odod 18 19 9 127 мая в Большом концертном зале им. И.З. Маклецкого состоялся отчетный концерт и торжественное вручение дипломов юным, талантливым выпускникам Отделения дополнительного образования детей.

«Сыграны академические концерты, написаны музыкальные диктанты, спеты любимые и не очень последовательности аккордов и интервалов, угаданы все мелодии музлитературной викторины. Настало время подвести итоги учебного года. А для музыкантов самый лучший способ – это показать на сцене себя, свои умения и достижения, а также ту музыку, которой они жили весь год. Сегодня для Вас на сцене творить музыкальное волшебство будут самые достойные, те, кто показал себя не только в учебном процессе, но и в многочисленных конкурсах, те, кто стал Лауреатом и Дипломантов, те, для кого выступление на сцене не только волнение и большая ответственность, но и огромное удовольствие» - тонко подметила ведущая концерта, музыковед и преподаватель Сания Саффиуллина. С этим сложно не согласиться – усердие в занятиях и любовь к музыке вознаграждаются всегда.

В исполнении первоклассницы Варвары Кистол, Лауреата IV Открытого межрегионального конкурса юных исполнителей «Сладкие грезы», прозвучал «Старинный танец» Я.Л.Дюссека (концертмейстер Анна Яковлева).

Ученик второго класса Михаил Глухов, Лауреат XV Областного конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам «Абитуриент +», Лауреат III Открытого уральского межрегионального конкурса молодых исполнителей на народных инструментах «Ваталинка», словно перенес слушателей в осенний лес, помог почувствовать дуновение влажного ветра, услышать и шорохи листвы, и шаги лисы («Лисий шаг»  С.Федоров, концертмейстер Ирина Зверева).

Завораживающе прозвучал бразильский танец «Шоро» Д.Семензато в исполнении ученицы второго класса Снежаны Липатовой, Лауреата Международного конкурса искусств «Мелодии Малахитовой Шкатулки».

Ее одноклассник – Владимир Белоусов, пополнивший в этом году свое лауреатское портфолио званием Лауреат IX Открытого областного конкурса исполнителей на духовых инструментах «Вместе весело играть» - исполнил танец из балета «Волшебный барабан» А.Алябьева (концертмейстер Лариса Шерер).

Николай Шобухов, продолжая музыкальные традиции своей семьи, стал Лауреатом VI открытого Межрегионального конкурса юных исполнителей «Сладкие грезы», а кроме того, вместе с одноклассником Михаилом Глуховым, в составе команды «Квартет», стал Лауреатом XV Областного конкурса по музыкально-теоретическим дисциплинам «Абитуриент +». В качестве музыкального подарка выпускникам он преподнес пьесу П.И.Чайковского «Игра в лошадки» (концертмейстер Нина Архипова).

odod 18 19 9 6

Волшебным голосом запела скрипка пятиклассницы Вероники Чирковой в первой части концерта № 9 Ш.О. де Берио (концертмейстер Ольга Дегтярева). Недаром инструмент в ее руках год за годом покоряет сердца жюри и слушателей на многочисленных конкурсах и концертах. Вот и в этом году она стала Лауреатом II Международного конкурса молодых исполнителей на струнных инструментах им. Берлянчика.

Прозвучал в концерте и чрезвычайно редкий инструмент – фагот. Не смотря на его «ворчливый характер», он беспрекословно подчинился Лауреату V Открытого областного конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Матюшина, шестикласснику Дмитрию Шикову (В. Купревич «Скерцо», концертмейстер Анна Яковлева).

Тронули до глубины души своим чутким исполнением шестиклассницы Софья Шендишевская (Э.Григ «Импровизация») и Лауреат V Открытого областного конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Матюшина Дарья Левицкая (Ф.Девьен Концерт Соль Мажор, концертмейстер Лариса Бойченко).

Еще одна участница концерта – восьмиклассница Дарья Шляпникова – предстала перед слушателями как уже вполне сложившийся музыкант с собственным стилем исполнения (Й.С.Свендсен «Романс», концертмейстер Андрей Новосельский). В этом году выпускница получила звание Лауреата I  Открытого межрегионального конкурса исполнителей на оркестровых струнных инструментах и арфе им.Козырева.

odod 18 19 9 2

И, несмотря на то, что мы – слушатели далеко от австрийского Зальцбурга, родины Моцарта, некоторым участникам праздничного концерта до него – рукой подать. Так четвероклассник Владимир Косолапов и семиклассник Александр Пшеничный в начале этого года смогли прогуляться по зимнему Зальцбургу, посетить мастер-классы в академии Моцарта и, более того, принять участие в финальном концерте. Это стало возможным благодаря победе в Международном фестивале-конкурсе «Южноуральск-Зальцбург». Исполнительское мастерство, глубина эмоциональной подачи в «Прелюдии» С.Прокофьева и «Токкате» А.Хачатуряна не оставили никого равнодушными.

По уже сложившейся традиции, красочным обрамлением концерта стало выступление Хора четвертых и старших классов. Художественный руководитель Наталья Дранникова, концертмейстер Наталия Иванчук, дирижеры Меланья Костина и Дарья Русакова. Всеми любимые песни Г.Струве на слова И.Исаковой «Музыка» и Ю.Щекалевой на слова Э.Кондыбенко «Что же там?» стали добрым напутствием выпускникам ОДОД.

odod 18 19 9 5

Безусловно, было очень приятно и выпускникам, и их родителям разделить радость выпускного концерта с директором Свердловского музыкального училища Александром Николаевичем Важениным. Услышать он него столь добрые, теплые и вдохновляющие слова-напутствия в свой адрес – дорогого стоит, это память на все времена, это подобно огню, что согреет в трудные минуты. Еще больше слез радости вызвали стихи в исполнении первоклассников и ответные от выпускников и их родителей. В такие минуты понимаешь на сколько важен был пройденный путь – путь ученика, родителя, педагога!

odod 18 19 9 4

Отчетный концерт, а вместе с ним и торжественное вручение дипломов – это всегда слияние радости и грусти, эйфории от достигнутых успехов за годы учебы и предвкушение новых испытаний. Это финальная точка на ОДОД и в то же время начало нового неизвестного, но столь увлекательного пути в новую взрослую жизнь.

Благодарим от всего сердца весь педагогический состав ОДОД, выпускников и их родителей за терпение, трудолюбие и безграничное вдохновение! Мы Вас Любим!

Добавить комментарий