dho 18 19 24 14

2 июня в Большом концертном зале Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского (зале Маклецкого) состоялся Государственный экзамен (концертная часть) выпускников отделения «Хоровое дирижирование».

Как сказал председатель государственной комиссии зав. кафедрой хорового дирижирования, профессор Челябинского института культуры Леонид Иванович Еремин: «Это событие стало настоящим праздником не только для студентов выпускного курса и их преподавателей, но и для всех слушателей, находящихся в зале». В этом году училище заканчивали 9 студентов, каждый из которых постарался творчески подойти к выбору концертной программы, к процессу её подготовки, к художественному исполнению.

Программа была очень разнообразна по стилям, эпохам и жанрам. Здесь представлены как лучшие образцы классической музыки – Г. Доницетти, Ж. Рамо, О. Лассо, М. Мусоргского, так и музыка композиторов XX-XXI веков – Ф. Пуленка, Г. Свиридова, Н. Сидельникова, Д. Смирнова. Ярким финалом государственного экзамена стало исполнение «Kyrie» из мессы «Буэнос Айрес» М. Пальмери в сопровождении ансамбля струнных инструментов и соло аккордеона.

dho 18 19 24 10 dho 18 19 24 6 dho 18 19 24 2
dho 18 19 24 8 dho 18 19 24 13

Отрадно, что вся программа прозвучала на высоком профессиональном уровне, что, собственно, и отметил в своем заключительном слове председатель государственной комиссии. За организацию и проведение государственного экзамена, а также подготовку хорового коллектива и его участие в исполнении отвечал заведующий отделением хорового дирижирования, руководитель хорового класса заслуженный работник культуры России Анатолий Николаевич Павкин. Огромная ответственность за исполнение государственной программы лежала на концертмейстере хора – лауреате Международных конкурсов Анастасии Игоревне Денисовой.

dho 18 19 24 3 dho 18 19 24 4
dho 18 19 24 5 dho 18 19 24 9

Возвращаясь непосредственно к государственному экзамену хотелось бы отметить одну немаловажную деталь. Несколько лет тому назад сложилась, на наш взгляд, прекрасная традиция – привлекать к участию в концерте исполнителей инструменталистов. Этот год не стал исключением.  Большое спасибо за участие студентам и выпускникам оркестрового отделения музыкального училища: Александру Беренцеву (аккордеон), Андрею Игушеву (ударные), Станиславу Комарову (ударные).   Бесспорно, инструменталисты всегда являются украшением концерта, обогащая и дополняя звучание хора в сопровождении рояля, они придают своеобразный стилистический колорит исполняемым произведениям. Необходимо отметить еще один важный момент - в качестве солистов выступили солист театра оперы и балета Александр Перевощиков и выпускница дирижерско-хорового отделения 2009 года, ныне солистка Симфонического хора свердловской филармонии Клавдия Башкирцева (сопрано). Очень приятно снова встретиться с нашими выпускниками, но уже в новом для них качестве на самом важном концерте года!!!

dho 18 19 24 1dho 18 19 24 7dho 18 19 24 11dho 18 19 24 12

Также хотелось бы выразить огромную благодарность концертмейстерам –лауреатам Международных конкурсов Ольге Дегтяревой и Маргарите Емельяновой, которые также приняли участие в исполнении концертной программы.

dho 18 19 24 15

В заключение необходимо сказать, что этот праздник был бы не возможен без участия в работе над программой преподавателей по классу дирижирования. Огромное спасибо Анатолию Николаевичу Павкину, Елене Владимировне Пинчук, Людмиле Николаевне Закатовой, Юлии Владимировне Андроновой, Марии Владимировне Аранбицкой, Анне Владимировне Перхуровой и Валентине Ильиничне Росс за их труд в подготовке студентов к итоговой аттестации, за профессиональные наставления, совместные творческие поиски в интерпретации исполняемой программы, за чуткое отношение в формировании личности музыканта.

Председатель  предметно-цикловой комиссии
отделения «Хоровое дирижирование»
Наталья Геннадьевна Дранникова

Добавить комментарий