tokareva

Токарева Нина Александровна (1915-2006)

Выпускница, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Пианистка. Участница военно-шефской концертной бригады.

Родилась 1 августа 1915 году в Саратове в рабочей семье. Музыкальное образование получила в Свердловском областном музыкальном техникуме. Училась на отделении специального фортепиано в классе Бориса Павловича Шульгина. Одновременно с учёбой в техникуме преподавала в Первой детской музыкальной школе.

С 19 лет Нина уже работала в училище концертмейстером и вела предмет «общее фортепиано» на исполнительских отделениях, была строгим и требовательным педагогом. В 23 года поступила в Свердловскую консерваторию , которую окончила с квалификацией «пианистка- солистка с педагогическим уклоном».(1938-1944) На последних курсах консерватории (1943-1944) активно участвовала в концертах военно-шефских бригад, за что награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В послевоенные годы деятельность Нины Александровны Токаревой была связана с музыкальным училищем, где она работала долгие годы, возглавляла методическое объединение общего и специализированного фортепиано. В 1966 году Министерством культуры СССР за подписью министра культуры Е. Фурцевой награждена значком «За отличную работу».

tokareva2

Шут Евдоким Маркович (1898-1944)

Заведующий хозяйством Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн . Погиб под Сталинградом.

Родился в июне 1898года в Вилинской губернии Вилийского уезда (ныне Польша) в крестьянской семье. В 14 лет окончил церковно-приходскую школу, в 1916-1917 годах был на службе в старой армии в артиллерийских войсках в чине наводчика. После революции воевал на полях Гражданской войны уже в рядах Красной Армии (с 1918 по 1922годы), сражался рядовым в польско-большевистской войне. Недолго поработав чернорабочим в Полтаве, уехал в другой регион, на Урал. С 1927 года жил в Свердловске, десять лет работал на должности хозяйственника в Гражданстрое, вступил в партию (с 1931-1937год). Но, возможно, из-за «кулацкого происхождения» показался «неблагонадёжным», и был исключён из партии при проверке документов. Евдоким Маркович решил сменить место работы и поступил на должность заведующего хозяйством в Свердловское музыкальное училище. Отсюда и был призван в ряды Красной Армии. На войне служил начальником орудий в артиллерийских войсках. В одном из сражений получил тяжёлое увечье и умер от ран в госпитале Сталинграда 21 июня 1944 года.

zubareva

Зубарева Галина Михайловна (1921-201?)

Выпускница, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Участница военно-шефской концертной бригады.

Родилась 7 октября 1921 года в селе Усть-Чарышская пристань Алтайского края в семье служащего.

Окончив десятилетку и музыкальную школу, поступила на фортепианное отделение Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Обучалась в классе Б.П. Шульгина. В 1943 году, после окончания училища, Г. Зубарева поступила на дирижёрско-хоровое отделение Свердловской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского.

В 1943- 1944 годах наряду с другими студентами была участницей военно- шефских концертных бригад. Студенткой 4 курса консерватории (1947) работала концертмейстером и педагогом в хоровой капелле Свердловской филармонии. После окончания консерватории по путёвке Комитета по делам искусств направлена в Кемеровское музыкальное училище, где работала концертмейстером и преподавателем дирижёрско- хоровых дисциплин. В 1950 году переведена в Свердловское музыкальное училище заведующей учебной частью. Помимо административной работы, Г.М.Зубарева

преподавала на дирижёрско-хоровом отделении целый комплекс дисциплин: специальное дирижирование, хороведение, чтение хоровых партитур. В течение нескольких лет успешно занималась методической работой, вела методику работы с хором.

Впоследствии Галина Михайловна перешла на основную работу в Педагогический институт (с 1978г), в котором проработала долгие годы.

Комментарии

^