«Пока существуют библиотеки, культура не умрёт»
Д.С. Лихачёв

В любом учебном заведении, особенно музыкальном, библиотека всегда является доминантой образовательного процесса. Библиотека свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского включена в список уникальных, наряду с библиотекой им. В.Г. Белинского, библиотекой Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, поскольку обладает редкостным собранием книжных и нотных изданий, солидной подборкой разнообразной специальной литературы и периодики.

Начало библиотеке было положено в 1912 году открытием Музыкальных классов, разместившихся в красивом здании с концертным залом, которое выкупил из частного владения выдающийся человек, уральский меценат Дмитрий Павлович Соломирский. Кроме здания, он приобрёл для учебного заведения на собственные средства музыкальные инструменты - два концертных рояля, два пианино, оркестровые инструменты, фисгармонию, а также ноты, клавиры, мебель для занятий. Благотворительная деятельность Д.П. Соломирского в отношении учебного заведения не прекращалась и в последующие годы: «Я признаю необходимость обеспечить будущность Екатеринбургской музыкальной школы и оставляю для этой цели по духовному завещанию капитал сорок тысяч рублей, каковая сумма перейдёт в собственность отделения после моей смерти» (из письма Д.П. Соломирского 28 октября 1915 года)1.

hraniteli1

hraniteli2hraniteli3

Фонд библиотеки постепенно рос, складываясь из пожертвований разных лиц, в том числе именитых музыкантов и меломанов. Порой среди подаренных книг и нот встречались настоящие библиографические редкости, как, например, клавир музыки А.С. Аренского «Бахчисарайский фонтан» из библиотеки И.З. Маклецкого с его личной печатью, романсы М.И. Глинки с автографом и примечаниями автора, подаренные Д.П. Соломирским, сочинения первого директора училища В.С. Цветикова, и многое другое.

hraniteli4

В течение последующих лет библиотечный фонд значительно прирастал в результате выверенной политики директоров музыкального училища «пополнить и расширить библиотечные ресурсы». Значительную часть «прироста» библиотечного собрания составили принесённые в дар личные нотные и книжные коллекции преподавателей разных лет Б.М. Лазарева, В.А. Бернгард, Ю.М. Словцова, В.В. Знаменского, О.И. Егоровой, Н.А. Спасской, Г.И. Мучар и многих других.

В послереволюционные годы накопленный библиотечный фонд удалось сохранить от разорения благодаря стараниям неизвестных подвижниц.

В конце 20х годов2 библиотекой музыкального техникума заведовала Ольга Михайловна Весёлкина2, личность поистине легендарная: дворянка, родственница П.А.Столыпина и М.Ю.Лермонтова, бывшая фрейлина Русского императорского двора, императрицы Александры Фёдоровны, позже настоятельница Александровского института благородных девиц в Москве. Как «социально чуждый элемент» Ольга Михайловна была выслана на поселение в город Свердловск на три года, но по истечении этого срока осталась жить и работать на Урале до конца своей жизни. Великолепное знание нескольких языков и организаторские способности помогли ей в 1930 году создать, а затем и возглавить кафедру иностранных языков в Уральском политехническом институте3.

В годы Великой Отечественной войны, по свидетельству очевидцев4, фонд библиотеки музыкального училища был чудом сохранён благодаря самоотверженности её работников, порой ночевавших на работе ради спасения нот и книг от расхищения и порчи. В послевоенное время на долгие двадцать лет (с 1947 по 1967 годы) хранительницей фондов стала Мария Александровна Огородникова, опытная и мудрая наставница молодого поколения, прекрасно помнившая многих старейших педагогов училища. Свои знания и опыт она передала преемнице Элеоноре Васильевне Виксниной, для которой библиотека стала поистине родным домом, делом и смыслом жизни, в её стенах она проработала 54 года, из которых 44 в качестве заведующей библиотеки!

hraniteli5hraniteli6

Многое было сделано для сохранности и пополнения библиотечных фондов директором музыкального училища в 1960-1980е годы Владимиром Ивановичем Турченко. Одним из таких важных решений было создание систематического каталога книг и нот в виде рукописных карточек, которые долгие годы писала Людмила Фёдоровна Баннова. В библиотеке вместе с Э.В. Виксниной она работала с 1968 по 1980 годы, продолжая кропотливый труд по созданию каталога, затем перешла в архив и отдел кадров.

