chnp 19 20 10 3Девизом концерта «Неформат – 2», прошедшим не так давно в Малом концертном зале им. В.И. Турченко, стала цитата из песни Егора Летова. Эти слова - «всегда живой!» - применимы не только ко всему творчеству Летова, а и к тому, что остается важным и значимым на протяжении многих лет, несмотря на нахождение вне «мейнстрима».

Если выделить три основных составляющих прошедшего «Неформата», то это будет русский фольклор, русский рок и народный подвиг.

Переплетение фольклора и неофольклора, истории и мифа, панк – рока и советской поэзии, хора и неожиданных инструментальных трактовок, сделанных педагогами и студентами училища - вот, пожалуй, ключевые особенности проекта, который собрал в конце февраля столько единомышленников, пусть разделенных возрастом, но объединенных единым взглядом на жизнь.

Образы, смысл которых «свёрнут» в формулы. Мифология оптимизма. Гармония разнородности. Искренность и честность. Песни, в которые вложены сердца их создателей. Песни, ставшие для исполнителей «глотком живой воды».

Они и составили этот концерт: песни Брянской области в обработке Николая Храпова, «Песня про дурачка» Егора Летова в переложении для народного хора Степана Рогожникова, песни Юга России в современной обработке и аутентичном звучании, песни на стихи С. Есенина, Н. Асеева, А. Середы. Эмоциональной вершиной концерта, пожалуй, стали три народные песни в постановке Ирины Павловой, посвященные народному подвигу в Великой Отечественной войне.

chnp 19 20 10 1

chnp 19 20 10 2

Но заметка о прошедшем «Неформате» вызвана не столько желанием рассказать, что он таки состоялся, и было сердечно, сколько горячей необходимостью сказать «СПАСИБО!» студентам и выпускникам других отделений, без которых или и говорить было бы не о чем, или это был бы совсем другой разговор.

Поэтому от лица преподавателей и студентов отделения сольного и хорового народного пения хочется высказать огромную благодарность

заведующему фортепианным отделением Тюлькину Константину Владимировичу и Анне Юрьевне Яковлевой – за Андрея  Агапова;

заведующему отделением духовых и ударных инструментов Александру Юрьевичу Тихонову – за Дарину Шиляеву и Полину Клепалову, за Лизу Банукову и Диму Васильева, за Веронику Попову и Стаса Комарова;

заведующему отделением «Музыкальное искусство эстрады» Денису Олеговичу Давыдову – за Филиппа Даньшова и Романа Иванцова, за Тараса Давыденко и Павла Чемалтдинова.

Дорогие ребята, спасибо вам! Благодаря вам этот концерт состоялся. А то, что силы и время были растрачены не напрасно, подтверждают отзывы слушателей. Вот несколько  из них:

«Огромное спасибо всем участникам концерта! Такое пронзительное получилось мероприятие, сердце и душу просто "вывернуло". Это дорогого стоит, потому что, к сожалению, сейчас не часто представляется возможность испытать чувства гордости за свою Родину, за свой народ и чувство сопричастности к его подвигу и силе духа. Ещё, "Неформат" получился такой душевной, дружеской посиделкой с воспоминаниями всего того хорошего, что в нас есть. Здорово! И стоит продолжать дальше!»

«Это больше, чем просто концерт, больше, чем выступление, больше, чем спектакль, больше, чем отчёт о работе студентов. «Неформат» - это мысль, это энергия, это творчество, это неординарность и смелость. Это музыкальный концерт - спектакль, созданный талантливыми педагогами и студентами Музыкального училища им. Чайковского. И как здорово, что совсем юные, молодые сердца могут так глубоко и свободно проявляться, творить душой и с душой!

А после - ощущение наполненности, глубины, единства, радости и молодости у всех, кто был на этом замечательном концерте.

Рассказать словами - невозможно. Это надо слышать, смотреть, чувствовать и наполняться!»

«Хочу просто сказать «Спасибо!» за концерт! "Неформат" как состояние души, необходимое для поиска смыслов, поиска берегов Черного и Белого. Артисты порадовали честностью и впечатлили силой, а вспоминая военный блок - ком не покидает горло. Спасибо!»

«Посчастливилось побывать на таком классном мероприятии всей нашей семьёй, с мужем и дочкой. Я просто в восторге от того, с каким драйвом, самоотдачей, с какой искренностью работали ребята! Было видно, что вам очень нравится то, чем вы занимаетесь. Испытала невероятное чувство сплочения, гордости и радости. Училище живёт! Русская душа чувствует русскую душу и это КРУТО!»

А закончить разговор о прошедшем «Неформате», хочется словами Е. Летова: «Я так считаю - если ты УСЛЫШАЛ то, что там внутри, если ты ПОНЯЛ, по-настоящему ПОНЯЛ, - то ты святым должен стать, на меньшее права не имеешь! Это ЧУДО должно быть! Каждая настоящая песня - это ЧУДО. А если оно не происходит с тобою - то ты ничего не слышишь. Любое творчество - творчество от сердца - это ЧУДО…»

Мы благодарим всех педагогов и студентов, и строивших этот проект, и пришедших его поддержать. Для нас – это было ЧУДО.

«Вот и все, что было. Не было и нету. Правильно и ясно. Здорово и вечно». Е. Летов. # ВСЕГДАЖИВОЙ.

Жилинская С.А.,
заведующая отделением сольного и хорового народного пения,
заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий