dho 17 18 14 16 марта на сцене Большого концертного зала Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского (зала Маклецкого) состоялось интересное событие – Праздник песни «Пойте с нами!».

Концертный проект был создан не так давно - всего шесть лет назад. Казалось бы не много… Но за это время несколько поколений молодых музыкантов смогли себя творчески реализовать в различных видах деятельности – дирижера хора, солиста, артиста хора или ансамбля. Вообще, изначально проект задумывался как отчетный концерт студентов 3 курса, которые проходят практику с детскими коллективами отделения дополнительного образования. Но первый же опыт показал, что для полноценного концерта подготовленных произведений по количеству недостаточно, поэтому программа была дополнена выступлением хоровых и ансамблевых коллективов, а также солистами отделения хорового дирижирования. Таким образом получился настоящий праздник, где главным действующим лицом стала песня. Так сложилась эта традиция.

И еще один очень важный момент. Дата проведения концертов почти всегда совпадает с главным весенним праздником – 8-е Марта, поэтому тематика концерта, в основном, была подобрана с определенным значением – это был подарок всем женщинам, которые присутствовали в зале этим вечером. И дети, и студенты работали с удовольствием и вдохновением, а что у них получилось – оценивали слушатели. Руководитель детских коллективов – Наталья Геннадьевна Дранникова, концертмейстер – Наталия Николаевна Иванчук.

Условно говоря, концертная программа состояла как бы из двух блоков – «детского», где главным действующим лицом стали хоровые и ансамблевые коллективы отделения дополнительного образования и «взрослого» – солисты, ансамбль 2 курса «Серенада» и академический хор отделения хорового дирижирования.

Программу открыл хор учащихся 1 класса. В его исполнении прозвучали забавные «Прибаутки», где некоторые ребята выступили и в качестве певцов, и в качестве исполнителей на таких инструментах как коробочка, колокольчик и бубен. Увлеченностью и творческим подходом к работе проявила себя дирижёр-хормейстер Анастасия Огоновская.

dho 17 18 14 2

Концерт продолжил хор второго класса. Ребята второй год занимаются по программе «Хоровое пение» и главным предметом для них является хоровой класс. В этом году они понемногу начали осваивать такой сложный для певцов навык как двухголосие. Скажем честно, получается пока еще не очень хорошо, но это начало пути. Все впереди! Они исполнили четыре произведения, в которых и темы, и настроения разные. Здесь были и песни-шутки, и обращение к зимней лирике, и даже цирковая сценка.

Забавная и очень добрая «Песенка Карлсона» уральского композитора Евгения Гиммельфарба на слова Шима прозвучала под управлением дирижёра-хормейстера Анастасии Козыриной.

dho 17 18 14 3

Далее прозвучала песня Михаила Славкина «Снег». Это небольшое лирическое отступление от весенней тематики концерта имеет объяснение. Несмотря на то, что по календарю весна уже вступила в свои права, зима не торопится покидать нас то и дело напоминая о себе: то снегом заметет, то морозцем прихватит. Именно поэтому дирижёр-хормейстер Елена Калюжная остановила свой выбор на этой красивой мелодичной песне.

dho 17 18 14 4

Дирижёр-хормейстер Александра Чиркова подготовила с хором для исполнения произведение Михаила Матвеева на слова Руженцева «Как лечили бегемота». Милая незатейливая детская песенка о том, что музыка стала настоящим лекарством и вылечила больного бегемота, прозвучала очень трогательно.

dho 17 18 14 5

Интересное театрализованное решение песни Анны Петрящевой «Рыжий клоун» выбрал дирижёр-хормейстер Никита Голяков. Его задумкой стало привлечь к исполнению песни настоящего клоуна, что он и сделал. Сам организовал костюм, сам загримировал артиста, исполняющего эту роль. Кстати, в роли рыжего клоуна замечательно выступил студент 1 курса дирижерско-хорового отделения Евгений Резцов. Его появление в зале было очень неожиданно для всех.  Особенно радостное впечатление оно произвело на зрителей-детей, потому что клоун не только смешил их, но и делал подарки - вручал надувные шарики!

dho 17 18 14 6 dho 17 18 14 7

Необходимо сказать, что программа концерта была выстроена по принципу «от простого к сложному, от младшего исполнителя к старшему», поэтому на смену второклассникам приглашение на сцену получил уже более опытный и многочисленный коллектив – хор 3 класса. Они, как певцы, чувствовали себя более уверенно, эмоционально свободно. И снова зазвучала песня, которая посвящалась мамам. Музыка Ефрема Подгайца на слова Раевского «С добрым утром» была исполнена под управлением дирижёра-хормейстера Александры Брызгаловой.

