chnp 22 23 15 1Такими словами закончил свой мастер класс певец, композитор, преподаватель РАМ им. Гнесиных, музыкальный руководитель ГИТИс и ВГИКа, золотой медалист Дельфийских игр, Обладатель Гран – При Международного конкурса им. Ф.И. Шаляпина, Обладатель Гран-при премии «О Русь, взмахни крылами» за композиторское искусство, Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, один из самых востребованных современных вокалистов народного жанра в России и за ее пределами, МАКСИМ ПАВЛОВ.

 

Концерт и мастер класс Максима Павлова прошли 18 – 19 ноября в Асбестовском колледже искусств в рамках III Регионального конкурса исполнителей народной песни «Каравай».

И концерт, и мастер класс стали настоящим подарком участникам конкурса и всем ценителям народной песни. Слушатели, побывавшие на его концерте, единодушно соглашаются, что это – уникальный талант, обладающий удивительной красоты голосом и высочайшей исполнительской культурой.

Знакомство с композиторским творчеством М. Павлова состоялось у студентов отделения сольного и хорового народного пения в прошлом году, во время подготовки к Государственному экзамену. Тогда, знакомясь с современными произведениями российских композиторов для народного хора, мы открыли для себя Максима Павлова, его чудесные хоровые циклы на ст. С. Есенина, М. Цветаевой, А. Ахматовой, Я. Купалы. Его хор «Два орла» на собственные стихи, по мнению многих слушателей, стал кульминационной точкой концертной программы «Летели две птички», оставил яркий эмоциональный след в сердцах молодых исполнителей. Работая над этим произведением, ребята восхищались синтезом его доступности для исполнителей и мощности, яркости, глубине эмоционального воздействия, сердечности и мудрости художественного высказывания его автора. И вот, благодаря Оргкомитету III Регионального конкурса «Каравай», наши ребята смогли ближе познакомиться с таким значимым для процесса их творческого становления исполнителем и композитором, поделиться с ним своими творческими поисками.

chnp 22 23 15 2 chnp 22 23 15 4

Концерт М. Павлова стал «событием года» для всех нас. К его пению нельзя остаться равнодушным. Его трактовки даже самых известных песен отличаются свежестью, индивидуальным прочтением, бережным отношением к слову, богатством красок эмоционального подтекста. Песня в его исполнении, даже самая известная, песня-«бабушка», ставшая такой от большого количества шаблонных повторений, становится вновь песней-«девушкой» юной, нарядной, впервые открываемой. То, как он исполнил знаменитую «Перевоз Дуня держала», – это не просто праздник для души и детский восторг «нового узнавания», это феноменальный синтез высочайшей вокальной техники, неповторимого артистизма, точности стилевого и жанрового раскрытия образа, и главное – поющей души.

Вот несколько  студенческих откликов – эхо этого замечательного концерта.

«Сегодня был прекрасный день, но стал он суперским, когда мы увидели его… Максима Ивановича Павлова. Слов нет, одни эмоции. Этот человек невероятно чувственный, искренний, точный, позитивный. Когда подошла к нему взять автограф, я сказала: «Балалайка сегодня не строила, мне кажется всё поменяется, если Вы на ней оставите частичку себя» …заливной чистый смех… Было приятно и ему, и мне!

chnp 22 23 15 5 chnp 22 23 15 6

Слушать его вживую, как заново чувствовать себя увереннее, переосмысливать и переделывать то, что у тебя внутри. Необыкновенный человек с такой подачей и энергией в душе!»

«Это был невероятно душевный и воздушный концерт. Он дал возможность вдохнуть по-новому, по-новому услышать, по-новому постараться спеть... Забыть о проблемах и волнении.

Максим Павлов оставил после себя только тепло, тепло в наших сердцах…»

«На концерте Максима Павлова я поняла, что чувствует слушатель, если исполнитель поет душой. Кажется, что твоя душа звенит и поет вместе с ним. Он так знает, так ценит и так любит народную песню, что она в его исполнении становится национальным достоянием. Не на словах, а по – настоящему…»

«Максим Иванович Павлов – самородок, объединяющий культуру Белоруссии и России. Для меня очень важным было узнать, что он прошел свой пусть сам, без поддержки со стороны, только развивая свой талант, свой дар, опираясь на народные и свои песни. Мальчик из простой крестьянской семьи белорусского Полесья стал, как былинный Садко, героем, победителем, вдохновителем других. Сколько радости он дарит людям! После его концерта хочется жить».

«Концерт – катарсис!.. Мы слушали, смеялись, плакали и снова смеялись. Когда он поет, душа умывается…»

chnp 22 23 15 3

Больше всего восхищает, что Максим Павлов – не только замечательный исполнитель, но и гражданин, патриот, человек. Сколько в нем открытости, деликатности, такта! Встреча с ним стала важной опорой в творческом становлении наших ребят, нам дорого его внимание и его поддержка.

От лица студентов и педагогов отделения сольного и хорового народного пения Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского хочется еще раз поблагодарить Оргкомитет III Регионального конкурса исполнителей народной песни «Каравай», педагогов Асбестовского колледжа искусств за прекрасную организацию конкурса и за эксклюзивную возможность творческой встречи с Максимом Павловым – певцом, композитором, педагогом. Тем, за кем хочется идти по жизни вместе с народной песней.

С.А. Жилинская,
Заслуженный работник культуры РФ,
заведующая отделением сольного и хорового народного пения.

^