20-29 мая 2020 года г. Екатеринбург

Участникам конкурса:

Результаты народно-стилизованное пение

Результаты фольклорное пение, народно-сценическое действо

Уважаемые участники!

⚫ Убедительная просьба проверить наличие своих участников в списке, опубликованном на сайте музыкального училища им. П.И. Чайковского! Обращаем ваше внимание на то, что жюри заканчивает свою работу 27 мая в 18:00 (время города Екатеринбурга).

После указанного времени претензии не принимаются!

Список участников конкурса на 26.05.2020

Состав жюри

Приветствие Н.В. Зайцева, художественного руководителя Уральского русского народного хора участникам V Всероссийского конкурса им. Л.Л.Христиансена https://youtu.be/h5NyuCCE49U

hristiansen

«Народная песня – это сама правда» Л.Л. Христиансен.
В преддверии V всероссийского конкурса молодых исполнителей народной песни имени Льва Львовича Христиансена

12 марта 2020 г. исполнилось 110 лет со дня рождения уникального музыканта, исследователя, Хранителя и Мастера – Льва Львовича Христиансена. Л.Л. Христиансен для Урала так же важен, как П.П. Бажов.

В суровом военном 1943 году он создал Уральский народный хор (в это время ему было всего 33 года!) и оставался его руководителем в течение 16 лет. Христиансен положил начало целенаправленному сохранению, изучению и концертному исполнению уральского музыкального фольклора. Он организовал большую серию фольклорных экспедиций, поставив этот процесс на профессиональную основу, собственноручно собрал и обработал свыше двух тысяч напевов уральских народных песен. На базе собранных материалов им были созданы многочисленные научные и репертуарные песенные сборники.

В память Л.Л. Христиансена с 1996 г. в  Екатеринбурге проводится конкурс молодых исполнителей народной песни, который по праву носит его имя. Организатором и вдохновителем этого конкурса 22 года назад стал Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат Премии Губернатора СО «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства», руководитель отделения дирижеров народного хора (сейчас - отделения сольного и хорового народного пения) Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского Владимир Федорович Виноградов. За это время конкурс «вырос», пройдя этапы областного, регионального, межрегионального, и уже в пятый раз проводится в статусе Всероссийского. 

Особые условия 2020 года не смогли помешать отдать дань благодарности и памяти Мастеру и празднику народной песни: V Всероссийский конкурс молодых исполнителей народной песни им. Л.Л. Христиансена состоится! При поддержке Министерства культуры Свердловской области конкурс проводится в заочной форме. Более того, новые условия позволили сделать конкурс этого года уникальным по количеству участников, представленным регионам России. В конкурсной программе 2020 года примут участие солисты и коллективы  из 20 регионов и 35 городов России, от Вологды до Астрахани, от Смоленска до Абакана.

В виртуальном зале конкурса свое искусство продемонстрируют участники из средней полосы России: Москвы и Московской области, Владимира и Тулы, Ярославля и Смоленска, Калуги и Белгорода, Орла, Воронежа и Тамбова.

Несомненно, особый и неповторимый колорит в конкурсные прослушивания привнесут участники из городов Поволжья – Казани и Нижнего Новгорода, Самары и Астрахани, Саратовской и Ульяновская области.

Не останется в стороне и русский север, который представят Санкт-Петербург, Ленинградская и Вологодская области.

Никогда еще на конкурсе имени Христиансена не была так широко представлена народная пенная традиция Сибири: Тюмень и Ханты-мансийский автономный округ, Новосибирск и Барнаул, Братск и Абакан направили в оргкомитет конкурса свои заявки.

И, конечно, в конкурсной программе самое активное участие примут наши земляки. Уральскую песенную традицию во всем ее жанровом многообразии представят многочисленные коллективы и солисты из Екатеринбурга и Свердловской области, Златоуста, Кургана, Пермского края.

Состав участников позволяет предвкушать замечательное соревнование коллективов  и исполнителей, давно и по праву ставших признанными лидерами этномузыкального исполнительства. Возрастной диапазон участников от 3 до 34 лет. В конкурсе примут участие высшие и средние профессиональные учебные заведения, музыкальные школы и школы искусств, дворцы творчества детей и юношества, центры культуры и искусства и народного творчества, областные методические центры. Стать председателем жюри выразила согласие ученица Л.Л. Христиансена Народная артистка РФ, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова Елена Андреевна Сапогова.

Заявки еще продолжают поступать, но 83 солиста и 70 ансамблей – еще не предел! Заявки будут приниматься до конца апреля. V Всероссийский конкурс имкни Христиансена может войти в историю как исключительный по составу участников: все коллективы имеют звание «Образцовый», все солисты – победители Всероссийских и Международных исполнительский конкурсов.

