terya3

Теря Георгий Иванович (1923-1998)

Преподаватель Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Скрипач. Альтист. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник Советско-японской войны. Один из основателей Уральской альтовой школы. Организатор и участник квартета им. Н. Я. Мясковского. Профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Заслуженный артист РСФСР.

terya1

Родился 25 марта 1923 года во Владивостоке. Музыкой был увлечён с раннего возраста: в пятилетнем возрасте начал играть на балалайке, участвовал в маленьком струнном оркестре. В 10 лет поступил в музыкальную школу по классу скрипки. Историческая справка: в 1933 году на базе школы был организован первый на Дальнем Востоке музыкальный техникум. В этот период Владивостокская музыкальная школа и музыкальный техникум-единое учебное заведение с единым руководящим и педагогическим составом. Но музыкальный техникум просуществовал недолго – трагические для страны события 30-х годов затронули и систему музыкального образования. Отчислялись студенты, уезжали преподаватели.. Двое даже были расстреляны в 1937 году: педагог по вокалу В.А. Добротворская и пианист А.А. Лауниц. В 1939 году техникум был закрыт и школа вновь стала единственным центром музыкального образования на Дальнем Востоке.

В 1937 году- в музыкальный техникум в класс замечательного педагога Дмитрия Давыдовича Круценко, выпускника Санкт-Петербургской консерватории. За четыре года юный скрипач освоил технологический и музыкальный материал программы музыкальной школы-десятилетки при Московской и Ленинградской консерваториях. Продолжить музыкальное образование талантливый юноша планировал в Московской консерватории, но война помешала этим планам. Георгий Теря был призван в ряды Красной Армии. С отличием окончил курсы радиоспециалистов в Хабаровске, оставлен на них преподавателем. Изредка во время службы ему удавалось принять участие в концертах красноармейской художественной самодеятельности, о чём свидетельствовала «Приморская газета» 1942- 1943 годов. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные во время службы, Г.И. Теря награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За трудовую доблесть», «70 лет Вооружённых сил СССР» «За победу над Японией», медалями к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.

terya2

Демобилизовался в ноябре 1945 года и после длительного периода восстановления профессиональных скрипичных навыков, поступил в Свердловскую консерваторию в класс прекрасного педагога и скрипача Михаила Исааковича Лидского. В процессе изучения положенного по программе предмета «родственные инструменты» в классе выдающегося альтиста Григория Яковлевича Граната, молодой музыкант настолько увлёкся звучанием альта, что решил стать альтистом. К сожалению, общение с наставником было прервано его смертью в 1950 году и альтовый класс в консерватории предложили вести Георгию Ивановичу Тере. В жизни музыканта всегда большое место занимал спорт: он занимался бегом, азартно играл в теннис, участвовал в городских состязаниях, где получил первый разряд в парной категории с Вольфом Усминским. Георгий Иванович часто проводил параллели между спортсменами и музыкантами, подчёркивал важность волевых качеств и способности концентрировать внимание, добиваясь успешного выступления с первого раза. Волевые качества личности, сильный характер, талант и целеустремлённость унаследовала дочь Г.И. Тери Наталья Георгиевна Панкова, лауреат Международного конкурса им. Бетховена(1 премия), профессор УГК, народная артистка России.

Работа в симфоническом оркестре концертмейстером группы альтов(1948-1964) подарила музыканту возможность общения с такими выдающимися дирижёрами и композиторами как Марк Паверман, Александр Фридлендер, Кирилл Кондрашин, Геннадий Рождественский, Натан Рахлин, Курт Зандерлинг, Марис Янсонс, Отар Тактакишвили, Николай Раков, Николай Пузей и многими другими. Работа в оркестре дала ему огромный опыт ансамблевой культуры, динамического баланса, применённый в собственной исполнительской деятельности: в 1951 году Георгий Иванович Теря создал струнный квартет им. Н.Я. Мясковского, имевший насыщенную концертную жизнь в течение 38 лет.

Преподавать в музыкальном училище им. П.И. Чайковского Георгий Иванович Теря начал в 1964 году, возглавив, как и в консерватории, квартетный класс, и класс специального альта. Альтисты, прошедшие школу квартетного и сольного исполнительства в классе Г. И. Тери, обладали всеми навыками ансамблевой культуры и исполнительского мастерства. В училище Г. И. Теря работал до своих последних дней. Целью своей жизни Георгий Иванович видел создание уральской альтовой школы. Этот «творческий камертон» позволил ему воспитать множество прекрасных музыкантов, несущих эстафету своего учителя в воспитании подлинных музыкантов. Среди его учеников- Нариман Чунихин( главный дирижёр УАФО), Алексей Людмилин(профессор Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств России), Григорий Комаровский (дирижёр Омского Музыкального театра, заслуженный деятель искусств РФ), Михаил Ревинзон (преподаватель музыкального училища им. П. И. Чайковского по классу альта), Алексей Силаев ( альтист, профессор Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, заслуженный артист РФ), Валерий Аверин (профессор Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского) и многие другие. За выдающиеся заслуги в деле воспитания творческой молодёжи Г. И. Теря награждён значком «Отличник Министерства культуры СССР». В 1981 году удостоин звания Заслуженный артист РСФСР.

В 2013 году в Екатеринбурге второй раз проведён Международный фестиваль альтовой музыки памяти Георгия Ивановича Тери.

mazykin

Мазыкин Ростислав Васильевич (1892-196?)

Преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Контрабасист. Основатель контрабасовой школы Урала. Участник Великой Отечественной войны. Узник концлагеря.

Родился в 1892 году в городе Ананьев Херсонской губернии в семье служащих. Рано проявившаяся музыкальная одарённость не оставила сомнений в выборе будущей профессии Ростислава и позволила ему намного опередить время: с десятилетнего возраста он обучался в музыкальном училище Одессы и демонстрировал заметные успехи в освоении контрабаса, благодаря которым вскоре был принят в оркестр оперного театра.

Восемнадцати лет талантливый музыкант поступил в Московскую консерваторию, одновременно работая в оркестре частной оперы Зимина. Обучение в консерватории было прервано событиями Первой мировой войны и революции. В период 1914-1917гг. Ростислав Мазыкин находился в военном училище, а после Октябрьского переворота завершил консерваторское образование и переехал в Свердловск. Многие музыканты в те годы в поисках безопасности и стабильной жизни из столичных городов переезжали на Урал. В течении последующих 20 лет Р.В. Мазыкин работал в оркестре Свердловского оперного театра, возглавляя группу контрабасов. С 1924 года преподавал в Уральском областном музыкальном техникуме. Накануне Великой Отечественной войны переехал в Киев, поступил в оркестр Киевской оперы, откуда был призван в ряды РККА. В октябре 1941 года попал в кольцо окружения, взят в плен и заключён в концлагерь, в котором находился до 1945 года. Из фашистского плена был освобождён войсками союзников.

По возвращении на Урал Ростислав Васильевич поступил на службу в оркестр Свердловской филармонии концертмейстером группы контрабасов. Одновременно Р.В. Мазыкин стал преподавать в музыкальном училище им. П.И .Чайковского класс контрабаса. Девять лет ( с 1947 по 1956гг. ) преподавал в Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, стал основоположником контрабасовой школы Урала, воспитав таких замечательных музыкантов, как Н. Плюхин, Алексей Кряжев (Екатеринбург), Георгий Славников(Астрахань), С. Гарипов, А. Суров.

В 1956 году Р.В. Мазыкин уехал в Смоленск к дочери, где провёл свои последние годы.

Продолжение следует...

Комментарии

^