tm 17 18 8 1

Вот уже 3 года подряд в рамках проекта «Театр у микрофона», его авторы и участники записывают радио-поздравления к Новому году и Рождеству. Сейчас идёт активная подготовка к выходу проекта: главным образом в зале Маклецкого записывается музыка в исполнении студентов Свердловского музыкального училища. Одна из таких музыкальных открыток – невероятно новогодняя по духу песня «В последний час декабря», которая, к тому же, звучит в джазовой аранжировке. Эта запись будет одной из музыкальных иллюстраций к радио-спектаклю по рассказу Зощенко «Ёлка», который, в свою очередь, станет частью ещё более масштабной Новогодней радио-передачи.

Находясь на месте событий, в концертом зале Маклецкого, мы имеем возможность задать пару вопросов автору и продюсеру проекта DEMO-радио  – Екатерине Коровиной.

Автор: Здравствуйте! Расскажите о том, что сейчас здесь происходит?

Екатерина: Делаем запись музыкантов. Большую часть мы уже сделали, записали хоры, инструменталистов. Сейчас придут следующие участники, будем записывать очень красивую, волшебную музыку Гершвина. Когда мы запишем эту радиопередачу, то отправим её во все дружеские нам учебные заведения – колледжи и вузы, в министерства культуры и образования.

Автор: Расскажите о музыкальных поздравлениях прошлых лет.

Екатерина: Поздравления были такие: «Серебряное копытце» Бажова, «Новогоднее желание» Пигулевского. В прошлом году мы записывали аудио-спектакль Туве Янсон «Рождество в муми-доле», ну а в этом году будет Михаил Зощенко и его Детские рассказы, в частности «Ёлка». Как это всё будет соединено, мы пока не знаем, сценарий бережно передаётся в руки музыковеда Виктории Промах, которая сделает компиляцию, заставки, соединит всю драматургию, мы ей абсолютно доверяем.

tm 17 18 8 2

Нам удалось поговорить с ещё одним участником проекта выпускником отделения «Теория музыки» Свердловского музыкального училища Алексеем Черняком.

Автор: Добрый день! Расскажите, что лично Вам дает участие в этом замечательном проекте?

Алексей: Я уже давно мечтал серьёзно заняться музыкой, и после окончания училища наконец-то выдалась уникальная возможность позаниматься дирижированием, собрать небольшой ансамбль и попробовать где-нибудь выступить. Это такой пробный камень, первый шаг, так что посмотрим, что из этого получится. Судя по тому, что на репетиции приходят почти все и всегда, это интересно не только мне, но и другим. Мне кажется, у нас есть будущее.

Автор: Чем, на Ваш взгляд, интересен этот проект для культурной жизни Екатеринбурга?

Алексей: Мне кажется, что очень много хорошей музыки по разным причинам, коммерческим и некоммерческим, сейчас не исполняется. Именно поэтому мы преследуем не только цель, скажем так, проявить себя, но и подарить миру ту музыку, которая заслуживает того, чтобы она звучала.

В проекте также учувствует выпускница музыкального училища Анастасия Сёмкина. Она является дизайнером поздравительной открытки, в записи музыки к которой принял участие детский хор театра оперы и балета под руководством Е.Ю. Накишовой с композицией «Dirait-on».

Несомненно, проект «Театр у микрофона» от DEMO-радио очень интересен и значим для культурной жизни Екатеринбурга, ведь благодаря его участникам и создателям, мы можем насладиться хорошей музыкой в сочетании с новогодними историями у домашнего очага. К тому же, он даёт возможность участникам уникальную возможность познакомить слушателей со своим творчеством и выступать на различных площадках города.

 tm 17 18 8 3  

Екатерина Янцер
Студентка 4 курса отделения «Теория музыки»

Добавить комментарий