puzey

Пузей Николай Михайлович (1915-2000)

Выпускник Уральского областного музыкального техникума им. П. И. Чайковского. Композитор. Профессор. Председатель правления Уральской организации Союза композиторов РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.

Родился 27 октября 1915 года в заводском посёлке Верхняя Салда Пермской губернии Верхотурского уезда в рабочей семье. С юности познал тяготы трудовой жизни: с пятнадцати лет работал слесарем на местном металлургическом заводе, затем телефонистом на почте, конторщиком на заводе Стальмост. С 1933 года учился в Пермском, потом в Уральском областном музыкальном техникуме.

По словам Николая Михайловича «учёба в техникуме осталась одной из самых радостных страниц. И прежде всего остались в памяти прекрасные люди –воспитатели, педагоги. В классе моего педагога Любови Мееровны Лидской я нашёл самую горячую заинтересованность в своей судьбе.» « …Я очень хотел стать пианистом, занимался ежедневно помногу часов. Результат, конечно, мог быть лишь один: я раз и навсегда «переиграл» руки и нажил профессиональную болезнь..» «…Тайной моей мечтой всегда было сочинение музыки, болезнь же рук нанесла серьёзный удар по этим планам, ведь для меня композитор и исполнитель всегда существовали в одном лице. Возможно, я вообще прекратил бы своё дальнейшее музыкальное образование, если бы не нашёл самого горячего участия со стороны моего педагога и моих товарищей по учёбе». Первые произведения Николая Пузея – романсы, фортепианные пьесы-написаны именно в это время. На отделении народных инструментов учился талантливый композитор Валентин Лаптев, музыка которого уже звучала в техникуме. «Вскоре мы с В. Лаптевым нашли творческий контакт и постоянно обменивались творческими достижениями»- вспоминал Николай Михайлович. На последнем курсе оба композитора при поддержке педагогов и студентов организовали совместный авторский концерт, на который пришли не только студенты композиторского факультета консерватории, но и педагоги этой кафедры.. Ещё большей неожиданностью для молодых авторов было то, что концерт одновременно явился их вступительным экзаменом по специальности для поступления в Свердловскую консерваторию.

В 1941 году молодой музыкант Николай Пузей был призван в ряды Красной Армии. С боями он прошёл всю войну, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной звезды, медалями. Впоследствии тема войны станет одной из основных в его творчестве.

После войны Николай продолжил обучение в классе Олега Константиновича Эйгеса, но окончить консерваторию и аспирантуру ему довелось в классе другого педагога – В.Н. Трамбицкого. После печально знаменитого Постановления ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года композитор О.К.Эйгес был необоснованно обвинён в формализме и освобождён от занимаемой должности. По этой причине два его выпускника – Н. Пузей и Е. Гевиксман не были допущены к государственному экзамену по специальности. Экзамен состоялся лишь в октябре 1948г. С 50-х годов Н.М. Пузей начал свою самостоятельную творческую и педагогическую деятельность в Уральской консерватории: вёл класс композиции и инструментовки. Среди его учеников такие известные музыканты как Евгений Щекалёв, Валентин Барыкин, Михаил Сорокин, Николай Морозов, Владислав Трапезников, Анатолий Нименский. В Союзе композиторов Николай Михайлович Пузей десять лет был в должности Председателя правления Уральской организации (1977-1988гг.), позже секретарём и членом правления Союза композиторов СССР. Его собственное творчество всегда было масштабно и разнообразно по замыслам, жанрам – симфоническая, инструментальная, оперная музыка. Памяти военных лет посвящены Первая симфония, вокально-симфоническая поэма «Мемориал», симфонические поэмы «Быль», и «Героика», вокальный цикл «Дорога в бессмертие», «Фронтовые эскизы» для фортепиано. Во всех произведениях ярко проявляются важнейшие качества его музыки –связь с русской песенной культурой, уральским фольклором, опора на национальные традиции. Творческим завещанием композитора Н.М. Пузея стала его опера «Атлантида», завершённая накануне 80-летия, и симфоническая картина «Город».

beloglazov

Белоглазов Григорий Никандрович (1902-1988)

Выпускник Уральского областного музыкального техникума. Композитор. Член Союза композиторов РСФСР. Профессор Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского. Ответственный секретарь правления Свердловского отделения Союза композиторов РСФСР*.Участник Советско-финляндской, Великой Отечественной и Советско-японских войн.

