4 декабря в Екатеринбурге стартовал III сезон Международного инклюзивного фестиваля имени А.С. Пушкина.
Его программа включает мероприятия, в которых наравне со всеми смогут принимать участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль открыла музыкально-литературная встреча «Человек – звучит гордо!» в «Синара Центре».
Фестиваль ежегодно проходит при поддержке правительства Свердловской области и уполномоченного по правам человека. Инклюзивная составляющая фестиваля делает его доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья — нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями. Выступления участников сопровождаются тифлокомментированием, переводом на жестовый язык.
«Искренне рада сегодня присутствовать здесь в ожидании настоящей поэзии. Может быть, кому-то кажется, что сегодня ее нет. Есть. Она появляется, когда появляется смысл жизни у страны, у людей в ней живущих. И если что-то у нас болит, то болит поэтическими строчками», — обратилась к присутствующим омбудсмен Татьяна Мерзлякова.
Тема Фестиваля этого года: «Поэзия – голос современности». Слово «поэзия» произошло от греческого слова «поэзис» (poiesis), которое означает «созидание», «делание». И не случайно, — поэзия, являясь голосом эпохи, задает культурный ориентир и формирует смыслы, влияет на внутренний мир человека. Современная поэзия даёт почувствовать себя частью страны, времени, открыть те глубинные и невысказанные чувства, которые требуют выхода, которые становятся фундаментом для новой жизни.
Сократ сказал: «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить». В концерте, посвященном открытию III Международного инклюзивного литературно-поэтического фестиваля организаторы предложили участникам прикоснуться к творчеству современных поэтов разных стран, познакомиться с тем, что сейчас является важным для людей разных возрастов и культур, погрузиться в мир авторов и понять, как они чувствуют и транслируют фразу «Человек – это звучит гордо!».
Организаторы фестиваля, в лице автономной некоммерческой организации «Ген гуманизма», пригласили к участию в концерте открытия студенток 3 курса отделения сольного и хорового народного пения Ангелину Джунь и Ксению Сотникову. Девочки исполнили песню А. Пахмутовой на стихи Б. Олейника «Говорили – балакали». Эта метафорическая баллада о жизни и смерти, о радости и печали была написана почти 20 лет назад и до сегодняшнего дня не утратила своей актуальности.
Выступление девочек было тепло принято слушателями.
«Инклюзивная культура, на наш взгляд — маркер развития общества. И каждый раз мы отмечаем, что у нас на Урале атмосфера доброго и внимательного отношения не просто присутствует, а начинает заряжать представителей других городов и стран», — считает основатель АНО «Ген гуманизма» Евгения Петухова.
Фестиваль несет большую миссию – он призван создавать духовное единство и сохранять культурное наследие, объединяя и выявляя творческий потенциал людей с разными возможностями здоровья. Радостно, что в этом важном деле есть частица творчества и доброты студентов нашего училища.