Этот год в музыкальном училище был относительно спокойным: массовые призывы учащихся в Красную армию прекратились, осуществлялся только призыв по возрасту. Однако в связи с угрозой нападения Японии часть будущих солдат приписывали к Дальневосточному фронту, как видно из биографий призывников этого года.

shishkin

Шишкин Владимир Иванович

( 1915-1941)

Выпускник Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Баянист. Участник Великой Отечественной войны. Пропал без вести под Киевом.

Родился 28 сентября 1915 года. В семье Шишкиных любили музыку, часто пели песни под аккомпанемент гармошки. Один из сыновей, Володя, больше других тянувшийся к музыке, заслужил от родителей подарок- баян. Этим инструментом он очень дорожил, берёг его и решил в будущем выбрать себе музыкальную профессию.

После отличного окончания школы Владимир поступил на народное отделение Свердловского музыкального училища в класс баяна(1937). К тому времени у него уже была своя семья, и приходилось совмещать учёбу с работой фотографа в типографии газеты «Уральский рабочий».

В начале 1940-го года Владимир был призван в ряды Советской Армии Октябрьским РВК г. Свердловска. Служба проходила в сухопутных войсках сначала на Дальнем Востоке, потом часть была перебазирована в Житомир, позже в Киев*. Оттуда он просил жену выслать ему разобранный на части баян. Письмо о получении баяна датировано 17 апреля 1941 года. В нём Владимир подробно описывал состояние баяна и то, что он теперь требует серьёзной починки. В письме он также настаивал, чтобы жена продала все его вещи, «ему ничего не жалко, лишь бы запел баян…»

До начала войны оставалось полтора месяца. Баян так и остался лежать в каптёрке, денег на ремонт не было. Вскоре от Владимира пришло последнее короткое письмо, в котором было всего несколько строк : «…все из части ушли. Осталось нас несколько человек…» А в конце 1941 года жена получила получила скорбное известие : «Ваш муж … пропал без вести..». Долго ждали родные его возвращения, но чуда не случилось..

*В музее музыкального училища сохранилось письмо Владимира времён мирной воинской службы 1940 года, где он рассказывал жене об армейских буднях, об освоении новой техники, о кинофильмах, привезённых кинопередвижкой.

frontoviki11

frontoviki10

bogdanov

Богданов Леонид Васильевич (1920-?)

Преподаватель Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Фаготист. Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в 1920 году в городе Острогожск Воронежской области.

Профессиональное образование Леонид получил в музыкальном училище при Московской консерватории, где обучался игре на кларнете. В 1940 году Леонид был мобилизован в ряды РККА, участвовал во многих сражениях Великой Отечественной войны, с боями дошёл до Берлина. За беспримерное мужество и героизм был награждён медалями : « За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 », «50 лет Вооружённых сил СССР».

После демобилизации Леонид Васильевич продолжил обучение в музыкальном училище при Московской консерватории, но уже по специальности «фагот» (1946-1948). С отличием окончив училище, Леонид поступил в Московскую консерваторию на фагот в класс профессора Ивана Иосифовича Костлана. Высокий уровень профессионализма молодого музыканта подтверждали диплом с отличием и звание лауреата Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине в 1951 году. В 1953 году Леонид Васильевич Богданов приехал в Свердловск, стал артистом оркестра филармонии и оперного театра, а в следующем году - преподавателем по классу фагота в музыкальном училище им. П.И. Чайковского. Накопленный педагогический и исполнительский опыт музыкант вложил в свой авторский сборник «Этюды для фагота». Помимо преподавательской деятельности, Леонид Васильевич занимался общественной, методической работой, некоторое время был заместителем директора по учебной части. За годы преподавательской деятельности в музыкальном училище Л. В. Богданов воспитал много замечательных музыкантов.

Добавить комментарий


Комментарии

  • Жизнь, отданная за Победу

    Павкин Анатолий Николаевич 18 октября 2019
    Спасибо большое Вам, Марина Владимировна, за Вашу работу по восстановлению и сохранению имен ...
     
  • Меценаты Екатеринбурга

    Глеб 01 июня 2019
    Замечательно, конечно, но уж больно он на Ленина похож. Аминь
     
  • Опера «Ива́новъ Павелъ» в Екатеринбурге

    игорь казаков 08 августа 2018
    Спасибо Чайнику за всё! Только сейчас обнаружил в своём дипломе неправильно заполненную графу. Короче ...
     
  • Генрих Густавович Нейгауз на Урале

    Марина 10 мая 2018
    Уважаемый архивариус! Извините, что спрашиваю здесь, в комментариях к данной статье. Мы собираем ...
     
  • Хранители наследия духа

    Жилинская Светлана 28 июля 2017
    Присоединяюсь к благодарности Ольги Владиславовны! Дорогая Мария Владимировна! Замечательная заметка ...