Госуслуги
Проблемы со сдачей экзаменов, поступлением или получением документов?

varivoda2

В период с момента образования СССР в 1922году до 1943 года в качестве государственного гимна использовался «Интернационал»- французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны( П. Дегейтер -Э. Потье). Неофициальный «Гимн партии большевиков», написанный в 1938 году, исполнялся на съездах ВКП(б) и КПСС. (А. В. Александров - В.И. Лебедев-Кумач). После начала Великой Отечественной войны, в 1942 году было принято решение отказаться от «Интернационала», и создать свой новый гимн, проникнутый идеями патриотизма.

Конкурс на написание гимна СССР проходил в 1943 году, впервые новый Гимн прозвучал в ночь с 31 декабря на 1 января 1944 года. Текст нового Гимна подписан в печать уже 2 января того же года. Реакция местных властей последовала незамедлительно: приказ директора музыкального училища В.Г. Горохова ( № 307 от 7 января 1944 года): «В связи с опубликованием в печати Гимна Советского Союза, предлагаю учащимся, преподавательскому коллективу включиться к массовому изучению последнего. Учитывая государственную важность данного мероприятия, обязываю преподавателей музыкально-теоретических дисциплин (Незнаева, Попову, Прахову, Обрам, Мебель и Рузинова) провести на группах разучивание Гимна. Всю ответственность за исполнение приказа возлагаю на зав. отделением тов. Незнаева Е.А. Наряду с таким ярким отражением советских реалий продолжалась обычная жизнь коллектива в условиях военного времени.

На Урале и в Сибири в разные годы проводились конкурсы профессиональных музыкантов и участников художественной самодеятельности на право выступления во фронтовых концертных бригадах. В результате победы на одном из таких конкурсов во фронтовую концертную бригаду вошла учащаяся фортепианного отдела Вера Иванова, в другой фронтовой бригаде выступал будущий студент музыкального училища Пётр Варивода.

varivoda1

Варивода Пётр Семёнович (1928-1996)

Выпускник Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Баянист. Участник фронтовой концертной бригады. Оперный и симфонический дирижёр. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

Родился 12 июля 1928 года в станице Старощербиновской Ейского района Краснодарского края. В 1930 году семья была репрессирована и выслана на Урал, в Свердловскую область. Пётр был музыкантом-самородком, обладал абсолютным слухом, самостоятельно освоил баян. С 13 лет начал трудовую деятельность, в 15 лет уехал на фронт в составе 3-й художественной фронтовой бригады, в которой выступал до конца войны. «За отличное обслуживание частей» получил благодарность от Политуправления войск Западного фронта ПВО Красной армии.

По возвращении с фронта Пётр Варивода поступил на народное отделение Свердловского музыкального училища. С 3-го курса талантливому юноше предложили продолжить обучение в Уральской консерватории, где он учился на двух факультетах-дирижёрско-хоровом и оперно-симфоническом у профессора Марка Израилевича Павермана.

С 1953 года Пётр Семёнович работал художественным руководителем ансамбля песни и пляски заводского Дома культуры, в детской музыкальной школе сначала в должности директора, затем руководителя оркестрового класса.

varivoda3

В 1960 году был приглашён на должность дирижёра Харьковского симфонического оркестра, далее работал с оперными труппами и симфоническими оркестрами городов Донецка, Саратова, Душанбе. С 1973 года П. С. Варивода - главный дирижёр Днепропетровского оперного театра. Высокий уровень исполнительского мастерства оркестра оперного театра под его управлением позволил исполнять в концертах симфоническую музыку разных эпох и стилей – Баха, Берлиоза, Дворжака, Бетховена, Вагнера. В 1978 году П. С. Варивода был удостоен Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко. Помимо театральной деятельности, Пётр Семёнович занимался также преподавательской работой в Днепропетровском музыкальном училище.

 

^