chnp 18 19 4 4Урал испокон веков славится многоцветием культур. Свердловская область – один из богатейших по национальному составу регионов России. Здесь в мире и согласии проживают люди 160 национальностей. И у каждого народа – свои обычаи и традиции, своя музыкальная культура.

6 октября в Малом концертном зале им. В. И. Турченко Свердловского музыкального училища прошел концерт, познакомивший слушателей с осенними календарными обрядами народов Среднего Урала. Это была очень теплая, по-домашнему уютная творческая встреча коллективов, представляющих традиционную музыкальную культуру различных народов, проживающих в нашей области. Концертная программа объединила слушателей и исполнителей разных возрастов: и в зале, и на сцене были и дети, и молодежь, и взрослые, и пенсионеры. Эта особенность так близка к фольклорной традиции как своеобразному перекрёстку, месту встречи и разных поколений, и разных культур.

Прошедший концерт стал ответом на один актуальных вопросов современного образования, вопрос формирования цивилизованного этнокультурного сознания. Что такое этнокультурная самоидентификация личности? Может ли она формироваться в изоляции от культуры других народов? Является ли понимание и уважение культур других народов необходимым условием для становления толерантной и объёмной картины окружающего мира?

«Дружба и братство – лучше богатства», говорили в народе, и этот концерт подтвердил жизненность и современность старинной пословицы. За время концерта слушатели «побывали в гостях» у чувашей, удмуртов, татар, марийцев, казахов, коми-пермяков и коми-зырян, с большим интересом и вниманием прикасаясь к традициям национальных календарных праздников и обрядов. Исполнители, представлявшие традиционную культуру своих народов, познакомили слушателей с русскими Оспожинками и Осенинами, осенними шуточными обрядами похорон мух и тараканов, воздвиженскими капустными вечерками, с чувашским праздником урожая Чуклеме, с удмуртским осенним обрядом Сизъил юон, марийским обычаем У пучымыш. Большим подарком для слушателей концерта стало участие в нем лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов, фольклорных ансамблей «Ентеш» Чувашской автономии г. Екатеринбурга, «Солнышко» ДШИ п. Монетный, «Пряслице» ЕДШИ № 11, «Завидочка» отделения сольного и хорового народного пения (руководитель И.В. Терно).  Не менее ярко представили музыкальную культуру своих регионов солисты: преподаватель отделения сольного и хорового народного пения Назымгуль Тлеубаевна Назмышева, студентки 4 курса Арина Мухитова, Ульяна Бобрикова (класс преподавателя А.Ф. Имаевой).

chnp 18 19 4 8    chnp 18 19 4 6

chnp 18 19 4 2 chnp 18 19 4 7

chnp 18 19 4 3 chnp 18 19 4 1

Этот концерт подарил нам и замечательную премьеру выступления фольклорного ансамбля студентов 3 курса (руководитель Н.Н. Храпов), которые задорно и жизнерадостно исполнили коми-пермяцкие и марийские частушки.

chnp 18 19 4 5

Колоритным стержнем программы, позволившим связать различные музыкальные культуры Среднего Урала в единый прекрасный венок, стало выступление народного хора Свердловского музыкального училища (художественный руководитель Н.Н. Храпов), представившего народную песенную традицию в различных стилевых интерпретациях: классическая обработка, авторская музыка и традиционный фольклор.

Прошедший концерт, организованный при поддержке Министерства культуры Свердловской области в рамках реализации комплексного плана мероприятий по противодействию идеологии терроризма, подтвердил, что язык песни, как и язык дружбы, не нуждается в переводе. И Свердловская область по праву может гордиться тем, что входит в число регионов России, которые наиболее эффективно и успешно проводят национальную политику.

Хотелось бы сердечно поблагодарить студентов – участников концерта, преподавателей и концертмейстеров, подготовивших программу музыкального вечера: педагогов отделения Н.Н. Храпова, Н.Т. Назмышеву, А.Ф. Имаеву, И.В. Терно, концертмейстеров: Заслуженного артиста России В.И. Соколова, М.В. Смирнову, Н.А. Ипатова и Р.Р. Гареева.

Концерт «Осенние праздники народов Урала» показал, насколько актуальна и востребована зрителями тема межнационального культурного взаимодействия, а это значит, что мы встретимся с многонациональной уральской песенной традицией еще не раз.

Жилинская С.А.,
Заслуженный работник культуры РФ,
 заведующая отделением СХНП

Добавить комментарий