chnp 17 18 24 7Так уж сложилось, что в череде многочисленных показов творческой деятельности – академических, отчётных, юбилейных концертов и выступлений, главным итогом работы нашего отделения всегда был государственный экзамен, который демонстрировал степень готовности к практической творческой деятельности наших выпускников, уровень их профессиональной оснащённости – умение не только (и не столько) спеть, «озвучить» песню, но и исполнить её. А это, как принято в последнее время говорить, дорогого стоит.

Исполнить народную песню, - значит понять и осмыслить глубинное содержание произведения и, главное, - донести его до слушателя и зрителя не только в высоком техническом качестве, но и суметь наполнить необходимым эмоциональным градусом, личным отношением.

При этом исполнитель должен «чувствовать» сцену, уметь «ориентироваться» на ней, т.е. хорошо двигаться, ощущать контакт не только с партнёрами, но и с присутствующими в зале зрителями.

Всё эти качества в полной мере были продемонстрированы 2 июня в переполненном Большом концертном зале Свердловского музыкального училища. Впрочем, холодная погода на улице с первым номером выступления молодых артистов сменилась необыкновенной теплотой, идущей от заполненного до отказа зрительного зала.

Благодарен ребятам за то, что в тот вечер они смогли донести до компетентной госкомиссии и публики практически всё то, на что были ориентированы руководителями и постановщиками концертной программы: культура звука, культура исполнения, раскрытие художественного образа исполняемых концертных номеров (нюансировка, агогика, строй, ансамбль, дикция, бережное отношение к слову, умение двигаться). Плюс ко всему хор сумел проявить полную самоотдачу.

chnp 17 18 24 1  chnp 17 18 24 2

chnp 17 18 24 4 chnp 17 18 24 6

Словом, всё задуманное получилось «на отлично»! В итоге - все выпускники получили отличные оценки, что можно считать результатом нашего общего большого труда. И это главное!

chnp 17 18 24 5 chnp 17 18 24 3

chnp 17 18 24 9 chnp 17 18 24 8

Не могу не отметить огромный личный вклад в общий успех концертной программы таких замечательных педагогов как Валерий Павлович Бражкин (автор и многолетний постановщик прекрасных композиций), Алла Григорьевна Гуслева (сочинение и постановка всех хореографических композиций). Большое спасибо хормейстерам хорового коллектива Ирине Вадимовне Брагиной, Светлане Александровне Жилинской, блестящим концертмейстерам: Виктору Ивановичу Соколову, Николаю Анатольевичу Ипатову, Марии Владимировне Смирновой. Нельзя обойти вниманием и блистательное ведение концерта И.В. Винкевич. Всем этим людям не только моя бесконечная благодарность, но и любовь и признательность выпускников-2018!

Владимир Виноградов,
художественный руководитель народного хора
заслуженный работник культуры РФ,
лауреат премии губернатора Свердловской области,
лауреат Международных конкурсов.

Добавить комментарий