Мезенцев Иван Нилович (1892-1952)
Преподаватель словесности и иностранных языков Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Ветеран Первой мировой и Гражданской войн. Участник Великой Отечественной войны. Профессор.
Родился в 1892 году в городе Орле в дворянской семье. Окончил орловскую гимназию с золотой медалью, в 1914 году поступил на словесное отделение исторического факультета Санкт-Петербургского университета. После окончания учёбы вернулся домой, женился.
В начале войны в августе 1914 г. был мобилизован в действующую армию и направлен в Карпаты на австро-венгерский фронт. Воевал в составе 48–й пехотно-стрелковой «стальной» дивизии под командованием генерал-майора Лавра Георгиевича Корнилова, с которым был знаком лично. К дивизии были прикомандированы и казацкие части. Боевые операции с переменным успехом проходили осенью 1914 и весной 1915 годов. В итоге несогласованных действий соседних фронтов в апреле 1915 года дивизия Л.Г. Корнилова оказалась в окружении неприятеля в районе Дуклы, в Галиции. Наиболее боеспособная группа дивизии ( всего 6-7 человек) во главе с генералом Л.Г. Корниловым ушла в прорыв окружения в горный массив. Но через несколько дней вынуждена была сдаться австрийским войскам. Иван Мезенцев в плену находился вплоть до подписания Брестского мирного договора в 1918 году. За время вынужденного бездействия освоил ещё несколько иностранных языков (всего он знал их четырнадцать). Генерал-майор Корнилов содержался в плену отдельно от своих подчинённых, со второй попытки ему удалось бежать из плена и дойти до своих частей в Румынии осенью 1915 года.
После возвращения из плена И.Н. Мезенцев учительствовал у себя на родине, в Орловщине, но помешала Гражданская война, в которой он тоже принимал участие. После военных действий, с 1920 года Иван Нилович занимался вопросами народного образования в Орловской и Курской областях, выезжал на разного рода организационные совещания и съезды. Благодаря своей педагогической деятельности был лично знаком с Н.К. Крупской и А.В. Луначарским, по направлению которого был направлен в г. Свердловск для организации школ-интернатов в Свердловской области. Из-за нехватки кадров приходилось самому работать в одной из школ и директором и завучем в 1925-1927 годах. Постепенно уральский край стал для него второй родиной. Иван Нилович с семьёй поселился в собственном доме по ул. Уральской. Он был прекрасным семьянином, отцом пятерых детей. По воспоминаниям учеников, « его гостеприимный дом всегда был полон.. приходили друзья, ученики, коллеги. Хозяин дома, сам прекрасный рассказчик,.. прекрасно знал классическую русскую литературу... обладал колоссальной памятью.. Слушать его было наслаждением...» Иван Нилович Мезенцев был прекрасным оратором, его лекции надолго оставались в памяти слушателей. С 1927 года он преподавал русский язык, литературу и иностранные языки в Уральском областном музыкальном техникуме, с 1930 года - иностранные языки в консерватории, медицинском и юридическом институтах, в УПИ. Читал курсы древнегреческого и латыни, а также «Историю русского языка».
В довоенный период, кроме работы в музыкальном училище, преподавал в Урало-Казахской академии.
В годы Великой Отечественной войны, в связи с возросшей потребностью в гражданских управленческих кадрах, И.Н. Мезенцев был направлен на преподавательскую работу в Высшую партийную школу.* В 1951 году по состоянию здоровья оставил работу в музыкальном училище.
Историческая справка:
* В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах»: к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас, проходившие военную службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Гражданской войны или период других боевых операций по защите Отечества.
Лободин Филипп Прохорович (1897- 1958)
Преподаватель. Директор Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского (1932- 1935гг.) Вокалист. Участник Первой Мировой и Гражданской войн. Ветеран Великой Отечественной войны.
Родился в 1897 году в Воронежской губернии в зажиточной крестьянской семье. В сёлах и деревнях дети с раннего возраста приучались к труду, поэтому Филипп с шести лет уже работал пастушком, немного повзрослев, служил у конторщика практикантом. К началу 20 века вся семья перебралась в Ростов-на-Дону, в станицу Урюпинская. Во время Первой Мировой войны Филипп был призван на воинскую службу, и до 1918 года служил в царской армии на Западном фронте в чине младшего унтер-офицера. Вероятно, тогда уже проявились его вокальные способности и сослуживцы советовали пойти учиться «по музыкальной части». Кумиром молодого человека и примером для подражания был Леонид Витальевич Собинов, который во время Первой Мировой войны в чине поручика «с разрешения военного начальства ездил в концертное турне собирать на нужды войны и своей неутомимой деятельностью передал на пользу родине свыше 200.000 рублей». Неслучайно так бережно хранил Филипп Лободин приложение к газете «Русское слово» за 1916 год, где была статья о великом певце.
