chnp 22 23 40 1Откуда берутся сказки? Правильно, их рассказывают сказочники. А сами сказочники где берут сказки? И вообще, откуда берутся сказочники и сказители? Где на них учат? И нужны ли они? И нужна ли в наш технический и прагматичный век сказка?

В далеком 1934 году в Берлине, Иван Ильин, русский философ, изгнанник и патриот, произнес замечательное слово о русской сказке, не потерявшее своего значения и в наши дни.

«Государи мои, люди русские! Какая бы тень ни набежала на вашу жизнь, – посетит ли вас тревога о судьбе России, придут ли к вам мысли черные о вашей личной судьбе или просто жизнь покажется несносной раной, – вспомните о русской сказке и прислушайтесь к ее тихому, древнему, мудрому голосу. Не думайте, что сказка есть детская забава, несерьезное дело для умного человека: взрослый-де выдумывает, маленьким сказывает; а маленькие слушают и верят; верят, будто было то, чего не было, будто вправду такое было, чего и быть не могло. И еще не думайте, что взрослые умны, а дети глупы; и что взрослому надо нарочно притупиться для того, чтобы детям сказку рассказать; а чтобы для себя, взрослого и умного, сказку прочесть или создать, – то и притупляться не стоит… Не обратно ли дело обстоит? Не от ума ли добрая половина нашего горя родится?

…Русская сказка ни на что не притязает, никому не навязывается, ничего не затевает. – Не любо – не слушай…»

И.А. Ильин называл сказку художественным средоточием национального духовного опыта, заключающих в себе «узлы национального бытия и национального характера». Сказка, в своем триединстве художественной, магической и этнокультурной ипостасей, обладает уникальной эффективностью в качестве инструмента самоидентификации личности, понимании своего места во времени (истории) и пространстве (месте на земле). Поэтому значение сказки с каждым поколением признается все более важным, сказка активно используется в художественной и психологической практике. Каждое поколение находит в сказке ответы на свои вопросы, ищет новые формы ее современного творческого освоения.

27 марта в Екатеринбурге прошел III Региональный фестиваль-конкурс народных сказок «Чудо-чудное, диво-дивное!». Целью проведения конкурса стало возрождение и сохранение сказительской традиции, сохранение и развитие жанров устного народного творчества.

В номинации «Народная сказка с песенно-инструментальным сопровождением» в конкурсной программе приняли участие студенты отделения сольного и хорового народного пения.

Их интерпретации пестушных и раечной сказок было высоко оценено жюри:
Дуэт Ангелины Мурыгиной и Аси Ромашовой (преподаватель И. В. Брагина) – Лауреат 1 степени,
Ангелина Джунь (преподаватель С.А. Жилинская) – Лауреат 1 степени,
Айсылу Гаттарова (преподаватель С.А. Жилинская) – Лауреат 2 степени.

chnp 22 23 40 2 chnp 22 23 40 3 chnp 22 23 40 4  

Поздравляем девочек с успешным выступлением и желаем новых открытий в поиске современных форм освоения жанров устной традиции.

С.А. Жилинская
заслуженный работник культуры РФ,
зав. Отд. СХНП

^