dho 18 19 4 3Ни для кого не секрет, что хорошими специалистами не рождаются, а становятся. Это касается любого дела, в любой области деятельности человека. Музыка в данном случае не исключение. Наши студенты, заканчивая музыкальное училище приобретают квалификацию «преподаватель». Каждый ли из них сможет стать хорошим педагогом или нет, зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько удачно они закрепляют на практике свои знания, умения и профессиональные навыки. Можно обладать великолепными способностями и отличной успеваемостью по всем учебным дисциплинам, но выйдя за стены учебного заведения, давшего диплом об образовании, не знать, с чего начать самостоятельный педагогический путь. Чтобы молодой специалист мог уверенно чувствовать себя в качестве педагога музыкальной школы либо руководителя творческого коллектива, необходимо почувствовать себя в этом статусе будучи еще студентом. Именно поэтому у нас существует практика «Педагогическая работа», пользу и значение которой трудно переоценить!

На отделении «Хоровое дирижирование» работа с детскими коллективами начинается с третьего курса. Пассивной она не бывает никогда! С первых же уроков студенты активно включаются в рабочий процесс: знакомятся с детьми, изучая их психологические возрастные особенности, осваивают такие формы работы как «разминка» и «распевка», выполняют отдельные этапы репетиционной работы над песенным материалом, учатся работать с дневниками учеников и журналами успеваемости... В этом году весь сентябрь проводилась интенсивная подготовка к участию хоров специальности «Хоровое пение» в большом и ответственном мероприятии – концерте, посвященном Дню Музыки. Концерт стал поистине особенным, ведь он проводился во вновь отремонтированном Малом зале, которому было присвоено имя одного из легендарных директоров музыкального училища - Владимира Ивановича Турченко. И вот, 6 сентября состоялось это волнительное событие. Зрительный зал был переполнен – здесь находились педагоги училища, учащиеся отделения дополнительного образования и, конечно, родители. Чести открытия концерта удостоился хор 1-3 классов (практику на котором проходят Маргарита Шмакова, Александра Мельникова и Елизавета Коробова). В их исполнении прозвучали два произведения: украинская народная песня «Грицю, Грицю, до роботи», а также музыка современного детского композитора А. Пинегина «И придет к вам на помощь жираф». Эти задорные песенки, как нам кажется, произвели на слушателей благоприятное впечатление. Во всяком случае, хочется в это верить, потому что времени для их подготовки было, прямо скажем, очень немного!

dho 18 19 4 1 

Чести закрытия концерта был удостоен хор 4-х классов (практику на котором проходят Дарья Русакова, Екатерина Буторина и Даниил Захватошин). Этот хор исполнил также два произведения, причем одно из них – двухголосную литовскую народную песню «Солнышко вставало» - без сопровождения, что в принципе на данном этапе для юных певцов является довольно трудной ансамблевой задачей, с которой они успешно справились.  В качестве дирижера хора выступила руководитель хоровых коллективов отделения дополнительного образования Наталья Геннадьевна Дранникова, концертмейстер – Наталия Николаевна Иванчук. Самостоятельную дирижерскую работу все студенты без исключения покажут в марте на празднике песни «Пойте с нами!», который станет итогом их педагогической работы. Сейчас же только некоторые познали все сложности организационной работы в подготовке детей к концерту: как собрать, создать творческую дисциплину, воспитать концертную выдержку и умение вести себя на сцене. К слову, нужно сказать, что все дети искренне полюбили своих педагогов-практикантов и это обстоятельство очень радует! Творческая работа должна приносить радость и детям, и взрослым!

dho 18 19 4 4 dho 18 19 4 2

Итак, начало положено – первый результат практических занятий уже есть, и он весьма неплохой! Пожелаем же студентам дальнейших педагогических исканий и творческих успехов!  Путь этот труден и тернист, требует большой самоотдачи и колоссальной трудоспособности, но несмотря на это, финал – это всегда большой праздник для всех - и для детей, и для родителей, и для педагогов, курирующих практику, ну и для студентов-практикантов, конечно же!

Председатель ПЦК преподавателей хорового дирижирования
Н.Г. Дранникова

Добавить комментарий