selmenskihСельменских Борис Васильевич (1918 - 1978)

Выпускник, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Баянист. Участник Советско-финляндской войны. Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 6 февраля 1918 года в селе Останино Режевского района Свердловской области в крестьянской семье. Восьми лет пошёл учиться в начальную сельскую школу, в тринадцать освоил рабочую профессию в режевской школе «Трактороуч», в Свердловске продолжил учёбу в школе ФЗУ. (фабрично-заводского ученичества). Получив квалификацию слесаря, Борис работал на заводе им. Воеводина вплоть до поступления в музыкальное училище в 1936 году.

Учился на отделении народных инструментов, в классе баяна у Виктора Глебовича Горохова. В 1939 году был призван в ряды Красной армии на финскую войну, но сумел вернуться и продолжил учёбу. За отличные успехи на 4 курсе Борис Сельменских был зачислен в штат училища преподавателем по баяну. 23 марта 1940 года был вновь призван на военную службу. С 1941 года воевал в действующей армии, прошёл по полям сражений и в России, и в Европе. С февраля по август 1945 года с действующей 22 армией воевал в Румынии.( на завершающем этапе Второй мировой войны румынская армия довольно стойко и умело сражалась в одних рядах с Красной Армией против теперь уже общего врага - германского вермахта). За героизм и мужество Борис Васильевич Сельменских награждён медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

В 1945 году демобилизовался из армии и возвратился в родные стены музыкального училища к мирной педагогической работе. В 1953 году Борис Васильевич попал в аварию и по состоянию здоровья был переведён на более щадящую работу в коллектив музыкальной школы №3. К преподаванию в училище Б.В. Сельменских вернулся в 1959 году.

sayginСайгин Иван Андреевич (1920 - ?)

Выпускник, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Гобоист. Ветеран Великой Отечественной войны. Артист Свердловской государственной филармонии.

Родился 25 августа 1920 года в Белоруссии, в деревне Барьяза Калтасинского района в семье крестьянина-бедняка. В 1929 году семья переехала в город Свердловск на строительство Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ). В 1936 году Иван окончил неполную среднюю школу и поступил в музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу гобоя к И.М. Михайлову. За годы учёбы Иван Сайгин зарекомендовал себя превосходным ансамблистом и был приглашён в оркестр Радиокомитета, в котором работал до начала войны.

По окончании училища в 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии. Сначала воевал в Первом стрелковом полку (1941-1944), затем в составе 72-го гвардейского полка тяжёлой танковой дивизии на Первом Белорусском фронте в звании старшего сержанта( 1944- 1946). За мужество и героизм, проявленные И. Сайгиным во время выполнения боевых операций награждён командованием Советской Армии 1-го механизированного корпуса медалью «За боевые заслуги». За образцовое выполнение боевых заданий командования для борьбы с немецкими захватчиками награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Иван Андреевич Сайгин демобилизовался в 1946 году, вернулся в Свердловск и поступил на работу в оркестр Свердловской государственной филармонии. С 1951 года стал вести класс гобоя в Свердловском музыкальном училище им. П. И. Чайковского, воспитал целую плеяду замечательных музыкантов.

vasilukВасилюк Николай Михайлович (1913 - 199?)

Преподаватель истории Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник Советско-японской войны.

Родился 29 ноября 1913 года в посёлке Люблино в крестьянской семье. Позже семья перебралась в Пензу, где отец учительствовал в народной школе, участвовал в событиях Октябрьской революции и Гражданской войны. В период отсутствия отца сын, окончив школу-семилетку, содержал и кормил семью -работал на заводе помощником мастера. В 30- годы семья переехала в Свердловск, где Николай решил идти по стопам своего отца и стать учителем. С этой целью он в 1934 году поступил в Педагогический институт на заочное отделение, устроился на работу учителем в областной детский санаторий в г. Арамиль Свердловской области.

В 1941 году Николай Василюк был призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны служил в морской авиации на Дальнем Востоке на Тихоокеанском флоте до 1946 года Награждён многими боевыми медалями, среди которых ему особо памятна и дорога была медаль «За победу над Японией». В годы войны Николай Михайлович вступил в партию, стал коммунистом. После демобилизации завершил неоконченное образование в пединституте, работал учителем истории в Дорожном, Лесотехническом, Пищевом техникумах.

С 1960 по 1974 годы Н.М. Василюк преподавал историю в Свердловском музыкальном училище им. П. И. Чайковского.

turТур Мефодий Фёдорович (1918 - 19?)

Учащийся Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Домрист. Участник Советско-финляндской войны. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1918 году на Украине в зажиточной крестьянской семье, окончил сельскую школу (1927-1931). К этому времени в стране уже вовсю шла кампания по раскулачиванию таких семей. Отца с другими односельчанами как «врагов народа» отправили в ссылку на Урал, в город Нижний Тагил строить бараки для репрессированных ссыльных. Семья была выслана позже.

В начале 1936 года отца, зарекомендовавшего себя умелым работником, командировали из Тагила в Свердловск на строительство городских школ. Сын решил поехать вместе с ним. В Свердловске Мефодий окончил курсы учителей начальной школы, стал работать учителем в школе «Ликбез». В ней молодой учитель активно включился в развитие культмассовой работы, сам был участником самодеятельности, за что в 1937 году «был премирован органами НКВД и культработником денежной премией». Далее он совершенствовал свои художественные навыки в музыкальном кружке клуба Гражданстрой, в 1938 году поступил в Свердловское музыкальное училище на подготовительный курс по классу домры, а в 1939 уже на 1 курс инструкторского отделения по специальности народные инструменты. Учился в классе Владимира Васильевича Знаменского игре на массовых щипковых инструментах - квинтовой домре и мандолине.

В ряды РККА Мефодий Фёдорович Тур впервые был призван в ноябре 1939 года. Вернувшись с финской войны, продолжил обучение в музыкальном училище. В 1941 году студентом 3 курса училища был призван повторно на Великую Отечественную войну.

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Комментарии