chnp 22 23 1 5После длительных зарубежных и российских гастролей коллекция русского авангарда Екатеринбургского музея изобразительных искусств вновь  представлена в родных стенах на выставке «Великий переход».

Название выставки созвучно с той революционной трансформацией, которая произошла в русском искусстве рубежа веков, когда родилось уникальное явление мировой культуры – русский авангард.

В экспозицию выставки вошли произведения более пятидесяти как всемирно известных художников, так и малоизвестных и неизвестных авторов, а также картины, которые никогда не выставлялись и незнакомы не только публике, но и специалистам – они представлены впервые после реставрации.

Коллекцию Екатеринбургского музея отличает наличие этапных, значимых в творческой биографии художников произведений, представляющих все основные направления авангарда. Выставка охватывает период от предавангарда до поставангарда, представляя его ведущие направления: неопримитивизм, сезаннизм, абстрактную живопись, кубофутуризм, конструктивизм и другие…

Гордостью коллекции являются безусловный шедевр Василия Кандинского «Импровизация №217. Серый овал» и «Супрематизм» Казимира Малевича, датируемый 1915 годом.chnp_22-23_1_3.jpg

 chnp 22 23 1 4

Выставка «Великий переход» наглядно и убедительно демонстрирует яркую картину художественной жизни 1910-х – 1920-х годов, прослеживая развитие и своеобразный переход русского авангарда от неопримитивизма и кубофутуризма к абстракции и конструктивизму, оказавших кардинальное влияние на художественную культуру XX века.

Пропустить такую замечательную выставку просто невозможно, студенты отделения сольного и хорового народного пения посетили ее в минувшую субботу. Интересным открытием стало влияние народной лубочной культуры на работы Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Ольги Розановой. Вся выставка – изумительный спектр художественных направлений, оказавших колоссальное влияние не только на художественную культуру XX  века.

chnp 22 23 1 1 chnp 22 23 1 2

Выставка работает еще месяц в культурно-просветительском центре «Эрмитаж – Урал» (Вайнера, 11). Для студентов есть скидки, пройти можно по Пушкинской карте.

Если для вас имена Кандинского, Малевича, Фалька, Лентулова не пустой звук – обязательно сходите! Если же они вам ничего не говорят – сходите тем более! При желании экскурсию можно послушать с помощью аудиогида, который выдают бесплатно. Выставка уникальна и великолепна, и на нее еще можно успеть попасть! Нам с ребятами было интересно и познавательно, поэтому можем порекомендовать ее всем нашим друзьям. Надеемся, что и вам – понравится.

Жилинская С.А.,
Заслуженный работник культуры РФ,
заведующая отделением СХНП

^