laptev

Лаптев Валентин Александрович (1921- 1994)

Выпускник, преподаватель Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского. Домрист. Композитор. Участник Великой Отечественной войны. Участник Советско-японской войны. Солист военного ансамбля. Руководитель народных хоровых коллективов. Член Союза композиторов РФ.  Заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился в 1921 году в селе Храмцово Белоярского района.  Ярким воспоминанием детства  были сельские праздничные   хороводы, звучавшие песни. Из воспоминаний Валентина Лаптева: «Вся наша семья из десяти человек была певучей. Родители любили петь русские песни, отец немного играл на балалайке, в доме часто  звучала гармошка. После работы собирались вечером  на завалинке, приходили соседи и пели. Так что любовь к народной песне у меня зародилась с раннего детства…А потом я пошёл в школу, там у нас были хоровые кружки, струнный и духовой оркестры. Мои сёстры играли на гитаре, я сам взял гитару в шесть лет, тогда же научился играть на барабане и альте. Репертуар наш был прост: полечки, старинные вальсы, народные песни. А настоящий оркестр  я услышал позже – по радио…»

В 1935 году Валентин решил поступать в музыкальный техникум : «меня еле взяли, говорили, что мал, всего 14 лет»- вспоминал он. Но всё же приняли на домру в класс В.В. Знаменского, который  сразу обратил внимание на даровитого ученика. Годы занятий в техникуме В.Лаптев впоследствии описывал   так: «Я  начал заниматься на гитаре, домре, потом  переиграл на всех инструментах народного оркестра.   Игра в оркестре народных инструментов, знакомство с музыкой русских  и зарубежных композиторов пробудили во мне желание создавать собственные произведения. К этим годам относились и мои первые опыты в области композиции. На третьем курсе  я написал своё произведение « Русская увертюра» для оркестра народных инструментов, любовь к которым у меня сохранилась на всю жизнь». «.. Особые тёплые слова хотелось сказать о любимом педагоге В.В. Знаменском- это необыкновенный человек, Андреев на Урале, с его помощью я заложил фундамент для своей будущей творческой  работы.»

На выпускном концерте, в котором исполнялись произведения уральских  композиторов В. Лаптева и Н. Пузея их вдвоём сразу без экзаменов зачислили на 1 курс факультета композиции Свердловской  консерватории им. М.П. Мусоргского( 1939)   Но не  успел молодой композитор и месяца проучиться, как  был призван в ряды Красной Армии. Сначала служил   младшим сержантом пехотного полка, затем в ансамбле песни и пляски, дислоцированной в Монголии. Надолго расстаться с музыкой ему не пришлось даже на фронте. Из воспоминаний Валентина Лаптева:

«Ночью нас погрузили в эшелон на станции Свердловск-Сортировочная. Помню, что были тогда страшные морозы, под 40 градусов. Я всё думал тогда, куда же нас повезут –на восток или на запад? Но вскоре мы остановились на станции Баженово – это на востоке. Ехали мы 14 суток через Омск, Новосибирск, Байкал. Я упивался красотой   природы, могучей сибирской тайгой. А потом мы переправились через границу, в Монголию. Сразу перед нами другая страна- степи, караваны верблюдов. Нас привели на место боёв- кругом окопы, валяются патроны, телефонные провода, обломки самолётов. Сперва мне было очень тяжело, ведь нас учили как в бою, с 6 утра до 11 вечера физические тренировки, таскали пушку за собой по многу километров. А я тогда ещё был не очень  крепкого здоровья. Так что приходилось туго. Однажды я вдруг случайно услышал музыку- в землянке играл духовой оркестр! Я подошёл к руководителю, объяснил, что я из консерватории (а он окончил только школу). Так что я здесь действительно был нужен. Вскоре меня перевели приказом. Я организовал мужской хор, стал писать для него песни. Ещё мы пели песни Дунаевского, Новикова. Нас стали замечать. На одном из концертов присутствовал Г.В. Жуков и наше выступление ему понравилось. Вскоре нас перевели в Улан-Батор, где уже организовывался оркестр. Наша армия стояла, а мы  в это время обслуживали концертами части советской и монгольской армий, даже специально выучили несколько монгольских песен.» Солисткой в этом ансамбле была 19-летняя Нина, которая впоследствии станет женой и музой Валентина Лаптева и будет первой исполнительницей его вокально-инструментальных произведений.

В военные годы  В.А. Лаптев писал не только песни, но и крупные произведения:  хоровые поэмы «На фронт»(1941г.), « Украина в борьбе»(1942г), «Вперёд на Запад»(1943г.)- с посвящением  сталинградцам.

С началом войны с Японией в 1945 году, советские войска двинулись  в Китай, пройдя  около 900 км. Вместе с ними этот путь прошёл и военный ансамбль с музыкантами, которые регулярными концертами поднимали боевой дух уставших воинов.

За годы безупречной военной службы В. Лаптев был награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», советской и монгольской медалями «За победу над Японией».

laptev2

По окончании воинской службы  в 1946 году, В.А. Лаптев возвратился в Свердловск и продолжил образование в Уральской  консерватории, в классе композитора Г.Н. Белоглазова.  В 1951 году  молодой композитор принял предложение стать художественным руководителем  Северного русского народного хора и надолго покинул Урал. Для создания   самобытного хорового репертуара, В. Лаптев неоднократно  выезжал в фольклорные экспедиции в различные районы Архангельской области. На основе собранных материалов  написал десятки песен для Северного хора, которые до сих пор неизменно украшают  его репертуар. В дальнейшем В.А. Лаптеву довелось поработать в различных регионах страны – Сибирь, Приволжье,  Кубань. Он был музыкальным руководителем таких известных коллективов как Сибирский, Оренбургский, Кубанский казачий хоры; занимался  преподавательской деятельностью - работал в музыкальных училищах Оренбурга, Краснодара, Свердловска. В Свердловском музыкальном училище  работал в разные периоды:( 1957-1960; 1971-1972; 1978-1994), вёл класс инструментовки на отделении народных инструментов, писал музыку. В его композиторском багаже – разнообразные жанры: сочинения для оркестра народных инструментов, домры, балалайки, романсы и песни, детские балеты, музыкальные комедии.

За многолетнюю  и высокопрофессиональную работу по приумножению культурного наследия России в 1986 году  В.А. Лаптев был удостоин  звания « Заслуженный работник культуры РСФСР», награждён орденом « Знак почёта».

Продолжение следует...

Комментарии

^