С 1918 по 1922 годы Ф. Лободин уже был красноармейцем, всю Гражданскую провёл в армии Семёна Михайловича Будённого на Дону и под Царицыно. Впоследствии, на вопрос о том, каково было на фронте, отвечал неохотно, говорил, что «там была жуть», и больше рассказывал про разруху и беспорядки в период Гражданской войны. После армии вступил в партию, работал в финансовой сфере партийной организации, даже был депутатом ростовского Горсовета(1923-1925)
В 1925 году жизнь Филиппа Лободина кардинально изменилась: по направлению он поехал в Москву и поступил на вокальное отделение Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Учился в классе сольного пения профессора Софьи Ивановны Друзякиной. В годы учёбы определилась сфера музыкальных пристрастий лирического тенора Лободина: преимущественно камерный репертуар, западно-европейская классика- Франц Шуберт, Гуго Вольф, Иоганнес Брамс. В студенческие времена сложилась ещё одна его традиция - выступать в концертах под именем «Георгий Лободин ». Имя «Филипп» в те времена считалось иноземным и как будто чужим, а имя «Георгий» – победоносец, защитник в православии, было своим, понятным, близким. Не только на концертных афишах, но и в быту его стали называть «концертным» именем. Даже профессор С.И. Друзякина на подаренной ему на память книге написала: «Егорушке…»
После окончания консерватории в 1931 году Ф.П. Лободин по распределению направлен в Свердловск, в музыкальный техникум им.П.И.Чайковского.. Тогда на Урал приехали многие музыканты из Петрограда, Москвы, будущие профессора консерватории (Свердловская государственная консерватория была открыта в 1934 году), артисты филармонии, оперного театра. Возможно, ещё в Москве зародилась дружба Ф. Лободина и В. Щёлокова, который тоже был распределён на Урал. В то время многие из приехавших преподавателей с семьями жили в доме на Толмачёва, 24. Символично, что этот артистический «музыкальный» дом тоже был построен по проекту известного архитектора Ю.О. Дютеля, как и дом на улице Клубной, 22 для банкира Маклецкого со знаменитым концертным залом, где оживала музыка в исполнении этих музыкантов.
С 1932 по 1935годы Ф.П. Лободин был директором техникума, затем снят с должности, с работы и исключён из партии за провинности студентов. В Книге Приказов за 1935 год обнаружилась вероятная причина снятия директора с должности: несколько приказов подряд «посвящены» появлению учащихся в нетрезвом виде. Такая причина вполне могла вызвать недовольство руководством училища в высших партийных кругах. Сообщить о «вопиющих беспорядках» в коллективе мог один звонок в вышестоящие организации. В тот период он год вынужденно работал в Театре музыкальной комедии педагогом- репетитором по вокалу, ещё год художественным руководителем созданной им агитбригады, с которой гастролировал по всей России. Только в 1938 году смог вернуться к преподаванию в музыкальное училище.
В 1942 году Филипп Прохорович был призван в ряды РККА, воевал на Ленинградском фронте, получил ранение под городом Колпино. На фронте ему довелось служить с Юрием Никулиным, впоследствии знаменитым киноартистом. В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Филипп Прохорович Лободин награждён медалями« За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Демобилизовавшись, снова вернулся в Свердловск к преподавательской работе в училище, заведовал учебной частью. В 1947 женился на бывшей выпускнице училища, А. П. Андреевой. Впоследствии в училище им. П.И. Чайковского сложилась настоящая музыкальная династия Лободиных. Анна Петровна Лободина (Андреева), пианистка, выпускница и преподаватель музыкального училища им. П. И. Чайковского, ( общее фортепиано), дочь - Ирина Филипповна Буткевич (Лободина) зам.директора по учебной работе, преподаватель теоретических дисциплин в музыкальном училище им. П.И. Чайковского, внучка - Надежда Александровна Буткевич, пианистка, выпускница и преподаватель музыкального училища им. П.И. Чайковского (фортепиано, концертмейстер).
В 50- годы, кроме основной работы в училище, Филипп Прохорович большое внимание уделял развитию художественной самодеятельности, был членом жюри многих конкурсов и смотров. Руководил в училище курсом подготовки башкирских студентов для музыкального театра и филармонии Башкирии.
До 1958года работал преподавателем академического сольного пения и заведующим учебной частью в музыкальном училище им. П.И. Чайковского.