chnp 22 23 16 120 ноября в Екатеринбурге в Детской музыкальной школе № 12 им. С.С. Прокофьева прошел I Региональный фестиваль исполнителей народной песни им. В.П. Бражкина и концерт его памяти.

Имя Валерия Павловича Бражкина навсегда вплетено в историю отделения ДНХ/СХНП Свердловского музыкального училища. Он – педагог, композитор, музыкант, мультиинструменталист – воспитал плеяду замечательных учеников, оставил золотой репертуарный фонд для народных хоров и исполнителей народной песни, а его творческий тандем с руководителем отделения и хора Владимиром Федоровичем Виноградовым остается примером непревзойденного творческого союза и по сей день.

Валерия Бражкина многие называли «самородком земли Уральской», в его руках «пело любое дело»: «Кажется, все он делает легко: пишет ли песню, делает ли обработку, аранжировку, оркестровку, создаёт ли музыкально-хореографическую композицию, выступая при этом в качестве автора текста, композитора и режиссёра-постановщика, пишет ли поздравление коллеге, исполняя его под собственный аккомпанемент гармони или баяна. У Валерия Павловича от рождения, на генном уровне, золотые руки: делает ли он жалейку, кугиклы или гусли, строит ли баню в деревне… А кажущаяся легкость таит в себе огромный труд и профессионализм». (В.Ф. Виноградов).

I Региональный фестиваль исполнителей народной песни «Заиграй, моя волынка» памяти В.П. Бражкина стал настоящим праздником русской народной культуры! В программу фестиваля вошла не только конкурсная программа из произведений В.П. Бражкина среди исполнителей народной песни академического и народно-певческого направлений, но и передвижная экспозиция – этно-фотовыставка картин «Традиции в костюмах. Истории в лицах», подготовленная специалистами фольклорного центра «Русская изба» (автор коллекции костюмов Татьяна Томсон). Большой интерес у участников фестиваля вызвали мастер классы по изготовлению народных кукол и игрушек, которые проводились в течение всего дня в фойе школы педагогами центра «Русская изба». Завершился фестиваль концертом памяти В.П. Бражкина, в котором приняли участие лучшие коллективы и солисты ДШИ и колледжей нашего города: Образцовый хор «Гармония» и вокальный ансамбль «Иволга» ДМШ № 12 г. Екатеринбурга, Народный хор «Дива» Свердловского колледжа искусств и культуры, Образцовый детский фольклорный ансамбль «Соловушки» ДМШ № 11 г. Екатеринбурга, вокальный ансамбль «Подмастерья» Екатеринбургской детской филармонии. 

chnp 22 23 16 2 chnp 22 23 16 4

chnp 22 23 16 3

Наше училище в концерте представили Е. Ландышева, Д. Поляруш, ансамбль «Семёра» и Народный хор.
Поздравляем студентов отделения сольного и хорового народного пения с успешным выступлением в конкурсной программе фестиваля!
Лауреатами его стали:
Ансамбль «Семёра» (руководитель Ирина Вадимовна Брагина),
Ася Ромашова (преподаватель Ирина Вадимовна Брагина),
Ангелина Мурашкинцева (преподаватель Лариса Евгеньевна Завадская),
Дарья Поляруш (преподаватель Лариса Евгеньевна Завадская),
Елизавета Ландышева (преподаватель Ирина Владимировна Терно),
Трио в составе Елизаветы Ландышевой, Карины Нечаевой и Полины Николаевой (преподаватель Ирина Владимировна Терно),
Полина Ханова (преподаватель Альбина Фанавиевна Имаева).
Кроме того, стали обладателями специальных призов и отмечены специальными дипломами жюри ансамбль «Семёра» (диплом «За высокое исполнительское мастерство») и Ася Ромашова (диплом «За яркое раскрытие образа»).

chnp 22 23 16 5 chnp 22 23 16 6 chnp 22 23 16 7

chnp 22 23 16 8 chnp 22 23 16 9 chnp 22 23 16 10

chnp 22 23 16 11 chnp 22 23 16 12 chnp 22 23 16 13

Хочется поблагодарить за сохранение творческого наследия В.П. Бражкина, за организацию и проведение I Регионального фестиваля исполнителей народной песни им. В. П. Бражкина его вдохновителя – Заслуженного работника культуры России Нину Васильевну Бражкину, и педагогический коллектив ДМШ № 12 им. С.С. Прокофьева в лице его директора И.В. Коптева.С.А. Жилинская,

Заслуженный работник культуры РФ,
заведующая отделением сольного и хорового народного пения. 

^