Родился 30 января 1902 года в Ревде Пермской губернии Екатеринбургского уезда в семье служащего. С детства полюбил музыку, играл на балалайке в заводском оркестре народных инструментов. Позже обучался в ремесленной школе при Ревдинском заводе, а затем в первом городском училище в Екатеринбурге. Самостоятельно занимался на скрипке, и в 1923году поступил в Уральский областной музыкальной техникум в класс к выдающемуся скрипачу, выпускнику Петербургской консерватории Михаилу Исааковичу Лидскому.

К годам учёбы относятся первые пьесы для фортепиано, скрипки, оркестра молодого музыканта. Тогда же в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «От станка к искусству», где говорилось: «Необходимо выделить ученика Г. Белоглазова, обнаружившего не только ученические успехи, но и большое самостоятельное дарование, которое обещает нам свою знаменитость в области искусства музыки. Белоглазов – самый настоящий рабочий, пришедший в музыку от слесарного станка…и показав этим, что рабочий может справиться не только со станком, но и с более мудрёными вещами. Пусть Белоглазов одним из первых шагает к искусству.» Но не только музыкой был увлечён Григорий. Одарённость натуры долгое время позволяла ему развиваться «вширь», одновременно обучаясь ещё в Уральском художественном техникуме ( ныне художественное училище им. И.Д. Шадра) у знаменитых уральских мастеров- скульптора С. Д. Эрьзи и живописца Л. В.Туржанского. Следующим важным этапом в поисках своего места в жизни стала учёба в Уральском геолого-разведочном институте (1930-1935), отодвинувшая занятия музыкой и живописью на второй план. В геологоразведочных экспедициях Г. Белоглазов всем сердцем полюбил величие и красоту уральской природы, которая впоследствии станет одной из тем его музыкального творчества.

Окончательной победой музыки в судьбе Г.Н. Белоглазова явилось поступление в 1935 году в недавно открывшуюся консерваторию в класс композиции М.П. Фролова. По окончании обучения он был приглашён в число преподавателей консерватории (1939г.)

С началом войны Г.Н. Белоглазов служил в ансамбле песни и пляски Политуправления Карельского фронта, был капельмейстером духового оркестра пехотного полка. За заслуги перед Отечеством награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу Советского Заполярья». Г. Н. Белоглазов демобилизовался в 1946, вернулся к преподавательской работе в консерватории. Тема войны нашла отражение в его творчестве, в произведениях разных жанров: программной сюите «Фронтовые эпизоды», опере «Тревожная память». С 1948 года Г.Н. Белоглазов был членом Союза композиторов РСФСР, с 1955 года - ответственным секретарём правления Свердловского отделения Союза композиторов РСФСР. С 1958 года он - доцент Уральской консерватории. В начале 60-х годов композитор активно сотрудничал с театрами города, написал музыку к кинофильму Свердловской киностудии по рассказу П. П. Бажова. За годы преподавательской работы в консерватории Григорий Никандрович воспитал замечательную плеяду учеников: Валентин Лаптев (Екатеринбург), Владимир Горячих(Екатеринбург), Николай Берестов (Якутия), Герман Селезнёв (Краснодар), Галина Курина( Санкт-Петербург).

 

*В Свердловском музыкальном училище возникла музыкальная династия Белоглазовых:

С.Г.Белоглазов, пианист, выпускник училища, профеccор УГК, Заслуженный деятель искусств РФ, ныне преподаватель Уральского музыкального колледжа при консерватории.

Л.З.Маликова, пианистка, выпускница и преподаватель музыкального училища им. П. И. Чайковского, заведующая методической комиссией камерного ансамбля и концертмейстерского класса, лауреат премии « Учитель года».

М.С.Белоглазов, гитарист, выпускник и преподаватель училища и консерватории по классу гитары, дипломант Всесоюзного гитарного фестиваля, лауреат Всероссийского конкурса им.В.В.Андреева;

Оля Белоглазова, студентка оркестрового факультета музыкального училища при МГК им. П.И. Чайковского.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Комментарии

^