29.01.2021

29 января 2021 года приглашаем Вас на просмотр фильма-концерта «Музыкальное приношение Ромену Роллану (1866 – 1944)», посвященного 155-летию со дня рождения великого французского писателя и драматурга, общественного деятеля и учёного-музыковеда.

Фильм является совместным проектом предметно-цикловых комиссий «Фортепиано для студентов разных специальностей» и «Общеобразовательные дисциплины».

Французский писатель Ромен Роллан – Лауреат Нобелевской премии по литературе (1915) «За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине». Его книги покорили весь мир.

Ромен Роллан с детства был очарован музыкой. Пройдя путь юного пианиста, своей специальностью Роллан избрал историю музыки. Во время обучения в Эколь Нормаль в Париже будущий писатель глубоко интересовался литературой, искусством, философией. В качестве профессора истории музыки читал в Сорбонне лекции, издавал музыкальный журнал. Любимым композитором Роллана был Бетховен.

История жизни и творчества талантливого музыканта легла в основу романа «Жан Кристоф». Наиболее известное произведение, роман «Жан Кристоф», Роллан создавал в течение 9 лет, мечтая, чтобы книга воздействовала на людей подобно музыке. «Музыкальный роман» из 10 книг разрушил традиционные представления о форме романа. Это роман-поток, роман-симфония, где каждая из четырех частей имеет свой ритм и тональность. 

Современный музыкант, открыв роман на любой странице, не сможет оторваться, погружаясь в столь близкий и понятный ему мир сокровенных размышлений о музыке, жизни и творчестве. Писатель будто заглядывает в его душу. При чтении романа открывается много нового, неизвестного и прекрасного…

Среди других его произведений нужно выделить цикл книг о великих деятелях: «Жизнь Бетховена» (1903), «Жизнь Микеланджело» (1907), «Жизнь Толстого» (1911). Оставаясь верным идее соединить мечту и действие, в «Жизни Микеланджело» автор описывает конфликт личности гения и слабого человека в одном лице.

В фильме-концерте к 155-летию со дня рождения великого французского писателя прозвучат произведения И.С. Баха, И.К.Ф. Баха, Л. Бетховена, Й. Гайдна, Ф. Пуленка, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Листа, Ф. Шопена, Й. Брамса. Произведения на фортепиано исполняют студенты  разных специальностей. Отрывки из произведений Роллана на русском и французском языках читают Е.В. Лядов и студенты преподавателя французского языка Л.М. Баталовой: Дарья Шахтарина, Анастасия Лукьянова, Анастасия Сенникова. Вступительное слово – Лауреат Международных конкурсов Елизавета Шубина.

Перейти к просмотру фильма-концерта можно с главной страницы сайта, воспользовавшись кнопкой "Прямая трансляция" или по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=HX-_VinSslI . Желаем приятных впечатлений.