16 октября 2016 года в Екатеринбурге состоялось празднование знаменательной исторической даты – столетия преобразования Музыкальных классов в музыкальное училище. В честь этого события, а также в рамках празднования 75-летнего юбилея теоретико – композиторского отделения в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского был представлен ряд торжественных мероприятий.

solomirsky2

В их числе было открытие мемориальной доски на фасаде здания Концертного зала И.З. Маклецкого в честь благотворителя, общественного деятеля Дмитрия Павловича Соломирского, сыгравшего значительную роль в развитии и процветании музыкальной культуры нашего города.

На церемонию открытия памятной доски ожидался приезд почётной гостьи, родственницы мецената, внучатой племянницы Д.П. Соломирского по линии младшего брата Александра. Почётная гостья - Евгения Николаевна Олсуфьева, доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИНА им. Г.Ф. Гаузе РАМН в Москве. К сожалению, её визит в Екатеринбург не состоялся.

Долгие годы имя уральского мецената Дмитрия Павловича Соломирского пребывало в забвении, казалось, исчезла сама память о нём - снесён его дом на Вознесенском проспекте, в имеющейся биографической информации разнятся сведения о последних годах его жизни, даже дата смерти ставится под сомнение - 1923г.(?).  Но теперь имя славного соотечественника и гражданина Дмитрия Павловича Соломирского постепенно возвращается из забвения благодаря стараниям неравнодушных людей, одному из которых и принадлежит инициатива установления мемориальной доски на здании свердловского музыкального училища.

Пройдя множество различных инстанций и получив право размещения мемориальной доски на фасаде памятника архитектуры, он установил её на собственные средства. Этот человек видный екатеринбуржец, заслуженный метеоролог РФ, кандидат географических наук, в прошлом старший научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, руководитель уральского филиала Альберт Александрович Успин. Он – потомок старинного рода, внучатый племянник уральского мецената по линии среднего брата – Льва Соломирского. Не только по зову крови, сколько по велению сердца и совести перед славными деятелями прошлого, как настоящий духовный наследник уральского мецената Альберт Александрович Успин совершил это благое дело по возвращению памяти о своём великом предке.

Фото с сайта 1723.ru

Добавить комментарий


Комментарии