Иванов Николай Александрович (1904-1941)
Выпускник Екатеринбургского музыкального училища. Вокалист. Участник Великой Отечественной войны*. Погиб под Москвой.
Родился 4 апреля 1904 года в городе Миассе Челябинской области в семье служащего. В юные годы брал уроки игры на фортепиано у частного учителя. От природы обладая красивым сильным голосом, решил учиться на вокальном отделении Екатеринбургского музыкального училища.
Обучался в классе сольного пения у А. Никитиной, теоретические дисциплины изучал у композитора Морозова, подарившего на память даровитому ученику свою фотографию.
В 20-е годы Николай интенсивно занимался концертной деятельностью, его выступления пользовались большим успехом у публики. Репертуар певца был обширен, но особенно нравились слушателям в исполнении красивого баритона неаполитанские песни, романсы и серенады. На сцене приходилось петь и под гитару, и под собственный фортепианный аккомпанемент. Поскольку состояние инструментов на эстраде было далеко не лучшим, пришлось освоить ремонт и настройку инструментов. Так возникла ещё одна профессия, выручавшая в разных жизненных ситуациях. В начале 20-х возникла семья, дети, незавидное материальное положение семьи побуждало Николая Иванова браться за любую работу: переписку нот, озвучку немых фильмов( был тапёром в кинотеатрах).
В 1929 году семья переехала в Сысерть, где Николай стал работать в детском доме, создал детский народный оркестр, и параллельно руководил мужским хором в школе комбайнёров. В те далёкие времена создание оркестра было нелёгким делом. Приобрести новые инструменты было трудно, руководителю приходилось самому ремонтировать домры, балалайки, гитары... Из воспоминаний дочери: «наша комната, которую мы снимали, зачастую превращалась в мастерскую по ремонту инструментов. Везде были стружки, лежали различные инструменты, пахло деревом и клеем…»
В те годы в Сысерти был организован драмкружок, позже преобразованный в рабочий театр, где Николай Иванов заведовал музыкальной частью, даже исполнял небольшие роли. Спектакли Сысертского рабочего театра пользовались большим успехом у публики.
В 1936 году семья переехала в Серов , где продолжилась его концертная деятельность. Не было забыто ремесло настройщика и тапёра. В 1939-1940 годах Николай Иванов выступал в кинотеатрах области в сопровождении областного джаз-оркестра под управлением Н. Лапаева.
В августе 1941 года он ушёл добровольцем на фронт, считая своим долгом защищать Родину. Он не вернулся… Ему было всего 37 лет.
* Возникла целая династия фронтовиков Ивановых. Музыкальную одарённость унаследовали дети Н.А. Иванова :дочь Вера, выпускница и преподаватель Свердловского музыкального училища, сын Владимир:
Артистические наклонности Володи проявились рано, от отца он унаследовал красивый голос, часто выступал в концертах, пел романсы под собственный гитарный аккомпанемент. В 1942 году, после гибели отца, приписав себе год, добровольцем ушёл на фронт, служил артиллерийским разведчиком, был четырежды ранен.
В 1945 году поступил в ГИТИС, в 1948 году сыграл главную роль в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», за которую был удостоен Сталинской премии. Но несмотря на это, с курса ГИТИСа он был отчислен (по существовавшим тогда правилам студенты театральных вузов не должны были сниматься в кино).Актёр перевёлся во ВГИК и окончил его в классе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.
Жизнь В. Иванова в искусстве была успешной, пока на съёмках одного фильма он не получил тяжёлую травму позвоночника. После длительного восстановления он принял решение в кино больше не сниматься и реализовал свои таланты в других жанрах: писал мемуары, актёрские рассказы, сценарии.
Колодкина (Иванова) Вера Николаевна (1923-2011)
Выпускница, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Пианистка. Участница фронтовой концертной бригады.
Родилась 5 ноября 1923 года в Сысерти Свердловской области в семье служащего. Восьми лет Вера пошла в сысертскую школу, через два года с семьёй переехала в Серов, где отец Веры, выпускник Свердловского музыкального училища - устроился на работу киноиллюстратором. Многое в жизни семьи Ивановых было связано с серовским Домом пионеров, где также работал отец, руководитель художественной самодеятельности и активный участник разных творческих коллективов и кружков, которые посещали Вера с братом. Семья Ивановых была очень музыкальна- в доме часто звучала музыка, пели отец, брат.
Словом, путь в музыку для Веры был предопределён. В 15 лет она одна переехала в Свердловск, для подготовки к будущей профессии. 2 года посещала подготовительные курсы(?) в Свердловском музыкальном училище, и в 1940 году поступила на 1 курс на отделение специализированного фортепиано, в класс А.К. Агте. В 1942 году Вере пришлось оставить учёбу из-за тяжёлого материального положения и уехать к матери в Серов. Там музыкальная профессия помогла устроиться музработником в детский сад при заводе и выжить в суровые военные годы. В 1944 году Вера Иванова решила пойти на фронт вслед за отцом и братом. Она активно включилась в культобслуживание госпиталей и воинских частей в качестве солистки и аккордеонистки. Победив в конкурсе за право выступления во фронтовых концертах, была зачислена во 2-ю концертную фронтовую бригаду Свердловского областного дома народного творчества.
Строки из дневника Веры Ивановой:
20.06.44
Завтра я и мои товарищи уезжаем из Серова. Мама очень волнуется. Сижу вот сейчас и вспоминаю, как провожали мы на фронт отца… Перед уходом из дома он спел нам несколько неаполитанских песен под собственный аккомпанемент. И на вокзале, вскочив одним из последних на подножку, запел: «Дан приказ ему на запад…» Весь вагон подхватил песню, а мы на перроне заплакали. Эшелон ушёл, плач же стоял ещё долго…Папа погиб зимой 1941 года под Москвой, четвёртый раз ранен брат Володя, и туда, на запад теперь уезжаю я…
21.06.44
Лил проливной дождь. Поезд тронулся. Мама побежала вслед и махала мне, махала…
22.06.44
По прибытии в Свердловск нас поместили в Шарташском доме отдыха. Завтра будем готовить концертную программу.
Вторая Уральская фронтовая концертная бригада была направлена на Белорусский фронт. Вера Иванова лично приняла участие в 1377 концертах, которые, как писали во фронтовых газетах, «были на высоком художественном уровне, радовали бойцов новыми фронтовыми героическими и лирическими песнями». За «исключительно добросовестное внимание к тяжелораненым воинам, а также за участие во фронтовой бригаде и обслуживании пунктов по формированию войсковых частей в 1944-1945 годах Иванова В.Н. имела ряд благодарностей от командования,» награждена грамотами и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
После войны Вера Николаевна продолжила учиться и завершила своё образование в 1947 году В этом же году вышла замуж за военного, «служила» вместе с мужем, часто переезжая к местам его службы. В 60–х годах возвратилась на Урал. Работала концертмейстером в музпедучилище и параллельно училась в Свердловском пединституте на музыкально-педагогическом отделении по специальности «пение и музыка».(1965-69). В 1966 году стала преподавать в музыкальном училище им. П.И. Чайковского общее фортепиано. Покинула училище в 1978 году в связи с уходом на пенсию.