dho 18 19 8 1Издание книги занятие хлопотное. Путь от идеи до воплощения весьма долог и тернист. Как же рождаются книги? Сложный вопрос…Создание каждой овеяно своей историей. Есть такая история и у книги «Хор наших сердец».

Когда на нашем отделении возникла идея о масштабном проведении юбилея, то предложений было много, в том числе - выпустить сборник, включающий в себя статьи из опыта работы преподавателей, воспоминания и т.д. Преподаватели на предложение откликнулись, но правда не все и не сразу. Наверное, нужно было время для обдумывания и принятия решения. Тем не менее это все же произошло. Сбором материалов попросили заняться музыковеда Наталию Николаевну Иванчук, которая много лет творчески сотрудничает с нашим отделением. Она с радостью согласилась нам помочь, но, по мере сбора материалов, становилось ясно, что формат издания будет меняться. И вот однажды Наталия Николаевна сказала, что, по ее мнению, к юбилею должна появиться книга: «… именно книга! которая включит в себя не только методические статьи и воспоминания преподавателей, но и интервью с выпускниками, воспоминания выпускников, фотографии, а также большой исторический раздел от самых истоков…»

Нужно сказать, что у Наталии Николаевны уже есть немалый опыт в выпуске печатных изданий. Поэтому ее подход всегда отличается высоким, подчеркиваю, высоким профессионализмом. Прежде всего она структурировала весь материал, разбив его на разделы и подразделы. На основе большого объема исторического материала, собранного по крупицам из различных источников, она написала большой вступительный раздел. Кроме того, отсмотрев множество фотографий, сделала подборку иллюстраций из двух блоков (черно-белых и цветных). Также записала несколько интервью. Но собрать материал — это полдела, главное, выстроить его логично, грамотно. Немаловажен момент, связанный с комфортностью чтения и с оформлением книги - ее «лицом», ведь не даром говорят: «по одежке встречают». Чтобы все получилось, как задумывалось, и качество было достойно юбилейного издания, нужно было выбрать правильный шрифт, определиться с качеством бумаги, сделать стильный дизайн и многое другое, в том числе корректуру текста. Есть такой профессиональный термин у корректоров «вычитывать текст». Обычно над изданием работает одни корректор, над нашим трудилось два: один из них – Наталия Николаевна. Она настолько скрупулезно занималась этим делом, что прошла текст, наверное, раз на сто. В целом работа над книгой заняла целый год и результат оправдал все ожидания. Книга состоялась! Красивая, нарядная, яркая – такую книгу очень приятно и преподнести в подарок и получить в качестве подарка. Огромное спасибо Наталии Николаевне!!!

dho 18 19 8 2

Презентация состоялась 24 ноября на Всероссийской интерактивной научно-практической конференции «Путь длиною в 75 лет», но по разным причинам не все смогли присутствовать на этом мероприятии. Поэтому, мы полагаем, читателям будет не безынтересно узнать о содержании книги. Приводим здесь тезисы доклада Н.Н. Иванчук.

dho 18 19 7 15

 Структура книги:

 - Приветственное слово директора Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского;

- три основные части;

- дополнение.

Первая часть (историческая) -  включает в себя два раздела.

В первом - рассматривается история становления хорового искусства на Урале в контексте музыкально-общественной жизни 19 - начала 20 вв:

1) Затрагивается и более ранний период, связанный с существованием школ православного церковного пения в 16 в.

2) Мощный импульс к развитию хоровой культуры был дан реформами Петра I и рождением Екатеринбурга в 1723 г. Роль Василия Татищева (в школах, готовящих специалистов по горно-обрабатывающей промышленности, уделял повышенное внимание нотной грамоте и хоровому пению).

3) Высокий уровень любительской музыкальной культуры на Урале. Екатеринбургский музыкальный кружок. Имена учредителей, среди них И.З. Маклецкий, Д.Н. Мамин-Сибиряк и др. Выдающаяся роль Сергея Гилёва – оперный певец, дирижер, просветитель, создатель мужской хоровой капеллы. П.А.  Кронеберг, А.Д. Городцов, Ф.С. Узких и др.

Второй раздел посвящен истории дирижерско-хорового отделения музыкального училища. Он, в свою очередь, состоит из нескольких подразделов:

  1. Предыстория. Мало известный период (в литературе практически не освещенный) – тесно связанный с общественно- культурной жизнью страны в этот период, деятельностью ИРМО и впоследствии созданием музыкального училища. М.Е. Кусков (внедрил в учебный процесс дореволюционного образования специальность «хоровое пение»). Развитие хорового пения в 20-30 годы. Инструкторско-педагогическое отделение. Оперная студия (И. Палицын, А. Людмилин) Спектакли и постановки.
  2. Рождение ДХО творческая жизнь отделения: имена, события. Выдающаяся роль организатора отделения - М.А. Мебель, педагоги, в том числе находящиеся в эвакуации – М.М. Каннерштейн, А.Г. Равинов. Особая роль Л.М. Рюмина (начал работать с 1944 г.). Главный хормейстер оперного театра, педагог Н.А. Голованова. Г.П. Рогожникова, В.А. Глаголев, Т.А. Кузнецова, (зав. ДХО с 1949 по 1959 гг.), В.М. Соломеин.
  3. Эпоха Голованова – расцвет училища в 60-е годы, яркие события.
  4. Современные тенденции развития. Появление новых проектов на отделении – «Декабрьские хоровые вечера», «Весенние гармонии» и др. Концертная и конкурсная жизнь. Среди знаковых программ можно выделить концерт к 75-летию СК Свердловской области и концерт, посвященный 100-летию Свиридова

Вторая часть

Cтраницы воспоминаний. Здесь представлены интервью с педагогами, выпускниками, их воспоминания, написанные искренне, с любовью к учителям).

1) Интервью с А.Н. Павкиным «Творческая жизнь должна быть богатой на события» (Н.Н. Иванчук)

2) Л.Н. Закатова «Класс им. Н.А. Голованова»

3) Е.Н. Костина «Когда я ношу маску» (воспоминания о Н.А. Голованове)

4) Е.М. Довгопол «Первый наставник»

5) Н.Г. Дранникова «Несколько слов о С.И. Волкове»

6) Интервью с М.Ю. Макаровой «Никогда не представляла себя руководителем коллектива» (Н.Н. Иванчук)

7) Интервью с Е.Г. Морозовой «В памяти остается главное» (Н.Н. Иванчук)

8) Е.Г. Бахтерева «Счастливые девяностые»

9) Н.Г. Дранникова «Албена приглашает друзей»

Третья часть

Из опыта работы дирижера-хормейстера.

1)  А.Н. Павкин «Практика как основополагающий компонент работы дирижера-хормейстера

2) Н.Г. Дранникова «Вокальные ансамбли на ДХО (к 80-летию С.И. Дробиз)

3) Ю.В. Андронова «Современная музыка в репертуаре хорового класса и ее интерпретация»

4) К.А. Яхнова «Значение хоровой аранжировки в практической работе с вокально-хоровым коллективом»

5) Н.Г. Дранникова «К вопросу об исполнительском стиле» (по материалам мастер-класса в рамках Первого регионального конкурса «Рождественские голоса-2017»)

Дополнение:

- Заведующие дирижерско-хоровым отделением за всю историю.

- Выпускники – наша гордость!

- Сведения об авторе-составителе.

Фотоматериалы.

Н.Н. Дранникова
преподаватель отделения "Хоровое дирижирование"
председатель ПЦК преподаватлей ДХО

Добавить комментарий