dho 17 18 14 8

А шуточную песенку «Ехал Ваня», в которой все слова перепутываются сами собой «по вине» маленьких хвастунишек, зал воспринял продолжительными аплодисментами. Автор музыки Борис Савельев, слова принадлежат известному детскому писателю Эдуарду Успенскому. Дирижер-хормейстер Евгения Выгузова.

dho 17 18 14 9

Выступление коллектива заканчивала очень нежная и добрая «Песня о маме» Владислава Трапезникова, над которой работала дирижер-хормейстер Алина Мамырова.  Нужно заметить, что Алину, которая нашла «ключик» к детским сердцам очень полюбили дети.

dho 17 18 14 10

Далее концерт продолжил хор 4 класса. Композитор Ефрем Подгайц, автор замечательных детских песен, пофантазировал на тему как танцует танго муха... довольно забавное зрелище! Нужно сказать, что эта песня очень-очень непростая как интонационно, так и ритмически, поэтому дирижеру хормейстеру Алёне Лознухо пришлось с ней «повозиться» довольно долго. Именно поэтому коллектив исполнил только один концертный номер – за 1 час пения в неделю сделать больше было просто невозможно!

dho 17 18 14 11

«Детский блок» завершила красивая романтическая фантазия Ллойда Ларсона «A Christmas blessing» в исполнении вокального ансамбля 6 класса. Хормейстеры Анастасия Козырина, Елена Калюжная, Виктор Галлер приняли здесь участие и в качестве певцов, присоединив свои голоса к голосам шестиклассников. Это было очень полезно для школьников, так как они получили возможность «подражать» красивому и правильному пению студентов, «тянуться» за ними, нарабатывая такой необходимый навык как умение слушать друг друга в ансамбле.

dho 17 18 14 12

Концерт продолжили студенты отделения хорового дирижирования. Отрадно, что и на нашем отделении есть вокально одаренные ребята, которые выступают сольно как на концертах, так и на конкурсах различного уровня. В исполнении Даниила Захватошина прозвучал романс Римского-Корсакова на слова Толстого «Не ветер вея с высоты», Дарья Русакова спела очень красивую лирическую песню Исаака Дунаевского на слова Матусовского «Хорошо» (концертмейстер Наталия Николаевна Иванчук). Самым же ярким сольным номером оказалась «Серенада Дон Жуана» П. Чайковского на слова Толстого в исполнении Павла Межова (концертмейстер – Анастасия Игоревна Денисова). По окончании зал буквально взорвался аплодисментами.

dho 17 18 15 1 dho 17 18 15 2 dho 17 18 15 3

Интересным моментом на концерте стала презентация вокального ансамбля «Серенада». В состав ансамбля вошли студенты 2 курса. Нужно сказать, что он был организован буквально три месяца назад, но несмотря на непродолжительное время занятий ансамбль добился уже определенных успехов. В январе они стали Лауреатами II степени на конкурсе в Санкт-Петербурге. В их исполнении прозвучали две композиции: «African Noel» Виктора Джонсона и «I know why» Уоррена из знаменитого фильма «Серенада Солнечной долины». Во второй композиции партию саксофона исполнил Павел Межов, который не только замечательно поет, но также играет на нескольких музыкальных инструментах. Руководители вокального ансамбля – заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Николаевич Павкин и Наталья Геннадьевна Дранникова. Концертмейстер Наталия Николаевна Иванчук.

dho 17 18 16 2

Заключительной, поистине кульминационной точкой концерта стало выступление Академического хора Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского. Руководитель – заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Николаевич Павкин. В исполнении коллектива прозвучали два контрастных произведения – вдохновенный Псалом № 8 «Adonai, Adonenu» Дэна Форреста (партия скрипки – Ирина Матусевич) и знаменитая «Заздравная» Исаака Дунаевского на слова Лебедева-Кумача, звуки которой наполнили зал радостью и ликованием. Дирижер – Наталья Геннадьевна Дранникова. Концертмейстер – Наталия Николаевна Иванчук. Как всегда, хор был на высоте. Эмоционально яркое, профессионально грамотное исполнение очень порадовало и публику, и руководителя хора, и дирижера. Думается, что все остались очень довольны. Праздник песни удался!

dho 17 18 16 1

В заключение хотелось бы поздравить студентов 3 курса с их дирижерским дебютом на сцене зала Маклецкого, очень достойной и ответственной концертной площадке, к которой все выступающие, без исключения, относятся с большой любовью и трепетом. А также поблагодарить исполнителей, которые приняли участие в праздничной программе и пожелать всем дальнейших творческих успехов!

Отдельное спасибо замечательной ведущей концерта – нашей выпускнице, ныне студентке магистратуры УГК им. М.П. Мусоргского Кире Евтушенко.

Заведующий отделением хорового дирижирования
Анатолий Николаевич Павкин
Фоторепортаж – студентка 4 курса ДХО
Елизавета Костарева

Добавить комментарий