pam chay

История появления памятника (бюста) великому композитору в Свердловске началась в двадцатых годах ХХ века. В год тридцати пятилетия со дня кончины П.И. Чайковского Уральское областное бюро краеведения успешно ходатайствовало о присвоении Свердловскому музыкальному техникуму имени великого русского композитора (1928). 

Вскоре Президиум Свердловского горсовета принял решение удовлетворить еще одно ходатайство краеведов – о присвоении городскому скверу имени композитора – и в следующем году установить там его памятник1. Однако бюст в сквере был установлен не в 1929, а в 1930 году, к девяностолетию со дня рождения композитора. Городской сквер, получивший имя П.И. Чайковского, находился напротив двухэтажного особняка в стиле модерн – кинематографа «Лоранж» и здания Коммерческого собрания (Клуба Приказчиков).После революции оба здания были переименованы («Лоранж» в «Совкино», Клуб Приказчиков в Дом Октябрьской революции) реконструированы и перестроены, а облик сквера практически не менялся в отличие от окружавших его зданий.

pamyatnik 2 pamyatnik 4

Отдел по благоустройству города поручил создание небольшого памятника (бюста) в сквере молодому уральскому скульптору Ивану Бирюкову, недавнему выпускнику Свердловского художественно-промышленного техникума.

pamyatnik 3

Техникум (ранее называвшийся художественно-промышленной школой) находился вблизи музыкального техникума на Вознесенском проспекте, 42 (ныне улица К. Либкнехта, 42). Впоследствии здание школы было надстроено, подверглось перестройке и реконструкции. Ныне в нем разместился Уральский аграрный университет.

pamyatnik 5 pamyatnik 6

В течение полугода молодой скульптор упорно трудился над выполнением городского заказа. Материалом для памятника был выбран местный мрамор Прохорово-Баландинского мраморного разреза Челябинского округа, удивительно красивый, молочно-кварцевого цвета камень. Он обладал не только уникальным составом и цветом, но за свои качества был удостоен высшего «мраморного» звания – «статуарного», предназначенного именно для скульптур. Кстати говоря, уже в 1929 году редкий уральский мрамор привлёк к себе «усиленный интерес европейского рынка и всё более крупные его партии успешно отправлялись в Германию», о чём с гордостью сообщала газета «Уральский рабочий».

После завершения задания отдела по благоустройству города Свердловска скульптор Иван Михайлович Бирюков переехал в Москву. 6 июля 1941 года, отказавшись от положенной ему брони как члену МОСХа (Московского областного союза художников), он ушел добровольцем в ряды ополчения, участвовал в обороне Москвы. В начале ноября 1941 года, находясь в школе лейтенантов, И.М. Бирюков пропал без вести под Вязьмой.

pamyatnik 1

Самый ранний проект скульптора Бирюкова в Свердловске – памятник композитору – «простоял всего один день и ночью, по распоряжению бывшего председателя горсовета Попкова, был срочно снят и вывезен на задворки горкомхоза».2 Возможно, в решении снять памятник прослеживались отголоски скандальных газетных публикаций 1928, 1929 и 1930 годов: о переоценке наследия Чайковского3,«о развале музтехникума»,4 носящего его имя. Возможно, решение о переносе памятника было следствием партийной чистки и лишением должностей директора музыкального техникума Владимира Васильевича Агеева и председателя горсовета Попкова. Ведь именно он в своё время принял решение присвоить скверу имя Чайковского, установить в нём памятник, и, возможно, приказом «снять и вывезти» бывший председатель горсовета хотел устранить хотя бы часть обвинений в свой адрес.

Как бы то ни было, памятник в сквере больше не появился, хотя и находился в городе Свердловске до 1934 года «на задворках» городского коммунального хозяйства, о чём в газетной статье сообщил автор под псевдонимом «Тр.», призывавший власти «восстановить памятник Чайковскому».

На некоторое время памятник (бюст) Чайковского обрёл приют в Уральской консерватории им. М. П. Мусоргского5

pamyatnik 7

Но далее следы памятника затерялись во времени вплоть до 90-х годов ХХ столетия, его даже считали утраченным (вероятно, именно поэтому он не был упомянут в каталоге работ скульптора И.М. Бирюкова). Многие музыканты, в их числе профессор УГК В.В. Клишин, директор Свердловского музыкального училища В.Г. Пастухов, сотрудники Уральской краеведческой организации не оставляли надежды найти памятник и не прекращали поиски, несмотря на то, что долгое время все усилия были тщетны.

