chaykovckiy 9„Там, где слова бессильны, является во всеоружии своём более красноречивый язык, музыка.“
Пётр Ильич Чайковский

6 ноября в ходе культурно-просветительской акции «День музыки Петра Ильича Чайковского в Свердловской области» в музыкальном училище, носящем имя величайшего композитора мира, яркого представителя музыкального романтизма, одного из выдающихся мелодистов, лириков и драматургов-психологов в музыке, состоялись мероприятия памяти национального музыкального гения.

В ранние утренние часы студенты училища подарили минуты классической музыки сотрудникам Министерства по управлению государственным имуществом и Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Струнный квартет в составе: Протасова Е., Панкратьева Е., Димпул Т., Середницкая А. (руководитель В.Н. Храмцов) и квинтет духовых инструментов в составе: Леонтьева М., Шафран А., Журавлев И. (Уральская специальная музыкальная школа (колледж), Беззуб А., Гофман Н. (руководитель М.В. Шиков) исполнили пьесы Детского альбома и были очень тепло встречены благодарными слушателями.

 

 

 chaykovckiy 6 chaykovckiy 8 chaykovckiy 7

Концерт «Воспоминания о Чайковском»

Вечером в большом концертном зале Маклецкого состоялся настоящий праздник музыки Чайковского. Произведения композитора исполнили студенты и преподаватели училища. Полонез из оперы «Евгений Онегин» звучал в исполнили студентов фортепианного отделения Юлии Токаревой, Варвары Ендальцевой, Лидии Негоновой, Ирины Максименко.

Знаменитая «Мелодия» звучала в исполнении студентов струнного отделения, скрипачей Дмитрия Калинина и Анны Расиной (концертмейстер). Арию Оксаны из оперы «Черевички» исполнила Маргарита Власова, концертмейстер А.И. Денисова. Станицы «Детского альбома» (№1,5,8,21,18)  в переложении для квинтета духовых инструментов  звучали в исполнении Марии Леонтьевой (флейта), Александра Беззуба (кларнет), Николая Гофмана (фагот), Ивана Журавлёва (валторна).

Жемчужинами концерта стали выступления преподавателей. Романс на слова Льва Мея «Отчего» исполнила И.А. Ширяева, Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама» исполнили О.В. Давыдова-Гуревич и И.А. Ширяева, концертмейстер А.И. Денисова. Панорама и вальс из сюиты к балету «Спящая красавица» звучали в исполнении Н.Б. Козловой и Е.В. Пензевой. Завершили концерт хоры из оперы «Евгений Онегин» в исполнении академического хора училища под управлением Н.Г. Дранниковой. Солисты: Павел Межов и Миланья Костина, концертмейстер А.И. Денисова. Вела концерт музыковед И.В. Винкевич.

chaykovckiy 2 chaykovckiy 1

chaykovckiy 3 chaykovckiy 4

chaykovckiy 5

Культурно-просветительская акция, посвященная творчеству П.И. Чайковского, – это дань памяти и уважения композитору, судьба которого неразрывно связана с Уралом. Цель акции – сделать так, чтобы произведения Чайковского окружали людей, «врывались» в повседневную жизнь, вовлекая в круговорот эмоций и переживаний. Акция «День музыки Чайковского в Свердловской области» задумана, чтобы продемонстрировать: творческое наследие композитора открыто и близко каждому человеку. Она направлена на создание условий для приобщения к музыке Чайковского широкого круга слушателей.

«Имя Чайковского близко и дорого человеку, оно звучит для нас как символ величия и гуманистической силы искусства» Д.Д. Шостакович

Добавить комментарий