Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Ч
Изображения: Вкл. Выкл.

Жизнь выдающегося советского пианиста, профессора Московской консерватории Г.Г. Нейгауза на протяжении нескольких десятилетий довольно тесно была связана с Уралом. Впервые он посетил Свердловск в связи с открытием консерватории в 1934 году. В том же году по его рекомендации приехали талантливые московские пианисты Берта Соломоновна Маранц и Семён Соломонович Бендицкий, которым за годы работы в Уральской консерватории удалось во многом заложить основы «нейгаузовского направления» уральской пианистической школы1.

neigauz1

22 июня. Трагическая дата в нашей истории, навсегда перечеркнувшая мирные планы, надежды, мечты. Изменилась жизнь в каждом доме, каждом коллективе. Книга приказов Свердловского музыкального училища запестрела короткими однообразными сообщениями: «Призван в ряды РККА» (рабоче-крестьянской Красной армии).

frontoviki1

Многие учащиеся и преподаватели музыкального училища ушли на фронт добровольцами – кто-то в самом начале войны, кто-то позже. Возвратились далеко не все…

16 октября 2016 года в Екатеринбурге состоялось празднование знаменательной исторической даты – столетия преобразования Музыкальных классов в музыкальное училище. В честь этого события, а также в рамках празднования 75-летнего юбилея теоретико – композиторского отделения в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского был представлен ряд торжественных мероприятий.

solomirsky2

В их числе было открытие мемориальной доски на фасаде здания Концертного зала И.З. Маклецкого в честь благотворителя, общественного деятеля Дмитрия Павловича Соломирского, сыгравшего значительную роль в развитии и процветании музыкальной культуры нашего города.

solomirsky

О личности и благотворительной деятельности выдающегося уральского мецената Дмитрия Павловича Соломирского написано немало работ, посвященных направлениям и масштабу его деятельности в области краеведения, образования, культуры.

«Ваша беспримерная помощь навсегда останется в памяти нашей и грядущих поколений» - так говорилось в благодарственном адресе, преподнесённом Д.П. Соломирскому на торжественном акте по поводу открытия Музыкальных классов в Екатеринбурге в 1912 году. Однако после революции заслуги мецената оказались совершенно забыты1.

«Пока существуют библиотеки, культура не умрёт»
Д.С. Лихачёв

В любом учебном заведении, особенно музыкальном, библиотека всегда является доминантой образовательного процесса. Библиотека свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского включена в список уникальных, наряду с библиотекой им. В.Г. Белинского, библиотекой Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского, поскольку обладает редкостным собранием книжных и нотных изданий, солидной подборкой разнообразной специальной литературы и периодики.

Начало библиотеке было положено в 1912 году открытием Музыкальных классов, разместившихся в красивом здании с концертным залом, которое выкупил из частного владения выдающийся человек, уральский меценат Дмитрий Павлович Соломирский. Кроме здания, он приобрёл для учебного заведения на собственные средства музыкальные инструменты - два концертных рояля, два пианино, оркестровые инструменты, фисгармонию, а также ноты, клавиры, мебель для занятий. Благотворительная деятельность Д.П. Соломирского в отношении учебного заведения не прекращалась и в последующие годы: «Я признаю необходимость обеспечить будущность Екатеринбургской музыкальной школы и оставляю для этой цели по духовному завещанию капитал сорок тысяч рублей, каковая сумма перейдёт в собственность отделения после моей смерти» (из письма Д.П. Соломирского 28 октября 1915 года)1.

hraniteli1

12 февраля 1917 года «ровно в 1 часъ дня» в зале Императорского Русского Музыкального Общества*, в рамках благотворительного концерта публике была представлена фантастическая опера «Ива́новъ Павелъ» в одном действии и 3-х картинах.

ivanov1

16 октября 2016 года свердловское музыкальное училище им. П.И.Чайковского отмечает свой настоящий столетний юбилей. Ровно век назад, 16 октября 1916 года в Екатеринбурге Музыкальные классы Екатеринбургского отделения Императорского Русского музыкального общества, открытые в 1912 году для «насаждения правильного музыкального образования и распостранения серьёзной музыки», были преобразованы в первое на Урале музыкальное училище.

afisha1

ratskay4

История со старинной фотографией неожиданно получила продолжение, когда появился (из неархивированных подаренных документов) ещё один такой же снимок, но уже чётко подписанный, с  напутственными пожеланиями на  обратной стороне другой слушательнице курсов – Н.Д. Бехтеревой (Трипольской).

ratskay

Однажды мне в руки попала старинная фотография, запечатлевшая в зале Маклецкого группу учащихся, расположившихся вокруг рояля1. На обороте снимка из полустёршихся карандашных надписей можно было прочесть -«у рояля Цецилия Самойловна Рацкая».2 Заинтересовавшись этим именем, я решила подробнее узнать о незнакомом педагоге3.

С 1961 года выдающийся советский скрипач Давид Ойстрах начинает активно выступать с концертами в качестве дирижёра, быстро завоевав в этой области титул мастера. Осуществилось заветное желание знаменитого скрипача, который ещё в 1938 году говорил : «Я мечтаю быть дирижёром...О, вот это настоящая музыка во всей её силе...». Выступления Ойстраха - дирижёра вскоре становятся примечательным событием в жизни нашей страны и за рубежом.

ойстрах в свердловске, давид ойстрах

Комментарии

  • Хранители наследия духа

    Жилинская Светлана 28 июля 2017
    Присоединяюсь к благодарности Ольги Владиславовны! Дорогая Мария Владимировна! Замечательная заметка ...
     
  • Хранители наследия духа

    Казакова Ольга Владиславовна 01 июня 2017
    Огромное спасибо автору статьи Русаковой Марине Владимировне за отличную статью, за теплые слова и ...
     
  • О памятнике П.И. Чайковскому

    мики 04 мая 2017
    Хорошо хоть не расстреляли автора!
     
  • Неизвестное фото. Давид Ойстрах

    леонид 18 декабря 2016
    Уважаемый Архивариус не знает,благодаря кому Давид Ойстрах встал за дирижёрский пульт и что он сделал ...
     
  • Неизвестное фото. Давид Ойстрах

    Русакова Марина Владимировна 18 октября 2016
    Большое спасибо,коллега , за ваш комментарий! В Брюссель мне написать совсем не слабо,хотя не вижу ...