Курлапов Николай Ильич (1930-2018)
Преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Вокалист. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник партизанского движения. Профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Кандидат искусствоведения. Лауреат международных конкурсов. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Родился 1 января 1930 года в рабочем посёлке Ивот Брянской области. Семья была большой, дружной, отец – Илья Иванович работал на заводе, мама- Мария Михайловна воспитывала троих детей. В доме любили петь, на каждый праздник собирались родственники, звучали любимые песни. В общем хоре голосов всегда выделялся звонкий голосок маленького Коли. Он рос шустрым, спортивным ребёнком: катался на коньках, лыжах, играл в футбол, прыгал с трамплина. Детские увлечения сформировали характер, качества личности: целеустремлённость, стойкость, смелость, оптимизм, волю к победе, не раз выручавшие потом в сложных жизненных ситуациях.
Тяжёлые испытания выпали на детские годы Николая: его родные места были захвачены фашистами. Отец ушёл на фронт, а 17-летний брат вступил добровольцем в отдельный мотострелковый отряд особого назначения московского формирования (состоящий, в основном, из студентов-спортсменов), заброшенный в Брянские леса для партизанской и подрывной работы.
В июне 1942г. малолетнего Николая вместе с мамой как семью партизана и коммуниста фашисты угнали в концентрационный лагерь, находившийся в Калужской области в селении Улемль. В лагере их разлучили, мать угнали в Германию, а Николай до октября 1942 года находился в концлагере. При пересылке пленных в другой лагерь немецкие машины подорвались на минах под деревней Дятьково, многие дети погибли. Двенадцатилетнему Коле посчастливилось не только уцелеть и бежать, но вскоре разыскать партизанский отряд.
Целый год Коля Курлапов был связистом в отряде, носящем имя юного партизана Ивана Цыганкова, участвовал в партизанском движении .
В 1944 году он вернулся к школьной жизни, вступил в ряды ВЛКСМ, стал активно участвовать в комсомольских мероприятиях. В 1945 году семья Курлаповых воссоединилась: вернулся с войны инвалидом 1 группы отец, с подорванным здоровьем вернулась из Германии мама. Не вернулся только старший брат, погибший в годы войны при выполнении задания партизанского отряда. С большим трудом, понемногу жизнь начала налаживаться входить в мирное русло. В 1949 году Николай Курлапов поступил в Орловское музыкальное училище на отделение сольного пения (преподаватель Черткова Маргарита Львовна) и в 1953 году по распределению приехал в Свердловск. Вокальную карьеру Николай Ильич Курлапов начал в качестве солиста капеллы при Свердловской филармонии, продолжил в театре оперы и балета. С 1959 года там он пел в хоре, как солист исполнял партии второго плана. Был солистом ансамбля Уральского военного округа.
С 1964 года наступил «московский период» в жизни Н. И. Курлапова: он поступил на кафедру сольного пения в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Его наставницей в годы обучения в Москве была легендарная солистка Большого театра народная артистка РСФСР, профессор Наталья Дмитриевна Шпиллер. После окончания института (1969), Николай Ильич продолжил обучение в аспирантуре, его научными руководителями стали Н.Д. Шпиллер и доктор искусствоведения, кандидат медицинских наук профессор Леонид Борисович Дмитриев.
Параллельно работе над диссертацией, Н.И. Курлапов вёл класс сольного пения в музыкальном училище им. П.И. Чайковского,в Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, работал в капелле Окружного Дома Офицеров.
Практический наработанный опыт вокалиста Курлапова был отражён в авторском курсе лекций по методике преподавания сольного пения, который он более 40 лет читал студентам, аспирантам, слушателям ФПК. В 1979 году успешно защитил диссертацию на тему «Воспитание оперного певца» в диссертационном совете Ленинградской консерватории, получил учёную степень кандидата искусствоведения. Оперным певцам посвящена книга Николая Ильича Курлапова «Созвездие мастеров Екатеринбургской оперы», изданная в 1999году. За годы работы воспитал много замечательных музыкантов, певцов, работающих в разных коллективах и театрах нашей страны. Награждён орденом «За вклад в просвещение». Многие выпускники Н.И. Курлапова заслужили почётное звание «Заслуженный артист России»: Яков Бекташев, солист Северо-Балтийского ансамбля песни, Марина Красильникова, ведущая солистка Ростовского музыкального театра, Павел Калачёв, солист Красноярского театра оперы и балета, Тамара Савич, солистка Омского, Новоуральского, Екатеринбургского музыкальных театров, доцент, преподаватель Уральской консерватории и многие многие другие.
Н.И.Курлапов не только воспитал плеяду замечательных певцов, но и основал собственную музыкальную династию. Жена - Чебукова Нина Михайловна, пианистка, концертмейстер в Педагогическом институте, Свердловском театре оперы и балета, Уральской консерватории им. М. П. Мусоргского. Дочь - Курлапова Марина Николаевна, пианистка, лауреат международных конкурсов, концертмейстер музыкального училища им. П. И. Чайковского, Уральской консерватории им. М. П. Мусоргского, Детской филармонии , нескольких музыкальных школ г. Екатеринбурга. Сын- Курлапов Михаил Николаевич, скрипач, лауреат международных конкурсов, преподаватель Детской филармонии и ДМШ № 3.
Успешно развивалась и собственная исполнительская деятельность Н.И. Курлапова на разных концертных площадках города и области. В течение десяти лет (1975-1986) совместно хором и оркестром народных инструментов Уральской консерватории он также принимал участие в концертах в честь Дня победы 9 Мая в Историческом сквере.
Как участник партизанского движения, Н.И.Курлапов награждён орденом Отечественной войны II степени и 25 медалями. Решением совета бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей награждён памятной медалью «Непокорённые». Одна из последних памятных и дорогих наград - медаль святой Екатерины, высшая награда Екатеринбургской митрополии, вручённая по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в ознаменование 70-летия Великой победы.
Попов Валентин Владимирович (1923- ?)
Учащийся Свердловского музыкального училища им .П.И. Чайковского. Баянист. Участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1923 году в селе Можняковка Белолуцкого района Старобельского округа Донецкой области в семье потомственных педагогов. Мать преподавала русский и литературу, отец – физику. Вскоре семья переехала в г. Ленинск-Кузнецкий Новосибирской области, где Валентин окончил неполную среднюю школу(НСШ). В соответствии с духом своего времени юноша активно занимался спортом, общественной работой : в 13 лет был членом ОСО( общество содействия обороне СССР) имел оборонные значки-ПВХО( противовоздушная и противохимическая оборона), позже ворошиловского стрелка, входил в ГСО.( государственный совет по обороне). В школе и пионерском клубе Валентин столь же увлечённо руководил хоровым и струнным кружками, занимался проведением художественной части вечеров.
В 1940 году Валентин Попов поступил на отделение народных инструментов Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского в класс баяна. Но учиться ему пришлось недолго. В 1942 году в Книге приказов появилась лаконичная отметка:
«Выбыл со 2 курса училища ввиду призыва в ряды Красной Армии». В личном деле Валентина Попова хранится его заявление, датированное 16 февраля 1942 года с обращением к дирекции училища вернуть его в состав учащихся ввиду отсрочки призыва. На прошение наложена жёсткая резолюция – «в просьбе отказать и немедленно выселить из общежития». Но вскоре юношу всё- таки возвратили в число учащихся:
Из Книги Приказов: «Учащегося Попова В.В. восстановить в связи со специальным заданием о массовой подготовке баянистов с 25. 04.1942г». Приказ об окончательном призыве в Красную Армию Попова В.В. отдан 1 июня 1942 года.