Знаменский Владимир Васильевич (1894-1975)
Основатель отделения народных инструментов Свердловского областного музыкального техникума им. П. И. Чайковского. Домрист. Участник Гражданской войны. Основатель оркестра народных инструментов при Свердловском Радиокомитете. Организатор и участник фронтовых концертных бригад в годы Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Родился 15 июля 1894 года в селе Ново- Паинском Охонского района Пермской губернии в семье сельского учителя церковно-приходской школы. У мальчика рано проявились незаурядные музыкальные данные и прекрасный голос, и он был определён в Петербургскую Певческую школу. Обучение в ней было разносторонним: кроме вокально-хоровых и общемузыкальных дисциплин, велось обучение на одном из выбранных учеником инструментов. Володя выбрал и успешно освоил смычковый альт.
О дальнейших годах своей учёбы В.В. Знаменский рассказывал в «Автобиографии»: «В 1906 году поступил в учительскую семинарию, закончил в 1912 году, получил звание учителя первого разряда начальной школы. Сдавая экстерном экзамены в классическую гимназию одновременно работал в оркестре народных инструментов в частных кинотеатрах. В 1914 году поступил на юридический факультет Петербургского университета и продолжал работать в малых симфонических оркестрах и концертных группах как певец. В 1917 году работал солистом в Екатеринбургском оперном театре.» Владимир Знаменский обладал прекрасным лирико-драматическим тенором, и это послужило причиной его поступления в Петроградскую консерваторию на вокальный факультет в период Февральской и Октябрьской революций. Педагоги предсказывали ему большую будущность…
В 1918 году, будучи студентом консерватории, он приехал на Урал, где намеревался выступать с концертами для бойцов Восточного фронта, но события Гражданской войны, развернувшиеся на Урале, изменили его планы. Он стал красноармейцем Первого Уральского коммунистического железнодорожного батальона 3-й армии Восточного фронта и прошёл с ним путь от Омска до Вятки. Батальон дрался с белочехами и колчаковцами, восстанавливал разрушенные пути, мосты, переправы, налаживал связь. На станции Чусовской батальон охраны путей сообщения попал в окружение. По приказу командира батальона И.И. Некрасова красноармеец Знаменский вынес из окружения и спас секретные штабные документы, учётные партийные карточки, списки и места явок коммунистов, оставшихся для работы в тылу противника. Трое суток пробирался он через вражеские заслоны по заснеженному лесу. Это не прошло бесследно: он сильно простудился и потерял свой чудесный голос. Так были перечёркнуты мечты о карьере оперного певца, о сцене…Но музыка не ушла из жизни Владимира Знаменского. В 1919 году партийная конференция железнодорожного батальона постановила создать культурно-просветительскую комиссию, руководить которой доверили Знаменскому. На этой работе раскрылся талант музыканта и способного руководителя красноармейской самодеятельности. Пять лет он прослужил в частях Красной Армии. После расформирования Уральского железнодорожного батальона Владимир Васильевич « …направлялся в политотдел 3-й Армии, затем в 29 стрелковую дивизию, в Первый Уральский Коммунистический батальон( был завкультотделом). Был сотрудником для особых поручений при Политотделе 37-й стрелковой бригады войск внутренней охраны, заведовал армейским клубом и музыкальной студией клуба 49 батальона ВЧК, а в 73 дивизионе войск ГПУ Сибири работал инспектором клубного дела. Много лет спустя В.В. Знаменский как участник Гражданской войны награждён медалью «За боевые заслуги».
Давнее увлечение оркестром народных инструментов, желание продолжить традиции пропагандиста народной музыки В.В. Андреева определили судьбу и всё содержание дальнейшей жизни Знаменского.
Его творческая биография началась в Тюмени. Он проводил огромную организационную работу по налаживанию музыкальной жизни города: заведовал первой музыкально- художественно- промышленной школой, организовал оркестр народных инструментов и малый симфонический, преподавал в Педагогическом институте, занимался дирижёрской практикой. Быстрому решению общественных дел способствовало неоднократное избрание В.В. Знаменского депутатом городского совета Тюмени.
В 1930 году приказом по Уралоно талантливый и деятельный музыкант переведён из Тюмени в Свердловск, в музыкальный техникум для организации здесь класса, а затем и отделения народных инструментов. Этой работе Владимир Васильевич посвятил 45 лет своей жизни, став бессменным заведующим отделения народных инструментов.
К середине 30-х годов ему удалось создать три оркестра народных инструментов: домровый, домрово-балалаечный, неаполитанский ( мандолины и гитары). Помимо этого В.В. Знаменский создал оркестр народных инструментов при Радиокомитете, принимал участие в создании ансамбля Уральского военного округа, развивал художественную самодеятельность, вел общественную работу в ряде клубов. С 1938 года В.В. Знаменский принимал непосредственное участие в организации кафедры народных инструментов Свердловской государственной консерватории, до 1945 года проработав там преподавателем и заведующим отделом народных инструментов.