hraniteli7hraniteli8

Завершила начатую огромную работу по созданию рукописно-печатного каталога Маргарита Григорьевна Качмазова, также, как и её предшественницы посвятившая библиотеке многие годы (с 1981–1995гг.).

hraniteli9

Сейчас весь комплекс работ в библиотеке ведёт профессиональный библиограф Ольга Владиславовна Казакова. Список обязанностей библиотекаря весьма разнообразен – создание электронной библиотеки, еженедельных тематических выставок, обслуживание посетителей, реставрация нот, традиционная работа с новыми поступлениями - внесение каждой новой «единицы хранения» в каталог, аналитическое раскрытие содержания всех книг, журналов, сборников, присвоение авторского знака, полочного шифра, печать бумажных карточек для каталога.

Штат сотрудников библиотеки всегда был небольшим, стабильным и дружным коллективом единомышленников, энтузиастов своего дела. Всех, кто здесь работал в разные годы, тепло и с благодарностью вспоминают преподаватели и многие поколения студентов. Это Елена Михайловна Сурина и Елена Леонидовна Яровикова (Белонога), Ольга Евгеньевна Пономарёва, Ольга Николаевна Ермакова. /фото 10, 11, 12, 13, 14./ Многие из них были выпускницами разных отделений нашего училища.

Нынешние хранители духовных богатств, сотрудники, без которых невозможен полноценный образовательный процесс в музыкальном училище заведующая библиотекой О.В. Казакова, Наталья Валерьевна Астанкова и вновь вернувшаяся в родную библиотеку Л.Ф. Баннова.

hraniteli10hraniteli11

hraniteli12hraniteli13

hraniteli14

1 Цит. по кн: Беляев С.Е. «Музыкальное образование на Урале – два века истории», Екатеринбург, 1998г., с.134.

2 Из воспоминаний бывшей учащейся музыкального техникума Нины Барановой, учившейся на фортепианном отделении в период с 1926 по 1929 год (класс З.В. и А.П. Рахмановых) Рукопись.

3 Сведения, приведённые в воспоминаниях Н. Барановой, подтверждаются информацией интернет – ресурсов.

4 Библиотекарь Комарова Л.А.

В материале использованы фотография О.М.Веселкиной с сайта wikipedia.org и личные фотографии автора.

Комментарии  

0 #2 Жилинская Светлана 28.07.2017 11:42
Присоединяюсь к благодарности Ольги Владиславовны!
Дорогая Мария Владимировна! Замечательная заметка, чудесные фотографии!.
Хочется сказать Вам огромное спасибо за "Заметки архивариуса": всегда очень интересные, познавательные, очень теплые по интонации. Спасибо!
Цитировать
+2 #1 Казакова Ольга Владиславовна 01.06.2017 13:13
Огромное спасибо автору статьи Русаковой Марине Владимировне за отличную статью, за теплые слова и память!
Цитировать

Добавить комментарий


Комментарии

  • Хранители наследия духа

    Жилинская Светлана 28 июля 2017
    Присоединяюсь к благодарности Ольги Владиславовны! Дорогая Мария Владимировна! Замечательная заметка ...
     
  • Хранители наследия духа

    Казакова Ольга Владиславовна 01 июня 2017
    Огромное спасибо автору статьи Русаковой Марине Владимировне за отличную статью, за теплые слова и ...
     
  • О памятнике П.И. Чайковскому

    мики 04 мая 2017
    Хорошо хоть не расстреляли автора!
     
  • Неизвестное фото. Давид Ойстрах

    леонид 18 декабря 2016
    Уважаемый Архивариус не знает,благодаря кому Давид Ойстрах встал за дирижёрский пульт и что он сделал ...
     
  • Неизвестное фото. Давид Ойстрах

    Русакова Марина Владимировна 18 октября 2016
    Большое спасибо,коллега , за ваш комментарий! В Брюссель мне написать совсем не слабо,хотя не вижу ...