dho 17 18 12 3Большая предыстория. На дирижерско-хоровом отделении прошедший 2017 год был как никогда насыщен различными культурными событиями и мероприятиями. Состоялось множество концертов, в которых принимали участие хоровые и ансамблевые коллективы, а также солисты - преподаватели и студенты. Необходимо сказать, что в хорах задействованы все студенты без исключения, а вот ансамблевое пение по учебному плану начинается только с 3 курса. Данное обстоятельство явно не давало покоя самому инициативному, креативному, творчески беспокойному, интересующемуся абсолютно всем 2 курсу.

И вот в один из обычных учебных дней ребята собрались обсудить идею создания ансамбля на своем курсе. С этим предложением они обратились к заведующему отделением Анатолию Николаевичу Павкину. Анатолий Николаевич с присущей ему обстоятельностью сказал: «Мысль хорошая, хвалю! Но когда вы рассчитываете заниматься ансамблем, ведь учебная нагрузка и так довольно большая!?» Ребята уверили его, что найдут время и для совместных спевок, и для репетиций. Тогда Анатолий Николаевич вспомнил, что на дирижерско-хоровое отделение пришло приглашение принять участие в конкурсе «Северная Венеция», который планируется с 7 по 10 января в Санкт-Петербурге. От такой новости студенческой радости не было предела. Все дружно начали строить планы поездки. Но для ее осуществления были необходимы четыре условия: деньги, костюмы, конкурсная программа и разрешение родителей. Программа была выбрана, согласие родителей получено, деньги найдены (правда поехать смогли не все) ... Костюмы? Это особая детективная история. Скажем так – аксессуары дошивали в поезде на Санкт-Петербург!

Для конкурса были выбраны и разучены два произведения: мексиканская народная песня «El Butaquito» («Скамеечка») в обработке А. Фриденталя и серенада Г. Уоррена «I know why» («Я знаю почему»).  Сложность заключалась в том, что состав ансамбля оказался не стандартным – 8 женских голосов и 2 мужских, поэтому произведения нуждались в корректировке к данному типу коллектива. Этим делом озадачили преподавателя дирижерско-хорового отделения Наталью Геннадьевну Дранникову, которая оперативно адаптировала партитуру. Кроме того, существовало еще одно затруднение – отсутствовал аккомпанемент к произведению с сопровождением. Концертмейстер ансамбля Наталия Николаевна Иванчук сказала: «Что вы переживаете! Нет проблем!» и сделала великолепную аранжировку. И вот партии готовы. Работа закипела. Она продолжалась вплоть до праздников. Но чтобы качественно подготовить программу, необходимо было очень много заниматься…когда же? В праздничные дни, когда училище было официально закрыто для посещений, директор училища, Александр Николаевич Важенин, разрешил проводить репетиции и они продолжились. Появилась возможность петь в зале Маклецкого, что, как вы понимаете, гораздо полезней и удобней. Необходимо сказать, что в процессе подготовки три участника ансамбля выразили желание попробовать свои силы в номинации «Сольное пение». Педагоги по постановке голоса провели работу и в этом направлении. За очень короткий промежуток времени были выучены и детально проучены сольные программы. И вот вечером 5 января делегация благополучно отправилась в Санкт-Петербург.

Пребывание в культурной столице произвело самое благоприятное впечатление на всех участников поездки. В первый же день, сразу по приезду группы, встречающая сторона сделала великолепный подарок – организовала обзорную экскурсию по самым популярным туристическим точкам Питера. К слову, свободное от конкурса время было также заполнено культурной программой, но это уже происходило исходя исключительно из индивидуальных интересов участников группы: пешие прогулки по городу, Эрмитаж, Русский музей, Александро-Невская лавра, Исаакиевский и Казанский соборы, Спас на крови, музей Анны Ахматовой и т.д.

dho 17 18 12 1 dho 17 18 12 2

И все же главное событие, ради которого была предпринята поездка в Санкт-Петербург – это конкурс. Очень ответственное и значимое мероприятие как для студентов, так и для руководителей, а учитывая то обстоятельство, что ансамбль сформировался буквально за месяц-полтора до конкурса, то еще и волнительное!

dho 17 18 12 4  dho 17 18 12 5

dho 17 18 12 7  dho 17 18 12 6

Результаты конкурсных испытаний:

Вокальный ансамбль «Серенада» - обладатель диплома Лауреата II степени. Руководители – А.Н. Павкин, Н.Г. Дранникова

Даниил Захватошин – обладатель диплома Лауреата II степени. Преподаватель - А.Н. Павкин

Маргарита Шмакова – обладатель Диплома I степени. Преподаватель – Е.А. Маленьких

Дарья Русакова – обладатель Диплома I степени. Преподаватель – Н.Г. Дранникова

Концертмейстером для всех участников стала Н.Н. Иванчук, за что ей огромное спасибо!

dho 17 18 12 8

После конкурса был «разбор полетов» - прослушана запись, проведен профессиональный анализ выступления, сделаны определенные выводы и, конечно, намечен план дальнейшей работы. Для первого выступления результат оказался очень хорошим. Поздравляем руководителей, преподавателей, концертмейстера, ансамбль, солистов! Желаем им вдохновения, творческих успехов и дальнейших побед на конкурсах!

Комментарии  

0 #1 Виноградова Руфина Николаевна 19.01.2018 18:22
Наконец-то и на дирижёрско-хоро вом отделении студенты и преподаватели почувствовали вкус к участию в конкурсах! Мне понравилось подробное описание предконкурсной подготовки и волнений. Теперь ещё на одном отделении появился коллектив, который захочет повторить этот творческий драйв! Поздравляю вас, ребята и неравнодушные преподаватели!! ! Так держать!!!
Цитировать

Добавить комментарий