bethovenfestС 23 по 30 ноября 2020 года в Екатеринбурге состоится Международный музыкальный фестиваль Be@thoven, посвященный творчеству Людвига ван Бетховена.

Шесть концертов в Свердловской филармонии пройдут с участием известных солистов и дирижеров – носителей бетховенского стиля из Австрии, Германии и России, а также симфонических коллективов Свердловской филармонии и созданного в дни фестиваля оркестра молодых музыкантов из разных стран. Участники представят «подлинное» звучание музыки Бетховена, заключенное в редко исполняющихся авторских версиях его сочинений. А также обратятся к музыке современных авторов, созданной в диалоге с великим композитором и посвященной его творчеству.

Фестиваль откроет премьера Beethovenfest в Бонне – сочинение «Be@thoven – Invocation» Владимира Тарнопольского, вдохновленного Четвертым фортепианным концертом Л. Бетховена (23 ноября). С Уральским филармоническим оркестром (УАФО) под управлением дирижера Большого театра России Алексея Богорада выступит один из самых харизматичных пианистов Германии Северин фон Эккардштайн, которого фестивальная публика услышит и в сольном концерте (24 ноября).

26 ноября за пульт УАФО встанет всемирно известный скрипач и дирижер Томас Цетмайр. Он представит публике свое видение Пятой симфонии Бетховена, выступит в качестве солиста в бетховенском Скрипичном концерте и исполнит Двойной концерт Бриттена совместно с известной немецкой альтисткой Рут Килиус – обладательницей многочисленных наград за записи немецкой классической и романтической музыки.

27 и 29 ноября будут посвящены камерному творчеству Бетховена. Цикл «К далекой возлюбленной» прозвучит в исполнении участника престижных европейских фестивалей певца Томаса Бауэра и молодого, но уже сделавшего себе имя пианиста Николауса Рексрота (29 ноября). В другой камерной программе 27 ноября публика впервые встретится с представителями Международной оркестровой академии, которая развернет работу в дни фестиваля.

Фестиваль завершится 30 ноября исполнением грандиозной Девятой симфонии Бетховена. К коллективу Академии – Международному молодежному Чайковский-оркестру и Симфоническому хору Свердловской филармонии присоединятся солисты Большого театра России Елена Жидкова и Илья Селиванов, сопрано Мариинского театра Мария Баянкина и немецкий баритон Томас Бауэр.

В дни фестиваля публике будет предложена насыщенная образовательная программа. При участии немецкого партнера – продюсерского агентства «RCCR Projects» будут проведены публичные и виртуальные встречи с директором Дома-музея Бетховена в Бонне и художественным руководителем общества «Юбилей Бетховена» (Beethoven Jubiläums) Мальте Беккером, автором популярной книги «Бетховен. Девятая симфония» профессором Дитером Рексротом и композитором Владимиром Тарнопольским.

В Филармонических собраниях Свердловской области 26 и 30 ноября состоятся просмотры прямых трансляций концертов из Большого зала филармонии, а в Инновационном культурном центре Первоуральска  28 ноября Струнный квартет Свердловской филармонии и солисты Мария Позднякова и Владислав Чепинога представят камерную программу «Бетховен и европейская классика».

Впервые к фестивальной публике смогут присоединиться люди с нарушением слуха. Это станет возможным благодаря внедрению программно-технического комплекса компании Sennheiser, который филармония использует с 2019 года. Услышать «неизвестного» Бетховена на концертах в Свердловской филармонии и присоединиться к событию мирового масштаба, к которому целый год стремилась Уральская столица, смогут все!

Добавить комментарий