Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Ч
Изображения: Вкл. Выкл.

tm 17 18 2Наступили осенние (по календарю), но уже зимние (по погоде) деньки… Вечерело… Мы идем с Яном, Анжеликой, Егором и Катей на выступление в музей Ф.М. Решетникова. Сегодня у писателя Урала именины. Хмурилось, съеживалось все внутри при мысли о том Скрипаче, который когда-то, еще в середине XIX века появился в воображении Решетникова…

Еще больший эмоциональный отклик находит то обстоятельство, что он мог придумывать, создавать, мечтать как раз в том месте, где мы репетировали, обсуждали музыкально-литературное воплощение  образов, а теперь двигаемся по направлению к музею. Сам сюжет повести заставляет вспомнить героев Достоевского, Гоголя, но уже наших, уральских…

Образ скрипача-еретика, и впрямь, нетривиальный, мистический. Скрипач поглотил нас во время репетиций, объединил во время выступления на именинах автора Федора Михайловича. А Ян – все же настоящий актер! Несмотря на свой «нежный» возраст, ему удалось охватить драматические вехи повести и донести до слушателей мириады эмоциональных волн, подлинное состояние и переживания мира героев Решетникова: Анны, Гришки, Мирона…

Музыкальное сопровождение, тщательно нами подобранное для иллюстрации героев, их отношений, чувств и переживаний, создало, с одной стороны, вполне самостоятельную линию музыкального развития сюжета повести, с другой, «озвучило» характеры героев, усилив их эмоциональную связь друг с другом. Получилась некая система лейтмотивов, сопровождающая появление героев на протяжении всей повести. Студенты нашего училища Анжелика Гранкина (скрипка) и Егор Осинцев (фортепиано) создали тот сбалансированный музыкальный фон из произведений Г.В. Свиридова, Д.Д. Шостаковича, Ж. Массне, Г. Венявского, который во многом помог рассказчику и слушателям живее и естественнее прожить эмоционально-образный мир героев повести Ф.М. Решетникова «Скрипач».  

Такое сочетание слова и сопровождающей его музыки еще больше «будит» воображение, заставляет с особой силой и трепетом в очередной раз пережить трагическую суть бытия, саму жизнь и образы героев Ф.М. Решетникова. Именно в этом и заключается главный смысл искусства – с новой силой, с новым желанием «обжигать», переживать и возрождать мир писателя! Спасибо за это профессионалам слова и музыки!

Над проектом работали:
Автор идеи – Екатерина Коровина, преподаватель Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского
Актер-исполнитель – Ян Королев, студент ЕГТИ, мастерская А.В. Блиновой
Музыкальное сопровождение – Анжелика Гранкина (скрипка), Егор Осинцев (фортепиано), студенты Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского 

Екатерина Михайловна Коровина - автор статьи

Добавить комментарий