dho 15 16 3 117 октября на дирижкрско-хоровом отделении музыкального училища им. П.И.Чайковского состоялась встреча с Томом Адлером (Германия) в рамках проекта «Творческая школа для одаренных детей «АртПоколение: Россия - Германия».

Том Адлер приехал в Екатеринбург из города Нойштадт в Саксонии по приглашению художественной школы им. П.П. Чистякова http://артшкола1.екатеринбург.рф/. Он является учеником 11 класса Goethe-Gimnasium Sebnitz. Музыка также входит в сферу его творческих интересов – он брал уроки игры на флейте и фортепиано. В настоящее время он учится игре на органе и занимается композицией с директором музыкального колледжа им. К.Вебера professore Ekkehard Klemm. Именно поэтому, узнав, что в Екатеринбурге существует старейшее на Урале профессиональное музыкальное учебное заведение, Том выразил большое желание побывать в нашем замечательном училище!

 

Поскольку на дирижерско-хоровом отделении учится друг Тома – Александр Архипов, именно он выступил в качестве сопровождающего лица и переводчика. И, разумеется, знакомство Тома с училищем началось со встречи с преподавателями и студентами ДХО. Он активно включился в работу хорового класса и под руководством Анатолия Николаевича Павкина работал в качестве певца басовой партии над произведением ранее не знакомого ему русского композитора Георгия Свиридова, после чего с удовольствием спел с мужским ансамблем уже более близкую ему музыку – Хор охотников из оперы К. Вебера «Волшебный стрелок».

dho 15 16 3 6

dho 15 16 3 5

Далее последовали вопросы студентов, на которые Том отвечал несколько застенчиво. Зато, когда его попросили «что-нибудь сыграть» - он весьма вдохновенно сыграл Прелюдию Баха c-moll, 1 часть сонаты № 14 Л. Бетховена, а затем произведение собственного сочинения. Встреча происходила в дружеской обстановке. У Тома в России появилось много новых друзей!

После встречи с ребятами он посетил хор 1 класса отделения дополнительного образования детей, где проходила учебная практика  «Педагогическая работа» студентов 3 курса.

Дальнейшая программа знакомства с училищем включила в себя посещение уроков по дирижированию класса К.А. Яхновой (концертмейстер Емельянова М.Л.), вокального ансамбля класса Е.Ю. Накишовой (концертмейстер Куксина О.И.), класса русских народных инструментов преподавателя Романько Н.В., класса специального фортепиано преподавателя К.В. Тюлькина.

dho 15 16 3 4

dho 15 16 3 3

Путешествуя по зданию Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского невозможно было не посетить жемчужину училища – зал Маклецкого и не исполнить фрагмент из балета «Лебединое озеро» великого русского композитора, имя которого носит наше училище. В музее В.М. Русакова, преподаватель теоретического отделения познакомила гостя с уникальными предметами и документами, хранящимися в училище уже более 100 лет.

Неоценимую помощь в общении Тома Адлера с преподавателями и студентами училища оказала преподаватель английского языка Т.В. Еремина. Благодаря ее своевременной и тактичной поддержке общение с юным немецким музыкантом было легким и увлекательным.

Мы искренне надеемся на продолжительное творческое сотрудничество с Томом Адлером и новые интересные встречи.

dho 15 16 3 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить