solomirsky

О личности и благотворительной деятельности выдающегося уральского мецената Дмитрия Павловича Соломирского написано немало работ, посвященных направлениям и масштабу его деятельности в области краеведения, образования, культуры.

«Ваша беспримерная помощь навсегда останется в памяти нашей и грядущих поколений» - так говорилось в благодарственном адресе, преподнесённом Д.П. Соломирскому на торжественном акте по поводу открытия Музыкальных классов в Екатеринбурге в 1912 году. Однако после революции заслуги мецената оказались совершенно забыты1.

Неизвестны они и современной публике, приходящей на концерты в «зал Маклецкого» именно в то здание, которое Дмитрий Павлович Соломирский выкупил из частных владений и безвозмездно передал екатеринбургскому отделению Императорского Русского Музыкального Общества. В этом храме музыки, которое вот уже более ста лет является учебным заведением благодаря этому великому человеку, долгое время не было ни одного его портрета. Сейчас уже есть.

Портрет Д.П. Соломирского по моей просьбе создан замечательным екатеринбургским художником, бывшим выпускником свердловского музыкального училища Евгением Банных. Художнику удалось передать в портрете главные черты характера изображаемого лица – мягкость, доброжелательность, интеллигентность. Портрет мецената преподнесён в дар училищу и сейчас находится в экспозиции Музея музыкального училища.

1 Этой теме посвящена заметка – «Возвращение памяти».

Добавить комментарий


Комментарии