В годы Великой Отечественной войны развернулась военно-шефская работа училища в помощь фронту. Председатели военно-шефской комиссии Л.Я. Эфрос и В.В. Знаменский организовали постоянное музыкальное обслуживание воинских частей, госпиталей, заводов, полевых станов. Знаменский создал в воинских частях народные, духовые оркестры и ансамбли, занимался с солдатами, консультировал участников самодеятельности.
Оркестром народных инструментов училища проводились на открытой эстраде платные концерты. Платные концерты также проводились выездными концертными бригадами. Весь денежный сбор от таких выступлений передавался в Фонд обороны: формирующемуся Уральскому Добровольческому корпусу, на постройку боевого самолёта, на приобретение тёплых вещей для фронта.
Всего за годы войны концертные бригады музыкального училища дали 870 концертов (как платных, так и бесплатных). Во время посевной и уборочной компаний бригады выезжали на культурное обслуживание, оказывали шефскую помощь колхозам и совхозам.
С началом войны многие студенты и преподаватели ушли на фронт. Но фронтовики не прерывали связи с коллективом, со своими учителями. Одно из таких писем было послано Борисом Соловьёвым (ученик В.В. Знаменского Борис Соловьёв с войны не вернулся) своему педагогу Владимиру Васильевичу Знаменскому:
«Здравствуйте, дорогой учитель!
Давно мы не виделись с Вами. Ну что же, на то война. Сообщаю Вам, что живу хорошо. Идёт упорная борьба и здесь, в глубоком немецком тылу. Правда, бывает и трудно. Зато немцы и, особенно, полицаи боятся здесь каждой кочки, каждого куста. Приказ тов. Сталина выполняем со всем напряжением сил. Железные дороги частенько прерываются, а иные гарнизоны полиции часто просыпаются от окружающих криков «Ура». Им ничего не помогает(немцам). Партизана невозможно ни поймать, ни разбить. Так немцы решили по-другому. Они жгут все деревни подряд. В Минской области они уже могут отметить на карте много пустых деревень-пожарищ. Но уже все народы поняли суть политики Гитлера. К нам сдаются в плен и итальянцы, и немцы, и бельгийцы, которые попали к нам, горят желанием уничтожить всю военную машину Гитлера и эту войну. Полицаи же сдаются мало, они знают, что предателей родины уничтожают без всякой пощады.
Желаю Вам, Владимир Васильевич хорошей плодотворной работы на музыкальном поприще. Прошу Вас, если можно, передать фронтовой привет всем студентам техникума. Я Ваши уроки хорошо помню, но придётся ли ещё играть? Это вопрос времени и какая будет жизнь. Хотелось бы знать, какая у Вас жизнь сейчас. Дорогой учитель, я прошу Вас сообщить домой, что я жив и здоров. Мой адрес: г. Нижний Тагил, Загородная №24 Владимиру Александровичу Соловьёву. Из старых товарищей я ещё никого не встречал.
Пока до свиданья. Ваш ученик Б. Соловьёв.
Партизанская Белоруссия. Минская область.
Лес, 1943 год.»
В послевоенные годы В.В. Знаменский оставался таким же неутомимым пропагандистом народной музыки и народных инструментов, художественной самодеятельности. Поражает многообразие видов его деятельности: педагогическая, организаторская, дирижёрская работа в музыкальном училище, в оркестре Радиокомитета, шефство над армейской художественной самодеятельностью. В 1950 году он стал организатором и преподавателем студии руководителей воинских самодеятельных коллективов при окружном Доме офицеров. А чуть позже В.В. Знаменский заведовал музыкально-художественным отделом в Свердловском суворовским училище. Весь свой громадный человеческий и профессиональный потенциал, знания, опыт и мастерство он передавал молодёжи, своим ученикам. За годы своей педагогической деятельности он воспитал целую плеяду прекрасных музыкантов, исполнителей-солистов, педагогов, композиторов, дирижёров, объединённых любовью к музыке, народной культуре и народным инструментам.
За заслуги в области музыкально-педагогической деятельности Указом Президиума Верховного совета РСФСР В.В. Знаменскому в 1965 году было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. В 1971 году он награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В личном архиве музыканта - свыше 120 медалей и грамот Министерства культуры РСФСР, Министерства Обороны СССР, Свердловского обкома ВЛКСМ, ЦК профсоюза РАБИС за многолетнюю трудовую и общественную деятельность, за огромный вклад в дело воспитания творческой молодёжи и развития советской музыкальной культуры.