Памятник – бюст Чайковскому был найден совершенно случайно в период реставрации дома-музея П.И. Чайковского в Алапаевске в 1989 -90 годах.6

Во время проведения фасадных работ строителям стал мешать лежащий рядом со зданием некий заколоченный ящик. Информацией о его содержимом и времени появления на территории, вероятно, владела первый директор музея в Алапаевске Вера Борисовна Городилина, но к тому времени её давно уже не было в живых. При вскрытии ящика был обнаружен бюст Чайковского, который решено было оставить в Алапаевске и установить напротив здания музыкальной школы, носящей имя великого русского композитора. Но предполагаемые расходы на создание и установку постамента, видимо, превысили финансовую смету проекта, и бюст остался в том же ящике, хотя и на новом месте – в парке музыкальной школы.

Дальнейшую судьбу многострадального памятника решил концерт с участием екатеринбургских музыкантов, в числе которых был Виктор Григорьевич Пастухов. Зная историю «паломничества» памятника, он начал многолетнюю тяжбу за его возвращение в Екатеринбург с администрацией города Алапаевска, с одним мэром города, после его снятия с другим. Благоприятный исход затянувшегося дела был получен благодаря вмешательству чиновников екатеринбургской администрации. В результате мирового соглашения бюст Чайковского был перевезен в Екатеринбург, а Алапаевская школа искусств взамен получила рояль. Поистине, бартерная сделка совсем в духе того времени. В Екатеринбург из многолетней «ссылки» памятник вернулся весной 1998 года на обычной открытой машине – полуторке.

pamyatnik 12

В организации «Зеленстрой» были проведены необходимые реставрационные работы, ведь прошедшие десятилетия оставили на материале бюста свой негативный след : загрязнения, потёки, пятна цемента. Восстановительно-реставрационные мероприятия задержали установку памятника к торжественному празднованию 275 юбилея со дня основания города. Памятник-бюст был установлен на новом гранитном постаменте7 осенью 1998 года у здания Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского.

pamyatnik 8

Казалось бы, вот оно – счастливое завершение истории… Но пока еще нет. Сомнения в подлинности памятника (действительно ли бирюковский?) возникли по нескольким причинам: после случайно найденной статьи в газете «Уральский рабочий» от 15 ноября 1934 года8, опубликовавшей неизвестное нам до этого времени изображение бюста Чайковского 1930 года работы скульптора И.М. Бирюкова.

pamyatnik 9

Представленный в газетной публикации оригинал работы вызвал недоумение и законный вопрос об авторстве памятника, установленного у музыкального училища. Тем более, что экспертиза его подлинности в 1998 году не проводилась, неизвестен был даже материал памятника – гранит, мрамор или иной камень. В надежде найти общие черты были предприняты попытки сравнить в схожем ракурсе два памятника, но несходство изображений было слишком очевидно.

pamyatnik 10

Сомнения в том, что это два разных памятника, усугубила размещённая в интернете информация о якобы настоящих авторах памятника Чайковскому возле музыкального училища. Проигнорировать подобную информацию было невозможно, она требовала либо подтверждения, либо опровержения. В качестве авторов бюста Чайковскому были указаны скульпторы Новиков и Рыбкин (фамилии даны были без инициалов, видимо, сознательно, так как скульпторов Новиковых и Рыбкиных по 4 персоны в каждой фамилии)9. Методом сравнительного анализа стиля этих скульпторов, тематики творчества, предпочитаемого материала, проработки каталога их работ, автором статьи был сделан вывод о непричастности скульпторов Новиковых и Рыбкиных к училищному памятнику.

