dom budetlyanina1

4 ноября в России широко отмечался праздник «День народного единства». Традиционно в этот день проходят народные гулянья, концерты, спортивные состязания, флешмобы. Музеи и выставочные центры готовят к показу тематические экспозиции, а библиотеки проводят встречи с читателями.

Екатеринбург для своих горожан также предложил мероприятия, связанные с различными запросами, интересами, вкусами публики, в том числе и на исторические сюжеты.

dom budetlyanina2

dom budetlyanina3

Так, например, Творческое объединение ШОРОХ на базе Креативного кластера «Л52» (филиал Музея истории Екатеринбурга) представило перфомативно-акустическую, конструктивистско-футуристическую, литературно-инженерную экскурсию в двух этажах с лестничным пролетом - «Дом Будетлянина». Она была посвящена истории строительства Дома-коммуны, находящегося по адресу Ленина 52, построенного в Свердловске в 30-е годы XX столетия по проекту Моисея Гинзбурга и Владимира Татлина. Литературная постановка опиралась на творчество Велимира Хлебникова, который еще в 1915 году как бы предвосхитил появление такого рода архитектурных сооружений своей утопической прозой «Мы и Дома».

dom budetlyanina4

dom budetlyanina5

По авторскому замыслу режиссера проекта Александра Алферьева, в данной урбанистической постановке для создания креативной атмосферности было необходимо участие хора. С предложением принять участие в спектакле-экскурсии, команда проекта «Дом Будетлянина» обратилась к заведующему дирижерско-хорового отделения Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского Анатолию Николаевичу Павкину.  Именно с этого момента началось сотрудничество двух творческих коллективов.

Практика участия ДХО в мероприятии такого формата оказалась невероятно интересной: винтовой лестничный проём – вот та площадка, которую заняли певцы для постановочной мизансцены, а нагромождение непонятных слоговых блоков и вокальный бурдон – это тот музыкальный материал, который исполнял хор. Стиль - архаичность и аскетичность слитые воедино. Для участников интерактивной экскурсии находка режиссера, когда из полумрака шестиэтажного свода лестницы неожиданно обрушивается хоровая мощь, как какое-то шаманское заклинание: СОУМ, МОУМ, ГОУМ, ЗОУМ… БОМ, БОМ, БОМ, оказалась полной неожиданностью.

dom budetlyanina6

Замечательно, что студенты и педагоги также получили возможность приобщиться к истории создания и эксплуатации данного архитектурного объекта, исследовать его помещения, арт-экспозиции. Незабываемым стало общение с автором-режиссером-актером в одном лице - Александром Алферьевым, который поделился интересными фактами, непосредственно связанными с этим домом и с именем Велимира Хлебникова. 

Осваивая пространство дома с почти вековой историей, наш коллектив, на память о данном событии, не преминул запечатлеть себя в его интерьерах на добрую память.

Заведующий ДХО Анатолий Николаевич Павкин

Классный руководитель Наталья Геннадьевна Дранникова

^