Присоединяйтесь, друзья! Ждем ваших заявок.

⚫ Уважаемые участники V Всероссийского конкурса молодых исполнителей народной песни им. Л.Л. Христиансена!

В связи с объявленным режимом повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Свердловской области, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", а также согласно Указа Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (с учетом изменений, внесенных Указом Губернатора СО от 03.04.2020 года №158-УГ) V Всероссийский конкурс молодых исполнителей народной песни им. Л.Л. Христиансена будет проводиться в заочной форме. Срок приёма заявок продлён до 15 мая 2020 года, включительно. 29 мая 2020 года будут подведены итоги конкурса и результаты размещены на сайте ГБПОУ СО «Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского (колледж)».

⚫ Уважаемые участники V Всероссийского конкурса молодых исполнителей народной песни им. Л.Л. Христиансена!

Вы можете предоставить запись каждого произведения конкурсной программы отдельным файлом или отдельной ссылкой. Напоминаем, что заявку необходимо направить до 16 апреля 2020г. на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

⚫ Внимание!

На основании Указа Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева от 18 марта 2020 года № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», Приказа Министерства культуры Свердловской области от 18 марта 2020года № 140 «О деятельности государственных учреждений Свердловской области, в отношении которых Министерства культуры Свердловской области осуществляет функции и полномочия учредителя, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Свердловской области», V Всероссийский конкурс молодых исполнителей народной песни им. Л.Л. Христиансена будет проводиться в заочной форме. В Положении конкурса внесены изменения, в связи со сложившейся ситуацией. Новое Положение и новую форму заявки можно найти на сайте ГБПОУ СО «Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского (колледж)».

Срок приёма заявок продлён до 16 апреля 2020 года, включительно. Направлять заявку с прикрепленной видеозаписью или ссылкой на видеозапись необходимо на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Организационные взносы с участников взиматься не будут, так как конкурс проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области.

 

1. Учредители конкурса:

Министерство культуры Свердловской области.

ГАУК СО «Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования».

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского (колледж)».

2. Организаторы конкурса:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского (колледж)».

3. Время и место проведения конкурса:

V Всероссийский конкурс молодых исполнителей народной песни

им. Л.Л. Христиансена проводится дистанционно 20 - 29 мая 2020 года ГБПОУ СО «Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского (колледж)», адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 22.

4. Цели и задачи конкурса:

Целями конкурса являются:

  • приобщение детей и юношества к ценностям отечественной культуры, лучшим образцам народного творчества;
  • воспитание патриотизма, толерантности, формирование культуры общения посредством изучения традиций и обычаев народов Урала;
  • стимулирование развития детского народно-исполнительского творчества.

Задачи конкурса:

  • повышение исполнительского мастерства детских фольклорных коллективов и народных хоров;
  • выявление талантливых педагогов, коллективов и исполнителей, освещение их деятельности в средствах массовой информации;
  • повышение профессиональной компетентности преподавателей и руководителей творческих коллективов на мастер-классах ведущих исполнителей, руководителей и педагогов в сфере культуры;
  • профессиональная ориентация молодых исполнителей.

5. Условия участия в конкурсе:

В конкурсе могут принять участие солисты, фольклорные ансамбли, ансамбли народной песни, народно - хоровые коллективы детских музыкальных школ и детских школ искусств, образовательных организаций дополнительного образования детей, музыкально-эстетических отделений общеобразовательных школ, домов и дворцов культуры, а также образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Для участия конкурсе приглашаются исполнители народной песни в номинациях:

  • Сольное пение;
  • Малые формы (2-4 участника);
  • Народно-певческие и фольклорные ансамбли (5-11 участников);
  • Хоровые ансамбли (от 12 до 20 участников);
  • Народные хоры и хоровые коллективы (свыше 20 участников).

Конкурс проводится по исполнительским направлениям:

  • народно – стилизованное пение,
  • фольклорное пение,
  • народно – сценическое действо.

Конкурс проводится по следующим возрастным категориям:

  • возрастная категория А: до 7 лет;
  • возрастная категория B: 7 – 9 лет;
  • возрастная категория C: 10 – 13 лет;
  • возрастная категория D: 14 – 15 лет;
  • возрастная категория E: 16 – 18 лет;
  • возрастная категория F: студенты I - II курсов профильных ССУЗов;
  • возрастная категория G: студенты III - IV курсов профильных ССУЗов;
  • возрастная категория H: студенты профильных ВУЗов;
  • возрастная категория I: студенты не профильных ССУЗов и ВУЗов, самодеятельные исполнители старше 20 лет.
  • возрастная категория K: смешанная возрастная группа.

