komm1

Комм Мария Абрамовна (1922-1997)

Преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Вокалистка. Ветеран Великой Отечественной войны. Солистка  военного  ансамбля.

komm2

Родилась в 1922 году в городе Гомеле, в рабочей семье. Окончив десять классов, в 17 лет Мария покинула родной город и уехала покорять столицу. Поступила на вокальное отделение музыкального училища при Московской консерватории и проучилась два года (1940-1941). С началом войны Мария Комм решительно отправилась на фронт и всю войну, с 1941 по 1945 годы, была солисткой военного ансамбля в составе действующей армии, с которой прошли всю Россию, а в 1943-1945 годах Польшу, Чехословакию и Германию. За вклад в дело Великой Победы и за личное мужество М.А. Комм награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Мария Абрамовна передала в дар музею музыкального училища собственную военную реликвию – именную Карту воинской Славы, на которой запечатлён её совместный с 31 –й Армией боевой путь.

В мирное время М.А.Комм продолжила прерванное войной образование в Белорусской консерватории, одновременно работая в Комитете радиоинформации при Совете Министров БССР в Минске (1946-1953). В последующие годы недолго была солисткой Ворошиловградской филармонии, пела в оперном ансамбле в Москве.

В 1955 году Мария Абрамовна окончательно переехала в Свердловск, поступила на работу в музыкальное училище им. П.И. Чайковского. Работала иллюстратором, вела класс вокала на теоретико-композиторском отделении. Но всё же основным в её преподавательской деятельности был класс вокала и постановки голоса на дирижёрско-хоровом отделении, на котором она проработала всю свою жизнь. Запомнилась многочисленным ученикам и коллегам настоящим профессионалом своего дела, опытным мудрым наставником, доброжелательным мягким человеком. За многолетний плодотворный труд в деле воспитания творческой молодёжи М.А. Комм награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры РСФСР.

komm4

polyakov

Поляков Станислав Степанович (1921-?)

Выпускник, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Баянист. Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 23 декабря 1921 года в посёлке Реж Свердловской области в семье служащего. Отец воевал в Гражданскую войну, был красногвардейцем, участвовал в боях против Колчака.

С 1928 года семья перебралась в Свердловск. Окончив школу-семилетку, Станислав в 1937 году поступил  на инструкторское отделение Свердловского музыкального училища в класс преподавателя баяна Афанасия Герасимовича Ефимова.

В 1941 году, после окончания училища, был призван в ряды РККА и сразу отправлен на фронт. Прошёл всю войну, демобилизовался в ноябре 1945года. После демобилизации стал преподавателем  баяна в музыкальном училище, но проработал только до 1947 года.

Семёнов Александр Никифорович (1912-19?)

Выпускник, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в 1912 году в Свердловске, в рабочей семье. Отец вскоре погиб в сражениях Первой Мировой войны, поэтому «поднимала» семью и занималась воспитанием сына одна мама. Желание помочь матери и поскорее получить «профессию в руки» подтолкнуло сына по окончании школы–семилетки (1927) пойти учиться в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) на техника.

Получив «жизненную» профессию, девятнадцатилетний Александр по велению души поступил в Уральский музыкально-педагогический техникум им. П.И. Чайковского на отделение народных инструментов по классу баяна. Училище окончил досрочно, в 1934 году, отчасти «благодаря» приказу областного отдела народного образования. «о недостаточности кадров музработников». По окончании активно работал на музыкальном поприще :преподавал баян в Красноуральском Дворце культуры, в 1935 году в Свердловске в клубе строителей, с 1938 года был солистом в Ансамбле песни и пляски при Свердловской филармонии. В 1939 г. поступил в Государственный ансамбль песни и пляски РСФСР (проработал год), затем работал в Ансамбле песни и пляски Уральского военного округа при ДК Армии.

В 1941 году А.Н. Семёнов мобилизован в ряды РККА. На войне служил в тракторном полку (трактор использовался в качестве артиллерийского тягача, которые сыграли важнейшую роль в поддержке операций танковых войск во время войны). После демобилизации Александр Никифорович работал в Ансамбле песни и пляски Харьковского военного округа. На Урал и к преподавательской деятельности в Свердловском музыкальном училище А.Н. Семёнов вернулся на короткий срок (с 01.12. 1946 по 25.10 1947). Уволился по собственному желанию.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Комментарии

  • Бессмертие подвига. 1939

    Николай 21 апреля 2021
    Была проделана колоссальная работа по сбору всей информации об этом важнейшем периоде нашей истории ...
     
  • Бессмертие подвига. 1941 год. Пятых Л.М.

    Антонина Владимировн 14 апреля 2021
    Марина Владимировна! С неизменным интересом читаю Ваши статьи. Волнительно "перелистывать страницы ...
     
  • Жизнь, отданная за Победу

    Павкин Анатолий Николаевич 18 октября 2019
    Спасибо большое Вам, Марина Владимировна, за Вашу работу по восстановлению и сохранению имен ...
     
  • Меценаты Екатеринбурга

    Глеб 01 июня 2019
    Замечательно, конечно, но уж больно он на Ленина похож. Аминь
     
  • Опера «Ива́новъ Павелъ» в Екатеринбурге

    игорь казаков 08 августа 2018
    Спасибо Чайнику за всё! Только сейчас обнаружил в своём дипломе неправильно заполненную графу. Короче ...