Помощь в решении вопроса об авторстве пришла со стороны экспертов разных профилей. Ключевым моментом стал факт определения материала бюста Чайковского перед музыкальным училищем в Екатеринбурге. Это тот самый редкий мрамор с Прохорово - Баландинского месторождения, о чём уверенно сообщил специалист по камню, каменотес-гранитчик-облицовщик Николай Григорьевич Рыбаков.10 Именно он подготавливал и возрождал к новой жизни вернувшийся из многолетнего забвения памятник. Сомнения по поводу пугающей непохожести изображения памятника в заметке 1934 года и бюста у музыкального училища тоже были развеяны: в газете было размещено не фото бюста, а рисунок, неумелый, к тому же сильно искажённый многократным тиражированием. Эту версию выдвинули искусствоведы, к которым мы обратились за консультацией: преподаватель художественного училища им. И. Д. Шадра Галина Александровна Шарко и преподаватель УРГУ кандидат искусствоведения Евгений Павлович Алексеев, диссертация которого посвящена художественной жизни Урала 20-х годов. Неожиданное разъяснение получила проблема несоответствия советским канонам в воплощении образа Чайковского в камне.  Оказывается, одной из характерных черт стиля искусства 20-30-годов и, в частности, уральской школы скульпторов, являлось сочетание элементов конструктивизма, кубизма, проявляющихся в нарочитой грубоватости, резкости, некой лапидарности в решении образа. Поэтому-то наш Петр Ильич в исполнении И.М. Бирюкова и получился таким по-уральски суровым…

В 2018 году исполнилось 88 лет со дня рождения и установки памятника 1930 года (пожалуй, самого раннего памятника pamyatnik 11Чайковскому) и 20 лет со дня его возвращения в родной город.  Раскрыты загадки памятника, который обрёл поистине своё второе рождение, как и другой бюст, но уже гипсовый, неизвестного автора, но не менее замечательный и украшающий собой холл перед залом Маклецкого. У него своя драматичная история со счастливым концом: во время ремонта магазина грампластинок «Мелодия», что был неподалёку от музыкального училища, этот бюст был вынесен на газон и оставлен на длительное время, видимо, за ненадобностью. От гибели и разрушения гипсовый бюст Петру Ильичу был спасён11 и торжественно установлен на почетное место перед открытием зала Маклецкого в 2004 году.

1 «Уральский рабочий» от 01.12.1928 г.
2 «Уральский рабочий» от 15.11.1934 г.
3 Официально «канонизирован» советской властью П.И. Чайковский был в 1940 году, в год 100-летнего юбилея. В 1928, 1929 годах оценка наследия П.И. Чайковского была порой прямо противоположной: в газетах встречались высказывания об «упадочности» его музыки, её «несоответствии революционному моменту» и «ненужности пролетариату». Правда, в следующей статье после такого энергичного «сбрасывания с корабля современности» «певца домашней грусти»  с пролеткультовской прямотой могли назвать и «великим классиком».
4 «Уральский рабочий» от 27. 12. 1929г./ «Мы можем остаться без Музтехникума»; от 29.01.1930г. / «Развал Музтехникума»/
5 Верификация автора статьи.
6 Рассказ «обретения» памятника записан со слов В.Г. Пастухова, в то время директора музыкального училища и директора Алапаевского дома-музея  П.И. Чайковского Е.А. Черемных.
7 Автором гранитного постамента предположительно является архитектор Г.И. Белянкин.
8 Данная статья найдена аспирантом УГК М. Зыряновым.
9 Скульпторы А.С. Новиков, И.Н. Новиков, В.М. Новиков, К.А. Новиков; скульпторы А.В. Рыбкин, А.П. Рыбкин, Ю.Ф. Рыбкин, О. Рыбкин.
1 0 Неразумная и хищническая добыча /динамитом/ редкого статуарного мрамора вблизи с. Прохоровка привела к разрушению его пластов и структуры /камень дал трещины/. Добыча камня в этом месторождении мрамора, из которого сделан бюст Чайковского, давно не ведётся.
11 Решение спасти гипсовый бюст принадлежало директору музыкального училища В.Г. Пастухову и заместителю директора по воспитательной работе А.В. Дуеву.

  • Фото в статье взяты из открытых Интернет-ресурсов.
Комментарии  
+1 #2 Tivoci7869 26.08.2021 23:20
Очень интересно :-)
Цитировать
+2 #1 мики 04.05.2017 23:59
Хорошо хоть не расстреляли автора!
Цитировать
Добавить комментарий


Комментарии

^