muz 119 октября 2019 года в третий раз пройдёт Международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант». Организатором мероприятия выступает Студенческий совет Российской академии музыки имени Гнесиных.

В этом году акция пройдёт на 86 региональных площадках в 54 городах РФ. Участникам предстоит несколько раз прослушать авторский музыкальный отрывок, который исполняется опытным педагогом, и грамотно записать нотами услышанный материал. Старт акции – в 12:00 по московскому времени с поправкой на часовые пояса в регионах.

Предусмотрено 10 диктантов разной сложности и с разным количеством голосов. Проверить музыкальный слух и уровень своей музыкальной грамотности сможет каждый желающий – школьник, студент, профессор или даже простой любитель музыки. При желании можно участвовать анонимно или даже отказаться от оценивания – будут известны только ошибки.

Для тех, кто хочет хорошо подготовиться к участию в акции, на центральных площадках городов профессиональные педагоги проведут бесплатные подготовительные занятия. За несколько встреч они с участниками проработают трудности, которые встретятся в диктантах акции, выполнят практические задания и закрепят полученные навыки.

Специально для акции российские композиторы написали 10 авторских музыкальных отрывков. Экспертный совет проекта, в который вошли гнесинские теоретики, помог адаптировать их под заявленные уровни сложности – от 3-го класса до профессора. Иллюстрировать диктанты на площадках и проверять работы участников будут местные педагоги по сольфеджио и теории музыки.

В этом году композиторами авторами диктантов стали:

Виталий Владимирович Алеев – кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой педагогики и методики, профессор кафедры теории музыки РАМ имени Гнесиных. Автор ряда учебных пособий, в том числе «Музыкальные диктанты» и «300 музыкальных диктантов (одноголосие, двухголосие, трехголосие)».

Святослав Кириллович Оводов – молодой композитор, лауреат международных и всероссийских конкурсов как композитор (академическая и компьютерная электронная музыка) и пианист. Автор музыкально-театральных проектов, импровизатор, член жюри Международного конкурса-шоу музыкальной импровизации «ИмпроКлассик» (2018–2019).

muz 2 muz 3

В Свердловской области акция состоится на 18 площадках образовательных учреждений сферы культуры и искусства начального и среднего звена в 14 муниципальных образованиях региона. Участниками проекта в Свердловской области станут 700 человек, в том числе жители Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Алапаевска, Краснотурьинска, Красноуфимска, Ревды, Серова, Асбеста, Верхней Салды, Заречного и двух закрытых территорий: Новоуральского городского округа и города Лесной. Координатором мероприятия выступает Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования Свердловской области при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Присоединяется к этой акции старейшее на Урале профессиональное музыкальное образовательное учреждение – Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского. В день Всеобщего музыкального диктанта учебные аудитории училища готовы принять более 100 студентов, преподавателей, любителей музыки, желающих проверить свои силы в написании одноголосного и двухголосного диктантов, сложностью для младших и старших курсов музыкальных училищ.

muz 4 muz 5

Историческая справка. Всеобщий музыкальный диктант проводится в третий раз. Первая акция состоялась 6 мая 2018 года в Гнесинке, тогда ровно 100 участников написали 186 работ. Во второй раз, 21 октября 2018 года, диктант можно было написать на 28 площадках в 20 городах России. В 2019 году проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Министерства культуры РФ. Инициатор и руководитель проекта – композитор, выпускник РАМ имени Гнесиных Александр Алейников.

«Уникальность Всеобщего музыкального диктанта в том, что его в неизменном виде можно «диктовать» в любой стране, в любой точке мира. Если тексты по языку или содержание географических тестов необходимо переделывать для каждой страны, то музыка — это нелингвистический язык, понятный всем», – сказал Александр Алейников.

muz 8 muz 9

Добавить комментарий