Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Ч
Изображения: Вкл. Выкл.

23.06.2018

23 июня 2018 года  в Большом концертном зале Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского - зале Маклецкого (Екатеринбург, ул. Первомайская, 22) - состоится Фестиваль-конкурс «День балалайки на Урале».

Всемирный День Балалайки отмечается с 2008 года. В 2018 году в нем примут участие любители, учащиеся, профессионалы и звёзды балалаечного искусства - 200 участников из 10 уральских городов, Москвы, Санкт-Петербурга, Кливленда (США). Экспертами на фестивале будут известные артисты балалаечники и педагоги Урала и России, а также дирижёры и руководители профессиональных коллективов. Это: народный артист России Ш.С. Амиров, заслуженные артисты России Е.Г. Быков и Ю.А. Гаврилов, директор музыкального училища им. П.И. Чайковского А.Н. Важенин, дирижёр Уральского государственного русского оркестра П.Н. Васильев, директор ДМШ г. В.Пышма О.А. Сагадеев, руководитель группы «ИЗУМРУД», лауреат международных конкурсов М.О. Сидоров, солист ансамбля Russian Duo (Русский Дуэт). Кливленд, Огайо, США О.П. Кругляков.

С 10.00 до 16.00  состоятся регистрация, прослушивания и отбор участников для БАЛА-концерта, который увидят в прямой трансляции зрители России, Европы, Китая, США, Канады и Японии! Фестиваль благотворительный – для участников и гостей участие бесплатное. Участники фестиваля получат звания Дипломантов и Лауреатов фестиваля. Специальные призы учредили некоторые из членов жюри и балалаечники-профессионалы.

Фестиваль завершится большим БАЛА-концертом в 18.00, который пройдёт в Концертном зале Маклецкого, где выступят лауреаты фестиваля совместно с профессионалами из Ансамбля «Изумруд», Квартета балалаек «ЕКБ», дуэта балалаек «Балалайка-MASTERS». Во втором отделении будет звучать Уральский государственный Русский оркестр и звёзды балалаечного искусства - народный артист России Сергей Лукин (Москва), заслуженный артист России Михаил Дзюдзе (Санкт-Петербург), заслуженные артисты России Евгений Быков (Челябинск) и Юрий Гаврилов (Екатеринбург). Балалайка предстанет в самых различных стилях и жанрах – фолк и классика, народная песня и поп, рок-н-ролл и джаз, в сочетании с разными инструментами, с живым звуком и электронным... 

Завершит концерт сводный унисон Уральских балалаечников – всех, кого сможет вместить большая сцена зала И. Маклецкого.

Трансляция на сайте uralmuzuch.ru.