rozhnovsky

Рожновский Лев Павлович (1905-1988)

Выпускник Уральского областного музыкального техникума им. П. И. Чайковского. Вокалист. Участник Великой Отечественной войны. Директор училища с 1944-1948гг. Директор Первой музыкальной школы (1959-1975)

Родился 1 июня 1905 года в Москве в семье инженера. Детство Льва прошло в столице. Последующие годы жизни,в связи с переводом отца, оказались связаны с Уралом и Сибирью.

В Екатеринбурге он окончил гимназию, в Иркутске школу II ступени. В январе 1920 года юноша осиротел - умер отец, и несовершеннолетнего подростка определили в детдом. Но уже в 16 лет Лев Рожновский сам решительно изменил свою судьбу: вступил добровольцем в «коммунистическую дружину» ЧОН (часть особого назначения) при Иркутском губернском Отделении ГПУ(главное политическое управление), познал армейскую службу. После демобилизации из РККА решил связать жизнь с мирной профессией, и в 1924году поступил статистиком на службу в управление железной дороги Иркутска, позже Читы. По приезде в 1931г. в Свердловск работал в том же ведомстве - управлении Пермской железной дороги ревизором. Неожиданно для всех поступил в Свердловский музыкальный техникум на вокальное отделение в класс Николая Владимировича Каржевина (1931) Деловитость, организаторские способности, самодисциплина позволили Л. Рожновскому совмещать учёбу и работу: вначале он работал секретарём учебной части, а с 1939 года уже заведовал учебной частью музыкального училища. Он даже был «премирован» подарком «за активнейшую борьбу по налаживанию учебного процесса, с прогульщиками и пропусками». Деловые качества Льва Петровича ценили не только в стенах родного училища, они оказались востребованы и на военной службе: с 10 января 1942 года Л.П.Рожновский был мобилизован Сталинским райвоенкоматом для выполнения специального задания, « с сохранением среднего заработка по месту службы, а также предоставлением денежного довольствия и командировочных».

С 17 марта 1942 года призван в ряды РККА, воевал. Вернулся к административной работе с 4 марта 1944 года, став директором музыкального училища им. П.И. Чайковского. За годы своей работы в этом качестве и ученикам коллегам он запомнился доброжелательным, отзывчивым и глубоко порядочным человеком.

В послевоенные годы в стране произошло усиление идеологического давления в области литературы и искусства, отразившееся в Постановлениях ЦК ВКП(б) от 1946 и 1948 годов. Пострадавшими от политического вмешательства в сферу искусства стали руководители творческих коллективов, Союза композиторов, директора консерваторий, музыкальных училищ, учреждений культуры. Многие из них, по невыясненным причинам, были отстранены от руководства, переведены на другие должности. Например, в Свердловске потерял свою должность глава местного отделения Союза композиторов В.Н. Трамбицкий, директор Уральской консерватории - Н.Ф. Орлов.

В 1948 году Л.П. Рожновский был снят с должности директора училища и вскоре уехал из Свердловска. Вместо него на короткий срок директором музыкального училища был назначен композитор Л.Д. Шишенин. В конце 50-х годов Лев Яковлевич вернулся на Урал, но не в музыкальное училище. С 1959 года Лев Яковлевич в течение 16 лет успешно возглавлял Первую музыкальную школу «с заботой об учениках и учителях», оставив о себе самые тёплые воспоминания . « Мы называли его просто папа»- признаётся Тамара Николаевна Коган, бывший завуч музыкальной школы №1.

afanasev

Афанасьев Георгий Владимирович (1899 -19?)

Преподаватель истории и политических дисциплин. Директор Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского (1935, 1938-1942). Участник Великой Отечественной войны.

Родился в апреле 1899 года в деревне Тростна- Исаево Смоленской губернии Рославльского уезда в крестьянской семье. В 1904 году семья переехала в Донбасс, где отец работал на шахте, в 1910 – в Челябинск. Там Георгий окончил железнодорожное училище, затем учительскую семинарию(1918), работал народным учителем в деревне Туманово. В марте 1919 года был мобилизован в белую армию Колчака, но в боях не участвовал, так как служил в интендантстве тылового военного округа. В ноябре 1919 года Г. Афанасьев перешёл на сторону Красной Армии. После перенесённого тифа был откомандирован «к месту жительства» в Челябинск, работал на разных должностях. В 1926 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков; впоследствии стал убеждённым коммунистом и решительно претворял в жизнь задания партии. В 1930 году Окружкомом ВКП(б) Г.В. Афанасьев был командирован в Москву, в Академию коммунистического воспитания (Комвуз), прошёл укороченный курс обучения «управленческой науке». По окончании обучения направлен в Северо-Кавказский край, в Новочеркасск, где возглавил отдел народного образования (Райнаробраз), позже был председателем сельсовета. В 1934 году уже в Свердловске, работал в должности заведующего сектором подготовки учителей в Областном отделе народного образования (Облоно).

В 1935 году на короткий период (с мая по ноябрь) был директором музыкального техникума, затем заместителем директора Института инженеров коммунального строительства, директором средней школы. В январе 1938* года вновь возглавил музыкальное училище в трудное военное время** С 1 июля 1942 года Георгий Владимирович Афанасьев был освобождён от исполнения обязанностей директора, так как в этом году музыкальное училище стало частью Свердловской консерватории. Приказом директора Свердловско-Киевской консерватории № 77 от 1 июля 1942 года профессора А.М. Луфера была введена новая должность – заместитель директора консерватории по музыкальному училищу. Им стал пианист Е. И. Толпин, преподаватель Киевской консерватории. Георгий Владимирович Афанасьев занялся преподавательской работой в музыкальном училище, но в связи с «недостаточностью педагогической нагрузки» подал прошение о переводе на другое место работы, которое было удовлетворено 10 ноября 1942 года (приказ№136).***

* Директором в начале 1938 года Г.В. Афанасьев был назначен вместо Анатолия Васильевича Радонежского, одного из самых деятельных участников строительства культуры Урала, ставшего жертвой репрессий.

** Бронь имели руководящие работники, директора различных предприятий , работники идеологического фронта.

*** В соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ ветеранами или участниками Великой Отечественной войны являются ..работники учреждений и организаций культуры и искусства.

Комментарии

^