Глава 2. Эдгар Бернгард
Уроженец Санкт- Петербурга. Родился 27 января 1885года в семье действительного статского советника Антона Богдановича Бернгарда. Рано обнаруженные художественные наклонности мальчика определили его профессию и дальнейшую судьбу. В России считалось хорошим тоном учиться рисунку и живописи в одной из немецких школ, поэтому путь Эдгара лежал в Баварию, в художественную Мекку ХХ века – в Мюнхенскую Академию художеств.
Там он изучал историю театрального костюма, сценическое искусство, одновременно посещая уроки в школе Антона Ашбе, выдающегося мастера рисунка. Художественная жизнь Мюнхена была захватывающе притягательной: салоны, вернисажи, концерты...Где он познакомился с известной пианисткой Вандой Тшаска. Влюблённые обвенчались в 1908 году, сняли дом. Началась семейная счастливая творческая жизнь. Ванда гастролировала с концертами по разным странам, Эдгар занимался живописью, совершенствовал технику рисунка. Через год на свет появился сын Олег, унаследовавший впоследствии художественное дарование отца.
В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны всё изменилось. Семья вынуждена была эмигрировать в Швейцарию, затем в Россию. В Петрограде, в 1918 году Эдгар был призван в Красную Армию, где служил в политпросвете Балтийского флота. Вместо театральных декораций и костюмов отныне он писал лозунги и агитплакаты, листовки, воззвания для красноармейских клубов, был сильно впечатлён идеалами революционной борьбы, пафосом идей пролетарского искусства.
После демобилизации в 1921 году остался в родном городе. В Екатеринбург к жене и сыну он не приехал… Работал в Петроградском академическом театре комической оперы, затем в Киеве и Казани, был главным художником и художником –постановщиком академических театров Пятигорска, Николаева, Грозного, Таганрога, Ростова-на- Дону, Кишинёва. С семьёй он увиделся только в 1929 году, когда Ванда Антоновна с сыном приехали погостить в Ленинград…
Глава 3. Олег Бернгард.
Родился 7 июля 1909 года в Мюнхене в семье театрального художника Эдгара Бернгарда, русского подданного и польской пианистки Ванды Тшаска.
С 1917 года жил с матерью в Екатеринбурге, где получил начальное и музыкальное образование (брал уроки по классу виолончели). Но более всего был увлечён рисованием, живописью, которой посвящал всё свободное время. Первым учителем талантливого мальчика был преподаватель художественной школы А. А. Арнольдов. В период учёбы в Уральском художественно-промышленном техникуме, Олег познакомился с известным уральским пейзажистом И. К. Слюсаревым, обучившем его основам пейзажной живописи. Также в 20-годы он учился и у других мастеров. Особенно тепло вспоминал Л. В. Туржанского: «Он много помог мне. У него я учился пониманию цвета, он заставил меня почувствовать жизнь природы. Никогда я не думал, что стану пейзажистом, а после Туржанского я уже и не представлял себе другой жизни». С 19 лет Олег участвовал во всех художественных выставках, организуемых свердловскими художниками. Чтобы помочь матери и прокормиться самому, брался за любую работу- оформление, частные уроки, работал «краскотёром» в Свердловском театре оперы и балета, в издательствах «Уральский художник», газеты «Уральский рабочий». В 30- годы работы молодого художника получили признание широкой общественности: по проектам О. Бернгарда перестроено здание для Уральского геологического музея, оформлен свердловский Пассаж.
С началом войны Олег Бернгард был участником выпусков «Окон ТАСС», агитвитрин «В бой за Родину». Но все его заслуги перед обществом оказались перечёркнуты графой «национальность».
История его семьи повторилась с точностью до наоборот: В первую мировую войну его отец Эдгар Бернгард вынужден был покинуть Германию как русский. Во вторую мировую войну его сын был признан «социально опасным» и направлен в Тагиллаг НКВД за то, что он родился в Мюнхене и носил немецкую фамилию..». Вчерашний художник оказался разнорабочим на кирпичном заводе.. Но вскоре его таланту было найдено более достойное применение: он стал художником , тиражной газеты «Сталинская стройка» политотдела Тагилстроя – Тагиллага НКВД. Писал плакаты, создавал «Окна сатиры» на злободневные вопросы(1942-1945гг.) В годы тагильской ссылки женился, родилась дочь. Жизнь продолжалась… Но долгожданное освобождение не наступило и после Победы, он продолжал быть «невыездным»…. С матерью общался только письмами… Долгие послевоенные годы Олег Эргардович находил утешение в творчестве, в работе: служил художником Нижнетагильского драматического театра и Театра кукол, преподавал в Нижнетагильском училище прикладного искусства. В 1952г.принимал участие в создании настенной росписи «Сказы Бажова» во Дворце Нижнетагильского металлургического завода.
Тагильские страницы жизни художника, время испытаний для него продлились долгие 12 лет.
«В марте 1953 года Олегу Эдгардовичу разрешили переехать к старой больной матери, но при условии, что он немедленно явится в Свердловскую спецкомендатуру и встанет на учёт…» В 1958 году , в год смерти матери, Ванды Антоновны, О. Э. Бернгард был реабилитирован.
Он был необыкновенно скромным, талантливым и трудолюбивым человеком, как и его мать. Также не имел прижизненных наград, и званий1… Его прекрасные картины экспонировались на многочисленных совместных выставках уральских художников. А персональная прижизненная выставка у него была всего одна, в 1970 году. И ещё одна посмертная в 2009году…
Но его творчество по достоинству оценено и известно во всём мире: коллекции его работ заняли своё достойное место в частных собраниях Австрии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Франции, Италии, Чехии, Канады, США. Конечно, часть его замечательных творений есть и на Урале: в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Свердловской картинной галерее, Доме Офицеров УралВО, Галерее Дома Актёра, частных коллекциях.
Жизнь двух выдающихся людей – музыканта и художника, матери и сына, волею судеб оказавшихся на Урале, завершилась в Свердловске-Екатеринбурге. Память о них – в делах и творчестве учеников, живописных полотнах, в бессмертии красоты духа!
1 О.Э. Бернгард скончался в Екатеринбурге в 1999 году, похоронен на Сибирском кладбище. В галерею известных людей, упокоившихся на этом месте, по неизвестной причине включён не был.
- Денисова И.«Жил-был художник» Н-Тагил, Нижнетагильская тип., 1999г
- domaktera.ru, ru.m.wikipedia.org
- фотографии взяты из свободного доступа