18.02.2019

18 февраля в Большом концертном зале Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского (зале Маклецкого) пройдет концерт русского народного оркестра им. В.В. Знаменского. Презентация этой программы, получившей название «Цветы Пальмиры», прошла 15 ноября 2018 года и получила широкий отклик слушательской аудитории.

Как по замыслу, так и по содержанию и способам реализации музыкальных образов в исполнительской практике народных оркестров программа аналогов не имеет.

С одной стороны, импульсом к созданию этого сочинения явилось предложение Министерства культуры Свердловской области по организации культурно-просветительных мероприятий, противостоящим идеологии экстремизма и терроризма, которая начала расцветать в 21 веке и проявляет себя во всех уголках мира. С другой стороны, программа биографична. В силу сложившихся обстоятельств, ее автор А. Заинчуковский, воочию убедился, как велик и красив Ближний восток (Сирия, Иордания, Тунис и др.) и, как чудовищно выглядят последствия античеловеческой деятельности «восточных мудрецов» (взрыв в метро на Павелецком вокзале, вандализм в Пальмире и др.).

С музыкальной стороны рапсодия-мираж – это роскошный букет восточных мелодий, это неспешная смена видений-миражей, беседа Запада и Востока. Музыка визуализирована (работа М. Курлапова), аллегорична и доступна для восприятия слушателю любого уровня. Для профессионалов можно отметить наличие полифонических форм (фуга, канон, а также Basso-ostinato).

Жемчужиной концерта является хор старинной музыки «Хорал» под управление Р. Карабатова и несравненная исполнительница «Гюльджамал» Д. Надырова. Программа насыщена необычными находками с точки зрения инструментовки и эпизодического использования солистов, нетрадиционных для народного оркестра. Визуализация рапсодии делает слушателя соучастником событий, происходящих на сцене.

Главной идеей концерта, конечно, является проникновение и сближение культур Запада и Востока, умение слушать и слышать друг друга.

Хотелось бы отметить еще один момент данной программы. Все больше и больше уходит проблема патриотичности из музыкальной среды, а ведь именно Россия сейчас является главным препятствием злу 21 века. Так получилось, что наш концерт пройдет в преддверии Дня защитника Отечества, годовщины вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день 18 февраля 1945 года был совершен легендарный подвиг генерала-лейтенанта Д. Карбышева – предначертанный Историей, подвиг российского Духа.

Ждем на наш концерт.

Начало концерта в 18.30