Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Ч
Изображения: Вкл. Выкл.

chnp 17 18 16 1Являюсь давним поклонником проводного радио (ныне «Радио России»).  Это давняя любовь, уходящая своими корнями в далёкие 50-е годы, когда о телевизоре в нашем рабочем посёлке только начинали робко говорить. А радио было в каждом доме: «Театр у микрофона», концерты по заявкам радиослушателей, концерты по трансляции из лучших концертных залов страны. В 60-70-е годы появились великолепные передачи: спортивные репортажи  и «Опера для публики» Леонида Азарха, «Встреча с песней» Виктора Татарского, «Диалоги о культуре» Людмилы Борзяк и многое другое. К счастью, последние передачи живы и поныне…

В последнее время в качестве своеобразной связки между любимыми мной передачами часто слышу по Российскому радио:  Мы!  Живём! В России! Могучая многоголосица современных молодых россиян на весь мир торжественно выкрикивает эти простые, но очень значимые слова с чувством большой  гордости за свою страну, за свой народ.

Вот это и есть патриотизм! Простой, не квасной, не записной, не помещённый в планы воспитательной работы и требующий своего выхода в протокольном официозном воплощении. Он само естество… Наверное, так и должно быть… Во всяком случае концерт, прошедший 26 февраля в переполненном зале Маклецкого и посвящённый юбилею – 45-летию со времени основания отделения Сольного и хорового народного пения в нашем музыкальном училище им. П.И.Чайковского, мы  назвали почти так же: Мы!  Живём! На Урале!

Это название выбрано неспроста. Урал – не просто граница Европы и Азии, а перекресток, место их встречи.  Урал – один из уникальных конгломератов обычаев, традиций, культур населяющих его народов.   Урал - граница Европы и Азии, перекресток, место их встречи, а в народной культуре  это всегда  символ выбора, знак перехода из одного пространства в другое, символ открытости и одновременно  опасности.  Написав последнее слово, - подумал: а уместно ли оно? Чего опасаться? Казалось бы 45 лет – более чем значительный срок для того, чтобы сформировалась концепция развития нашего любимого дела, тем более, что уже есть немалый опыт, сложились хорошие традиции, есть неоспоримые успехи в многочисленных  конкурсах, престижные поездки по стране и за её пределы, признание в среде специалистов, дали отличные результаты своей работы несколько сотен выпускников… Одним словом, сделано немало.  И всё же опасения есть. Недаром  считается, что не испытывают страха и не чувствуют опасности только полные дураки или люди, не считающие себя таковыми, но не обладающие способностью (или желанием) увидеть, что будет дальше, куда всё повернётся, найдутся ли силы для продолжения всего положительного. Вопросы не праздные:  в наше время всё способно так стремительно изменяться…

А пока – Концертная программа Мы!  Живём! На Урале! Она номинирована на премию губернатора Свердловской области. На сцене вокально - хореографическая композиция «Масленица». В переполненном зале много юных гостей из Полевского, Режа, Алапаевска. В полном составе комиссия по присуждению премии, во главе с министром культуры Свердловской области.

Время Масленицы – веселое время,  когда сама Жизнь играет, и игра на время Масленицы становится самой жизнью. Это прекрасно сценически воплотили наши студенты.

chnp 17 18 16 3

Масленицу  сменяют  солисты, ансамбли и на сцене воцаряется «Мушиная возня».  30-минутный  спектакль по мотивам замечательной «Мухи – Цокотухи» К.И. Чуковского. Что это? Народный  лубок, комедия масок или фольклорный театр?   Автор спектакля, Валерий Павлович Бражкин, определил этот жанр как музыкальную сказку. В ней удачно переплелись традиция и современность, мудрость и  профессионализм с энергией и вдохновением молодости.

chnp 17 18 16 2  chnp 17 18 16 4

Удача любого концерта определяется мастерством, творческой отдачей артистов и, конечно же, приёмом зрителей.  Сказать, что приём был тёплым – значит ничего не сказать. Многие номера просили повторить на «бис», но определённые временные рамки позволили это сделать только в завершении концерта, который превратился в настоящий праздник русской песни!

Очень большая работа по подготовке концертной программы легла на плечи педагогов – хореографа Аллы Григорьевны Гуслевой, хормейстеров Ирины Вадимовны Брагиной, Светланой Александровны  Жилинской, концертмейстеров Виктора Ивановича Соколова, Николая Анатольевича Ипатова, Марии Владимировны Смирновой.

Успех программы во многом был определён нашей неизменной ведущей Светланой Александровной  Жилинской. Её искусство общения со зрителем, владение словом и импровизацией создавало доброжелательное настроение аудитории. Тексты-«подводки», объединяющие концертные номера и блоки создали единый тематический стержень в общем сюжетном движении концерта.

 Говорят, что миром правит любовь. Конечно любовь правит миром, без сомнения, но не любовь к деньгам, чужому добру или власти… Миром правит любовь к Отечеству, Родине, своему краю, к своему ближнему: к родителям, детям, вообще к людям. Только такая любовь способна воспитать настоящего гражданина, патриота. Концертная программа Мы!  Живём! На Урале! на мой взгляд,  вплотную подошла к воплощению в жизнь этого принципа,  объединив в едином порыве всех присутствовавших в зале.  

Наверное это и является частью той национальной идеи, о которой сегодня так много говорят…

                                                                                                   Владимир Виноградов.

Комментарии  

0 #1 Виноградова Руфина Николаевна 20.03.2018 11:43
:D
Цитировать

Добавить комментарий