.» В 1939 году, вслед за старшим братом, Иван поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского в класс кларнета к замечательному музыканту Петру Пахомовичу Подгорному. В 1942 году уже Иван играл в духовом ансамбле, затем в джазовом оркестре Макса Южного- Московском оркестре, прикреплённом к Свердловской филармонии. Многие студенты играли в разных местах, на танцах , чтобы подработать на жизнь, на еду, так как с начала войны ввели карточную систему -400 грамм хлеба в день на одного человека.

В 1943 году Иван Мозговенко ушёл на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Корпус этот был уникален тем, что был полностью укомплектован на народные деньги. Танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием. А в саму танковую дивизию был жесточайший отбор- из поданных 115 000 заявлений добровольцев в неё было принято только 9 600 самых лучших бойцов.

По- своему откликнулись на создание Добровольческого танкового корпуса музыканты, вспоминает И. Мозговенко: « …. в эстрадном оркестре под управлением Владимира Васильевича Знаменского играл и я. В оркестре имелось банджо, ударная установка, на которой играл Женя Блинов, и целая куча американских нот. Танцы были прямо в зале Маклецкого. Играли с 10 часов вечера до 6 утра, пока не пойдут трамваи. Все доходы от этих мероприятий шли на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, а мы, студенты, играли бесплатно. Так музыкальный техникум заработал на постройку …двух танков.» При формировании Уральского танкового корпуса не было предусмотрено официальной единицы «духовой оркестр», но удалось уговорить генерала Г.С. Родина зачислить музыкантов в танковый десант 197-й свердловской танковой бригады. Оркестр был прикреплён к медсанбату, и музыкантам приходилось и стирать бинты, и ассистировать на операциях, и хоронить убитых после боя.

mozgovenko4

Музыканты добровольческого корпуса в тылу не отсиживались- в бой ходили вместе с танковым десантом. «От других частей мы отличались тем, что носили финки с чёрным лезвием. Их и воспели в сочинённом на фронте гимне танкового корпуса. Его авторы – Наум Комм и Иван Овчинин. А наша солистка Роза Нотик ещё и написала текст песни «Чёрные ножи». Строчки из этой песни знал каждый боец»:

mozgovenko3

«...Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

Мы напишем седому Уралу:
Будь уверен в сынах своих
Нам не зря подарили кинжалы
Чтоб фашисты боялись их..»
(фрагмент текста)

Ножи с чёрным воронёным лезвием- это подарок златоустовских рабочих воинам – добровольцам Уральского танкового корпуса. Они находились на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. Они их называли « Schwarzmesser Panzer-division» (танковая дивизия чёрных ножей).

Иван Мозговенко тоже носил на ремне такую финку. Первым сражением для бойцов корпуса стала битва на Курской дуге. Потери оказались страшными- каждый второй был убит или ранен. После Курской битвы, пока корпус был на переформировании, музыкантов отправили с фронта в командировку на Урал с концертной программой, составленной как отчёт о боевых подвигах. Первый из таких «отчётных концертов» прошёл в Свердловске на заводе «Уралмаш», а потом в родном училище, в зале Маклецкого. После этого концерта Ивану Мозговенко подарили памятный серебряный портсигар с надписью: «Студенту свердловского музыкального училища –защитнику Родины гвардии рядовому Мозговенко Ивану от коллектива училища 1 января 1944 года». Кроме Свердловска, музыканты проводили концерты в Нижнем Тагиле –в цехах, где рабочие изготавливали танки, в Челябинске, Златоусте, Молотове (ныне Пермь). Выступали на заводах, в клубах, в госпиталях. Эти выступления для пермяков были словно письма с фронта.. А потом музыканты вновь уехали сражаться с фашистами. Освобождали Украину, штурмовали Берлин, Прагу. Войну Иван Мозговенко вместе с родным Уральским танковым корпусом закончил на Эльбе, где в апреле 1945-года произошла встреча с американскими войсками. Автор музыки к песне о чёрных ножах Иван Овчинин до Победы не дожил, погиб в 1944 году в боях за Венгрию.

За мужество и героизм Иван Пантелеевич Мозговенко награждён орденами Отечественной войны I и II степени, «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги».

В 1946 году И. Мозговенко поступил в Институт им. Гнесиных в класс профессора Александра Леонидовича Штарка. В 1980 году стал профессором кафедры духовых и ударных инструментов. Из класса Ивана Пантелеевича Мозговенко вышли 7 профессоров, 7 доцентов, более 30 лауреатов конкурсов самого высокого уровня. В 1995г. ему было присвоено звание народного артиста РФ. За выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры и плодотворную педагогическую деятельность он награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Комментарии

^