С 1961 года выдающийся советский скрипач Давид Ойстрах начинает активно выступать с концертами в качестве дирижёра, быстро завоевав в этой области титул мастера. Осуществилось заветное желание знаменитого скрипача, который ещё в 1938 году говорил : «Я мечтаю быть дирижёром...О, вот это настоящая музыка во всей её силе...». Выступления Ойстраха - дирижёра вскоре становятся примечательным событием в жизни нашей страны и за рубежом.

ойстрах в свердловске, давид ойстрах

Впервые за дирижёрский пульт Давид Фёдорович Ойстрах встал в 1961 году в г. Свердловске, где филармонический оркестр под его управлением аккомпанировал солисту, скрипачу Игорю Ойстраху, в концертах Баха, Бетховена и Брамса. Выбор уральской столицы местом дирижёрского дебюта был далеко не случаен -ещё в 30-х годах Д.Ойстрах, наряду с другими мастерами исполнительского искусства, среди которых - Г.Нейгауз, С.Прокофьев, Д.Шостакович, Г.Баринова,- выступал на свердловской филармонической сцене, в музыкальном училище и консерватории, проводил открытые уроки. А в годы войны именно в Свердловск была эвакуирована семья скрипача, из Одессы на Урал приехал жить и работать с детьми его любимый учитель Пётр Соломонович Столярский. Сам Ойстрах остался в Москве, занятый преподавательской, военно - шефской, концертной деятельностью, лишь изредка приезжая навестить семью. А 16 октября 1942 года концертом с его участием в качестве солиста была возобновлена деятельность свердловского симфонического оркестра филармонии, прерванная началом Великой Отечественной войны. Творческое сотрудничество Д.Ф.Ойстраха с уральскими музыкантами, дирижёрами — М.И.Паверманом , А.Г.Фридлендером, было продолжено и в послевоенные годы.

И вот 1961 год, памятный дирижёрский дебют, после которого , скорее всего, и сделан был этот редкий снимок, на котором изображены сам Давид Фёдорович, супруга Тамара Ивановна, сын Игорь Давидович.

Любительская фотография запечатлела их в уютном, внутреннем дворике свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского.

Программа концерта, прозвучавшего в Свердловске, была повторена в начале 1962 года в Большом зале Московской консерватории.

 

Комментарии  

0 #3 леонид 18.12.2016 18:37
Уважаемый Архивариус не знает,благодаря кому Давид Ойстрах встал за дирижёрский пульт и что он сделал в память о своём незабвенном и единственном учителе.
Цитировать
0 #2 Русакова Марина Владимировна 18.10.2016 19:43
Большое спасибо,коллега , за ваш комментарий!
В Брюссель мне написать совсем не слабо,хотя не вижу причин сомневаться в профессионализм е и магии личности П.С.Столярского , благодаря которому мы слышим сына великого Д.ф.Ойстраха.В своей заметке я ставила иную цель- выяснить настоящую дату послевоенного визита семьи Ойстрахов в Екатеринбург.
Цитировать
0 #1 леонид 17.10.2016 20:12
Только благодаря П.Столярскому Игорь Ойстрах возобновил занятия скрипкой.Он не хотел заниматься.И если бы Столярский не приехал в Свердловск волею судеб,кто знает. услышали бы мы сыны великого Ойстраха в качестве скрипача.А давайте напишем в Брюссель, где живет И.Д.?А?Слабо?
Архивариус Леонид
Цитировать

Добавить комментарий