Конкурсное прослушивание проводится дистанционно в один тур.

Участие в конкурсе танцевальных групп не предусматривается.

Музыкальным инструментарием и концертмейстерами училище не обеспечивает.

6. Конкурсные требования:

Программные требования к выступлениям участников фестиваля-конкурса в номинациях Сольное пение, Малые формы:

  • два произведения общей длительностью до шести минут.

В номинации Народно-певческие и фольклорные ансамбли:

  • два произведения общей длительностью до семи минут.

В номинации Хоровые ансамбли, народные хоры и хоровые коллективы:

  • три произведения общей длительностью до десяти минут.

Желательно включение в программу песен уральского стиля, произведений уральских композиторов.

7. Жюри конкурса:

Для оценки выступлений участников формируется жюри конкурса, в состав которого входят преподаватели средних и высших профессиональных образовательных учреждений искусства и культуры, а также руководители государственных концертных коллективов и ведущие исполнители России.

8. Система оценивания и критерии оценки выступления:

Жюри определяет победителей в каждой возрастной группе во всех конкурсных номинациях. Итоговая оценка выступления каждого участника формируется с учетом всех критериев по номинациям и возрастным группам.

Критерии оценки выступлений:

  • исполнительское мастерство, профессионализм;
  • глубина и яркость воплощения художественного образа исполняемых произведений;
  • артистизм и уровень сценической культуры;
  • точность сохранения и творческого освоения народно – певческой культуры своего региона.

Выступления конкурсантов оцениваются по 100-бальной системе.

По итогам конкурса участникам, набравшим максимальное количество баллов по каждому из указанных критериев, присваивается соответствующее сумме баллов звание обладателя Гран-При, лауреата конкурса 1, 2, 3 степени.

Гран-При и звание обладателя Гран-При конкурса присуждается участнику конкурса, выступление которого получило оценку жюри 100 баллов;

от 90 до 99 баллов - лауреаты 1 степени; от 80 до 89 баллов - лауреаты 2 степени; от 70 до 79 - лауреаты 3 степени.

Участники конкурса, не ставшие победителями конкурса, набравшие от 60 до 69 баллов, награждаются дипломами с присуждением звания «Дипломант».

Участникам конкурса, набравшим от 50 до 59 баллов, вручаются благодарственные письма за участие в конкурсе.

Гран-При не может быть присужден более чем одному конкурсанту.

Жюри имеет право присуждать не все призовые места, делить призовые места между несколькими участниками, назначать дополнительные поощрительные призы.

Преподаватели, подготовившие лауреатов конкурса, лучшие концертмейстеры награждаются персональными дипломами по решению жюри.

Оценки членов жюри и решение жюри по результатам конкурса фиксируется в протоколе, который подписывают все члены жюри.

Решение жюри пересмотру не подлежит.

Результаты конкурса утверждаются директором ГБПОУ СО «Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского (колледж)» и размещаются на сайте Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского в течение 3 рабочих дней после подведения итогов.

9. Финансовые условия участия в конкурсе:

Конкурс проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области. Организационные взносы с участников не взимаются.

10. Порядок и условия предоставления заявок на фестиваль-конкурс:

Заявка на участие в конкурсе высылается в Оргкомитет электронной почтой до 15 мая 2020 г. по электронному адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. К заявке прикрепляется видеозапись с выступлением либо ссылка на видеозапись. Каждый видеофайл должен быть подписан в командной строке с указанием фамилии исполнителя или названия коллектива. Заявки, высланные позже указанного срока или не соответствующие конкурсным требованиям, не принимаются.

Для участия в фестивале-конкурсе необходимо подать заявку по каждой номинации и на каждого исполнителя отдельными файлами (соло, малые формы, народно-певческий и фольклорный ансамбль, хоровой ансамбль, народный хор) в формате WORD c приложением исполняемой программы в таблице и скан заявки с печатью ОУ и подписью директора (образец заявки прилагается).

К заявке прилагается цветная фотография хорошего разрешения (600 dpi) в электронном виде (для буклета).

Документы, фото не возвращаются.

11. Оргкомитет конкурса:

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Первомайская 22, ГБПОУ СО «Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского (колледж)»

Телефон/факс: (343) 350-22-88; адрес эл. почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В состав организационного комитета входят специалисты и преподаватели ГБПОУ СО «Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского (колледж)».

Контактные лица:

Щербинина Светлана Витальевна, заместитель директора по производственной практике +7(965)541.86.93, Бударина Наталья Сергеевна, методист 8(912)048.20.30,  8(912)259.35.02;   е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.