12.02.2019

13 февраля (среда) в Малом концертном зале Свердловского музыкального училища – зале им. В.И. Турченко, – состоится концерт народного хора, ансамблей и солистов отделения сольного и хорового народного пения «НЕФОРМАТ».

Для характеристики того, что не вписывается в рамки массовых стандартов, того, что не может пробиться к слушателям не из-за отсутствия таланта, а из-за невозможности и нежелания вписываться в эти стандарты, и придумано в самые последние годы емкое, хотя пока никем толком не отрефлектированное словечко «неформат».

Так называют литературу, музыку, не подходящую по своим параметрам к какому-либо устоявшемуся «формату». Это то, что зачастую «сложно объяснить», выход из любого прокрустова ложа, нарушение всех (либо, по крайней мере, части) конвенциальных (например, жанровых или стилистических) ожиданий. Это нарушение традиций и стереотипов.

Может ли быть «неформат» там, где повторяемость и традиционность, неизменность сохранения формы, являются одними из наиболее значимых характеристик? Или современное сценическое воплощение традиционной народной культуры – уже «неформат»? Можно ли наполнить народную песню, сказку дыханием сегодняшнего дня? Сделает ли современный музыкальный язык традиционные жанры актуальными и злободневными или, наоборот, лишит их живого очарования простоты и искренности?

13 февраля каждый найдет свои ответы на эти вопросы. Нас ждет  любопытный концерт для тех, кто не боится выйти за рамки стереотипов и привычных представлений. Будет много нового, дискуссионного и  «капельку революционного».

Будут гости – Лауреаты Всероссийских и международных конкурсов образцовый детский духовой оркестр «Созвездие»  (художественный руководитель – Денис Лонговой) и Ангелина Стенникова (г. Москва).

Будут единомышленники – студенты эстрадного отделения, педагоги училища В.Д. Барыкин, И.В. Павлова, – те, кто, помог этому концерту состояться.

Будут друзья – наши зрители.

Будут песни, баллады и даже сказка.

Приходите, друзья!

Начало концерта в 18.30. Вход свободный.